<<商品特徴>>
グランポレール勝沼ワイナリーの地元の栽培農家が育て
た山梨県産・甲州種ブドウ100%使用。
収穫された甲州ブドウの中から、糖度・食味に優れた
熟度の高いブドウだけを選んで仕込んでいます。
やや緑がかった淡い黄色、柑橘を想わせる華やかなアロ
マと樽発酵による柔らかな樽香が調和した、しっかりし
た酸味と辛口ながら後口に果実由来の甘さを感じさせる
ワインです。
限定本数:5,106本
<<山梨の気候的特色>>
内陸性の気候のため、昼夜の寒暖差が大きく、ブドウの
成熟が進みやすい気候です。
仕立て:主にX字棚長梢仕立て
<<ワインメイキング情報>>
収穫を2回に分け、熟度の異なるぶどうを用いることで、
複雑性のある香味を目指しました。早摘みのぶどうから
柑橘系の豊かな香りを、遅摘みのぶどうからしっかりと
した味わいを目指しています。
果汁を冷却して、パルプ質をコールドセトリング(低温
清澄)して取り除き、得られた良質の果汁だけをフレン
チオーク樽(バリック225L)で発酵しました。甲州種の
繊細な酸味を生かすためマロラクティック発酵(MLF)
は行っていません。
発酵完了後、澱引きせずにシュール―・リー製法により
4か月樽熟成しています。新樽比率20%です。
[ワイナリー資料より]