キムラ・セラーズ・マルボロー・ピノ・ノワール 2014
今話題の日本人醸造家がニュージーランドで造る極上ピノ・ノワール登場!! 超入手困難!!人気TV番組「世界ふしぎ発見」でも紹介されて注文殺到!!さらに『ブドウ栽培に恵まれた環境と日本人の一徹な精神が融合すれば、向かうところ敵なし!!』と有名ワインジャーナリストも大絶賛!!!その味わいは『ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの果実にロースト香やスパイス、赤い花のニュアンスの調和した香り!!』今後ニュージーランドのトップワイナリーに成長するであろう日本人の凄腕醸造家が造る絶品ピノ・ノワールは年産わずか200ケース!!『だから超入手困難なんです!!!!!!!』日本人の凄腕が丹精込めて造るこの絶品ワインを絶対にお見逃しなく!!!! [キムラ・セラーズ・マルボロー・ピノ・ノワール 2014]
皆様、お待たせしました!!!!! 遂に!!日本人の凄腕醸造家がニュージーランドの銘醸地 で造る非常に入手困難なピノ・ノワールを入荷しました!! このワインは昨年、TBSの人気番組「世界ふしぎ発見」で 紹介されてからというもの、輸入元に問い合わせ殺到!! それまでは、知る人ぞ知る隠れた逸品だったのですが、 人気番組に登場したため、注文が殺到し、当店が確保で きた24本も即日完売に!! わずか200ケースしか造られていない希少限定のピノ・ ノワールのため追加入荷することも叶わず、この一年間、 新ヴィンテージがリリースされるのを今か今かと待ちわ びていました!! そして遂に!!待望の最新2014年ヴィンテージが日本上陸 となったんです!!!! 初ヴィンテージが2012年といいますから、まだ3年目に もかかわらず、入荷する前から予約が殺到するという 超人気ぶり!!! 今回は、どうにか24本確保することができました!!! 近年、海外で活躍する日本人ワイン醸造家が増えていま すが、今回ご紹介するワインを造るのは、11年前まで 東京のホテルに勤務されていたソムリエさんなんです!! ワインを販売する立場から造り手に華麗な転身を遂げた 日本人醸造家が造る極上のピノ・ノワールは絶対に 見逃せません!! 今後ニュージーランドのトップワイナリーに成長するで あろう、日本人の凄腕醸造家が造る絶品ピノ・ノワール を是非とも急いでお買い求めください!!!!! それではご紹介します!!!! その名も、 [キムラ・セラーズ・マールボロ・ピノ・ノワール 2014]!! 『ブドウ栽培に恵まれた環境と日本人の一徹な精神が 融合すれば、向かうところ敵なし。 日本人サルトリアがイタリア製生地で仕立てたスーツ のごとく、磨き抜かれたあなたの嗜好にぴったり フィットするに違いない。』 人気雑誌『GQ Japan』の≪今飲むべきワインは何か≫と いう企画で、このようにキムラ・セラーズを紹介してい るのは、鋭い批評に定評があるワインジャーナリストの 柳 忠之さん!! 柳さんによると、今注目のワインは日本人の造り手なん だとか!! 志ある若き醸造家がワイン造りに励んだ結果、驚くほど 品質が向上しているのは、まぎれもない事実ですが、 優秀な造り手はごく一握りにすぎず、ましてや生産量と なると、かのロマネ・コンティ以上に限られたものが ザラだといいます!! そこで柳さん曰く、極上日本ワインの前哨戦として、 今飲んでしかるべきは何かといえば、日本人醸造家が 海外で造っているワインだというんです!! そんな中、今もっとも注目すべき海外で活躍する日本人 醸造家の一人が、木村滋久さんです!! キムラ・セラーズは、キャピトル東急ホテルにソムリエ として10年間勤めていた木村滋久さんが、2009年にニュー ジーランド、マールボロ地区に設立したワイナリーです。 『またどうしてソムリエから醸造家に?!』 と思われるかもしれませんが、木村さんがソムリエ試験 の合格祝いにフランスのワイン生産者を訪ねた際に、 ブドウ畑や醸造場に漂う香りなど、その雰囲気に惚れ込 み、『ワイン造りの仕事がしたい!!』という思いに駆ら れたとか!! そして2004年に恵美子夫人を伴い、ニュージーランドの イースタン・インスティテュート・オブ・テクノロジー の栽培、醸造コースに入学!! 2005年に卒業すると有名ワイナリーで畑仕事に従事し、 2007年にはニュージーランドで最多の受賞歴を誇る銘醸 ワイナリー[ヴィラ・マリア]の醸造部門に社員として 採用されるという幸運にも恵まれ、ここで醸造技術に 磨きをかけていきます。 そして様々な苦難を乗り越え、2009年に初ヴィンテージ となるソーヴィニヨン・ブランを2400本生産!! さらに2012年には、リンカーン大学の栽培・醸造コース の学士号を取得!! 『ピノ・ノワールは自分の能力が上がるまでは造るのを 我慢しようと思っていた!!』 という木村さんが、遂に2012年、初めてのピノ・ノワール を造ることになったんです!!!! しかしながら、開花期の悪天候で収穫量は激減!! なんとか1200本生産することができましたが、日本に上 陸すると争奪戦となり、あっという間に完売!! そして昨年リリースされた2013年ヴィンテージは、日本 上陸前から予約で完売となる超人気ぶり!!! さらに!!今回入手に成功した最新2014年ヴィンテージは なんと昨年以上に予約が殺到したといいます!! そんな非常に入手困難な状態にあるキムラ・セラーズは、 マールボロ地区、南島の北東部に位置し、ニュージーラ ンド最大のワイン産地です。 日照時間が長く乾燥した地域として知られおり、東から の海風によって夏でも比較的涼しく、秋は穏やかで長い のが特徴です。また昼と夜の気温差が大きく、夏でも 10℃以上の差があるといいます。 収穫は機械収穫の多いマールボロでは珍しく手摘みで 丁寧にブドウを収穫した後、ワイナリーの選果台で熟れ た健康なブドウのみを一粒一粒を厳選した粒選びをする という徹底ぶり!! さらにピノ・ワールはブドウの持ち味を抽出するために 一週間の低温マセラシオンの後に発酵を行います。 発酵後、味わいが落ち着いた頃にフレンチオーク(新樽 30%)で11か月熟成させたその味わいは、 『ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの果実に、 ロースト香やスパイス、赤い花のニュアンスの調和し た香りがグラスに溢れます。心地よい酸味と魅惑的な 赤い果実の風味がバランスよく調和し、3,4年の熟成 後の味わいも楽しみなワインです。』 と木村さんがコメントしています!! まだリリースされたばかりとあって、フレッシュな赤い 果実の香りと味わいが広がります!!今直ぐに飲んでも ソフトで優しい口当たりが心地よく楽しめますが、 3、4年後のポテンシャルもかなり高いピノ・ノワール です!!!!! 世界一ソムリエの田崎真也さんが発行する、日本でもっ とも歴史あるワイン専門誌[ヴィノテーク(2014年7月号)] にキムラ・セラーズが紹介され、2012年ヴィンテージの ピノ・ノワールを試飲した感想を、 『赤いチェリーのアロマ、ソフトでやさしいテクスチュ ア、軽やかな余韻だ。生真面目で優しい性格であろう 木村とどこか共通するものを感じた。』 とその美しい味わいを田崎真也さんがコメントしています!! ニュージーランドワインの期待の星、キムラ・セラーズ!! まだまだ始まったばかりのワイナリーですが、木村さん のワイン造りに対する情熱、たゆまぬ努力、飽くなき探 求が、世界中で称賛されるワインへと成長していくこと でしょう!!!!! 2014年ヴィンテージは、今回ご紹介する24本で終了とな ります!!これを逃してしまうと一年後、2015年がリリー スされるまで入手不可能です!! ご夫婦だけで造っているワインなので、大幅な生産量の 増加は期待出来ません!!この機会をお見逃しのないよう、 今直ぐお買い求めください!!
**こちらのラベル表記は2012年となっておりますが、 最新2014年ヴィンテージのお届けとなります。 超入手困難のため限定24本!!! 元ソムリエの日本人醸造家、木村滋久さんが造る 極上ワインが遂に登場!!!! 昨年、人気TV番組「日立世界ふしぎ発見」で紹介されて 注文殺到!! さらに人気雑誌『GQ Japan』の≪今飲むべきワインは 何か≫という企画では、 『ブドウ栽培に恵まれた環境と日本人の一徹な精神が 融合すれば、向かうところ敵なし!! 日本人サルトリアがイタリア製生地で仕立てたスーツ のごとく、磨き抜かれたあなたの嗜好にぴったり フィットするに違いない。』 と有名ワインジャーナリストが大絶賛!!!! 今後ニュージーランドのトップワイナリーに成長するで あろう日本人醸造家、木村さんが造る絶品ピノ・ノワー ルは年産わずか200ケース!! 木村さんが丹精込めて造るこの絶品ワインを絶対に お見逃しなく!! ⇒最新ヴィンテージ2015年を入荷しました↓ [キムラ・セラーズ・ソーヴィニヨン・ブラン 2015]