とつぜんですが、「今週急に主人の両親がくるの
よう」とあせっているお嫁さん、「なんでそんな
急に上司を呼ぶのよ」と旦那さんを恨んでいる奥
さま、あるいは「料理とシャンパンで彼女のハー
トをゲットだぜ」と頑張るそこのあなた。今日は
まとめて面倒みましょう。この「ボランジェ」が
すべてを丸くまとめてくれます。信じてください。
シャンパンといえば、どんな味を想像しますか?
すっきり、しゃっきり、1杯めで乾杯だけならそ
れもいいでしょう。でも、今回はちょっと違った
飲みかたを提案したいんです。「ワイン」として
のシャンパン、食中酒としてのシャンパン。せっ
かくシャンパンを買うのですから、乾杯だけで終
わってはさびしいじゃありませんか?ぜひ続く、
お料理も、ボランジェを合わせてみてください。
すっきりさっぱりだけのシャンパンよりも、もう
ちょっと厚みがあって、丸くて、いろんなお料理
を受け止めてくれる…。なぜ、このボランジェは
それができるのでしょう?それは…赤ワインをつ
くるブドウ品種、ピノ・ノワールを最高の畑に植
えているからです。
その名は「アイ」。シャンパーニュ地方の地図の
ど真ん中、中世の昔から間違いなく最高とされて
きた畑のピノ・ノワールを半分使って仕込んだシ
ャンパン。押しも押されぬグランメゾンであるの
に、大手企業の参加に入ることなく、家族・親族
による経営をかたくなに守り続けているその姿勢。
最上のキュヴェで8年、このスペシャルキュヴェ
でなんと3年という長い熟成期間。最上のシャン
パンが生まれるあらゆる要素を備えているとあっ
ては…。
そうなんです。実は本場フランスの評価本で、な
んとあのドン・ペリニョンよりも高い格付けとさ
れていました。プロ向けのワイン専門誌を発行し
ているレヴュー・ド・ヴァン・ド・フランスの評
価本「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス20
08」(2007年までは通称クラスマン)で、3ツ星
を獲得。同じ三ツ星はあのクリュッグ、サロン、
エグリ・ウーリエそしてこのボランジェとわずか
4つのみのメゾンが選ばれています。
最高の畑の最高のブドウが入った、シャンパンの
王様。もうすっきりするだけのシャンパンはいら
ない!円熟した厚みのある、風格のボランジェを
ぜひ味わってみてください。