20年前であればイタリアワインといえば、間違いなくペ
ッシェヴィーノを多くの人が思い浮かべるのではないで
しょうか。そんな元祖フレッシュ&フルーテイーの辛口
イタリアワインの味わいは今、長い年月を経て、物凄い
味わいに進化しました。
[ペッシェ(魚)+ヴィーノ(ワイン)]という名のとおり、
ユニークな魚の形のボトルが特徴的なワインで、繁栄の
象徴である「鯛」を模してこのボトルが造られています。
今回、そんな[ペッシェヴィーノ]を造るのがイタリアは
マルケ州にあるワイナリーの中でもNo.1と言っても過言
ではないウマニ・ロンキ社。
北はヴェネッツィアから南はプーリアまでイタリア半島
の東側(脹脛の部分)に続くアドリア海沿岸地帯は、コスト
パフォーマンスの高い産地として有名です。マルケ州は
そのアドリア海とアペニン山脈に挟まれ、約70%が丘陵
地帯、そして30%が山岳地帯という地形から年間を通じ
て安定している気候が高品質ワインを生産するのに理想
的な環境を造り出しています。これが安くて美味しいワ
インができるバックグランドとなっています。