スプマンテとはイタリア語で「Spuma(泡)の出るもの」
つまり発泡酒を意味します。 コルクの栓を抜くときの
ポン、という華やいだ音、華奢なフルートグラスの底の
方からきらきらと光を反射しながら立ち昇る泡…。
人生を楽しむ天才、イタリア人はこのスプマンテを非常
に好みます。
このワインを造る[ベッレンダ社]はヴェネツィアから北
へ約60km、その名も"ストラーダ・ディ・コッリ(丘陵
地の道)"という地域に位置します。
1700年代から同地でワインを醸造していたコスモファ
ミリーが、高品質ワインを世界へ送り出そうと、設備
投資と改革を行って創業したのが始まりです。優れた
スプマンテ(発泡性ワイン)で知られるワイナリーで
すが、地元の品種を用いた赤ワインも手がけ、定評を
得ています。
醸造家のルイジ・コスモ氏は地元の名門、コネリアー
ノ醸造学校を卒業後アメリカのワイナリーで学んだ経
験を活かし、最先端の技術を導入しながらも、伝統を
守り自然と共生しながらワイン造りを行なっています。
このスプマンテは、きれいなバラ色をしており、グラ
スに注ぐとピンク色の細かい泡が立ち込め、ストロベ
リー、ハーブ、花の香りが広がります。黒ブドウから
造られているので白ワインよりもタンニン等のエキス
分が多く風味が豊かです。
パーティーやプレゼントにも最適!もちろんお食事と
の相性も抜群です。前菜やハーブを利かせた料理に、
また中華料理にもよく合います。キリッと冷やしてお
召し上がりください。