あの[モンラッシェ]が!!、
さらに[クリュッグ]が!!、
さらにさらに[ボランジェ]が!!、
現在でも赤字覚悟で実践し続ける幻の伝統製法・・・
それは収穫したブドウ果汁をステンレスタンクではな
く昔ながらの大樽に入れて発酵させるというまさに
【樽仕込製法】なんですが、
一度に造られる量もステンレスタンク発酵より圧倒的に
少なく、ステンレスタンク内のように徹底した温度管理
ができないため、すべてはブドウ本来のポテンシャルと
長年の職人の勘に頼るしかない究極の贅沢製法で造られ
た、この秋とっておきの最高に美味しい辛口白ワインを
見つけましたーーー!!!!
それがなんとなんと衝撃プライス1380円!!!!!
『樽熟成』はみなさんも良くご存じのことと思いますが
、『樽発酵』で造られるワインは今では本当に稀少で、
現在でも実践しているのはブルゴーニュ地方では[モン
ラッシェ]の最高峰造り手として知られる[エティエンヌ
・ソゼ]、さらにシャンパーニュ地方ではこの製法が伝
統的に広く受け継がれていたものの、『割りに合わない
から・・・』と多くのシャンパーニュメゾンが断念し、
今では[クリュッグ]、[ボランジェ]、[ジャック・セロ
ス]と言った世界最高峰クラスのメゾンしか造り続けて
いないんです!!
時価数千円、数万円が当たり前のモンラッシェやシャン
パーニュでも採算の取れない超極上の味わいを1380円で
ご紹介できるとあって、もうもうもう!!、この秋、この
幻の極上白ワインに出会えたことは本当に奇跡です!!!!
その名も、
[ドメーヌ・マルタン・ミュスカデ・セーブル・エ・メール
・シュール・リー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010]!!!!
そうなんです!!
その幻の白ワインの正体とは、フランス中央部はロワー
ル地方で造られる辛口白ワイン[ミュスカデ]なんです!!
[シャブリ]同様、極上のミネラルと酸味のバランスが絶
妙な夏定番の辛口白ワインで、『ミュスカデ大好きーー!!』
という方は毎年の夏にお気に入りのミュスカデが冷蔵庫
に2、3本常備されているかもしれませんが、そんな安旨
白ワインの代表格である[ミュスカデ]で【樽仕込】を実
践しているからこそ、さらにさらに驚きなんです!!
[ドメーヌ・マルタン]は、1952年に設立され現在では3代
目のドミニク・マルタンさんが当主としてドメーヌの運
営をしています。ロワール地方はフランス北西部に横に
長く広がるワイン産地ですが、[ミュスカデ]が造られる
のは一番大西洋側の地区で、その名のとおりロワール河
から分岐した二つの河、セーブル河とメーヌ河の周辺。
[ドメーヌ・マルタン]はこの二つの河のちょうど間に位
置します。
世界最高峰のワイン産地であるボルドー地方が、ジロン
ド河、ガロンヌ河、ドルドーニュ河と、河の周辺に広が
ることからも分かるように、良質のワイン産地は河の流
域に広がるということはみなさんも良くご存じのことと
思いますが、二つの河の恩恵を絶妙なバランスで享受す
ることのできるこの[ドメーヌ・マルタン]の畑では、な
んとミュスカデでは非常に珍しい樹齢60年以上もの古樹
が、ほぼ無農薬の自然農法によって生育しているです!!
その樹齢60年のブドウの古樹の周辺にはマーシュという
ハーブがたくさん生い茂っていて、ほぼ無農薬栽培です
から、そのマーシュもそのままサラダとして食べられて
しまうほどだというんです!!!!
そして、そんな樹齢60年もの古樹から収穫された凝縮エ
キスを【樽仕込み】するわけですが、その樽発酵に使わ
れる450リットルの大樽は、なんと初代の祖父が45年前
に造ったもので、それを今でも少しずつ修復しながら使
い続けているというんです!!
冒頭にも書きましたが、樽発酵中はステンレスタンク内
のように徹底した温度管理ができないのですが、驚くべ
きことに長年使い続けてきた大樽は、まるで生きている
かのように木の小さな隙間から『呼吸』をしているんで
す!!それもこの二つの河に挟まれた立地で安定した気候
の下でのみ実現する奇跡ですが、隙間から呼吸している
ことによって温度管理はもちろん、発酵中のワインも酸
素に触れることができ、柔らかみを増していくというわ
けなんです!!
さらに、[ミュスカデ]の特徴である[シュール・リー]と
は、発酵中に発生した澱(オリ)が液面を覆って、そのま
ま澱を取り除かずある一定期間そのままの状態でおくこ
とによってワインに深みやまろやかさを出すことですが、
通常ステンレスタンク内でシュール・リーを行い上部の
液面を澱で覆われてしまうと、ワインは全く酸素に触れ
ることができず密閉状態となりますが、樽内でのシュー
ル・リー中もやはり『呼吸』することができるんです!!
樹齢60年ものブドウの古樹エキスから発生する澱の層は、
実に10センチ超にもなるそうですが、そんな10センチ以
上もの層に覆われつつもこの大樽は45年もの間変わらず
そうしてきたように、ワインに呼吸をさせ、優しくまろ
やかな深い味わいに仕上げていくというわけなんです!!
もうもうもう!!
その全ては伝統を受け継ぐ匠の技と、この産地ならでは
の自然の恵みの賜物!!そんな奇跡と奇跡が重なって生ま
れる極上の黄金の雫が1380円だなんて、つくづく信じら
れません!!!!!
『何たる極太ミネラル!!口に含んだ瞬間、シトラス系フ
ルーツの伸びやかな酸味と、それを支えるように石灰質
な塩気のあるミネラル感の厚みが凄いんです!!目を閉じ
て、口に流し込めばそれは極上のシャブリ特級畑を思わ
せる深い深い旨味の世界!!このワインの特徴は果実感で
はないんです、それはまるで深遠なる日本酒の世界!!、
キリっと冷やした辛口の日本酒を連想させる味わいのキ
レと、樹齢60年の凝縮した果汁のコク、それら全てが一
体となってまとめ上げているのはやはり45年物の樽使い!!
樽香を付けるのではなく、深みと余韻を絶妙に演出して
いるんです!!』
今や[モンラッシェ]の最高峰造り手か、[クリュッグ]、
[ボランジェ]の最高級シャンパーニュでしか堪能できな
いこのとてつもない深いコク、キレ、旨味がここにあり
ます!!
辛口キター!!稀少幻なる極上辛口!!キーーンと冷やして、
この食欲の秋たっぷりと、たっぷりとご堪能ください!!!!