世界遺産にも登録されるサグラダ・ファミリアを作った
歴史的有名建築家あのアントニオ・ガウディの出生地で
とんでもないスパークを造った!!
厳選された良質のブドウだけからしか造られないため、
その生産量は年産2000ケースのみと極めて少なく、しか
も地元スペインのバルなどでその殆どが消費されてしま
うため、わずか300ケースだけここ日本に輸出されるの
も、輸出反対のブーイングが起こった逸話を持つほどの
素晴らしい素晴らしいスパークリングなんです!!。
その名も[グリモウ・カバ・トランカディス] !!!
アントニオ・ガウディは、1852年6月25日にスペインは、
カタルーニャ州タラゴナ県に5人姉弟の5人目の子として
生まれます。このカタルーニャ州はワイン産地ペネデス
を抱える州で、ここで造られる【カヴァCAVA】は、
カタロニア語で『洞穴』とか『地下蔵』という意味で、
この地で造られるスパークリングとして世界的に有名!!。
これはワインを保存しておくカーブが語源になっていて、
フランス・シャンパーニュと同じく地下セラーや洞窟の
一年中気温の安定したひんやりカーブで長い間熟成され
てようやくリリースされる、まさに贅をつくしたスパー
クリングが造られる、そんなカタルーニャ州でガウディ
が生まれたというわけです。
今回ご紹介のまこのカバは、ガウディ生誕150年を記念し
て造られた超限定スパークリングなんですが、名前に
ついているトランカディスは、タイルを砕いたガウディ
独特の建築技法の名称。ラベルもそんなタイルを砕いた
模様がデザインとして採用されています。
このスパークリングの中身が凄いんです!!。
1490円というシャンパンに比べても約1/5の価格ながら、
その中身は、24ヶ月を超える長期熟成しかもシャンパン
と全く醸造方法で丁寧に造られ、高級シャンパンに採用
されている【ブリュット・ナチュレ】といって、リキュ
ール添加をしない超自然醸造の末にできたスパークなん
です!!。
つまり、ほとんどのシャンパンは甘味を調整するために
リキュールが添加されているんですが、このカバは厳選
した良質のブドウだけを使用しているために、そもそも
糖度が高く、甘味を添加する必要がない!、というわけな
んです!!。
まぁ是非とも飲んでみてください!!。
『リキュール添加されていないだけに、その泡立ちはと
てもキメの細やかで、そんな泡とブドウ果実の自然なス
トレート濃厚果実味が見事に調和しているんです!!』
こんなに安くて、こんなに美味しかったら地元スペイン
のバルが買い占めたくなったり、日本に輸出されるのを
ブーイングしたりする気持ちも分かります!!。
『暑い夏にこのスパークリングをキーンと冷やして、イ
ベリコ生ハムと一緒にシュワー!!!!!』
想像しただけでもう堪りません!!。
世界限定2000ケースの超稀少スパークリングです。
たっぷりとたっぷりとお楽しみください!!