皆さんは、
あの世界最高の評論家ロバート・パーカー氏が、
唯一、投資をし、そして現在も、
ロマネコンティを目指した最高級ワインを造っている
ことをご存知でしょうか?!!!!。
そして、そのワインたるや、
ロンドン最高評価誌[デキャンター]2015年8月号で、
実に、あの[ロマネコンティ・ラターシュ]と同点とな
る、【最高98点】を獲得!!。
最早、ロマネコンティに追いつき、そして世界最高のワ
インとなった・・・、
本日、まさにその、
【『パーカーがロマネコンティを造った!!』】
夢のドリームワインを遂に遂に皆さんにご紹介いたしま
す!!。実に1986年から造り始められたこのワインは、
年々その実力を上げ、目標とするロマネコンティに着々
と近づき、そして、2015年、遂にその頂に追いついた、
物凄いワインなんです!!。
そして、このワイナリーの公式サイトには、こう記され
ています!!。
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ロバート・パーカーJr.は、彼の出版物の中では決して
[ボー・フレール]を批評しないが、ワイナリーのティスティ
ングノートには、彼のサインを見つけることができるだ
ろう。
そして、より重要なことに、[ボー・フレール]がエクセ
レンスを追い続ける決意をした、その哲学を見つけるこ
とができるだろう。
([ボー・フレール]公式サイトより)
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そうです!!、
公明正大を標榜する「ワイン批評家の帝王」ことロバー
ト・パーカー氏が、世界でただ一つ、出資者として携わ
るワイナリーにして、唯一批評しないワインとして世界
に名を馳せる・・・、
そんな、
【『100点満点ロマネコンティに近づく
ドリームワイン!!』】
が、このワインなんです!!。
しかも今回、1998年に自ら開墾した、標高の高い南東向
き斜面に密植された最高の自社畑で造られる、まさに
【夢の最高結晶】が登場するんです!!。
全世界のワインを批評し、そして全世界の数々の最高級
ワインを知る、世界最高の評論家ロバート・パーカー氏
が造り上げる、一切妥協のない、最高級なる超贅沢な味
わいが、ここにあるんです!!。
しかもしかも!!、
2014年ヴィンテージは、アメリカ最高評価誌[ワインス
ペクテーター]の、昨年2016年最高ワインが選ばれる、
[TOP 100 of 2016]
で、実に全世界18000本のワインの中、見事【第3位】に
ランクインする物凄い快挙を獲得したんです!!。
本日何があっても見逃してはいけません!!。
『パーカーが造るロマネコンティ』たる感動の味わいを
たっぷりたっぷりとご堪能いただければと思います!!。
その名も
[ボー・フレール・ピノ・ノワール・
ザ・ボー・フレール・ヴィンヤード 2015]!!!!!!
「ボー・フレール」とは仏語で「義理の弟」の意味。
オーナー兼ワイン・メーカーのマイク・エッツェル氏は、
パーカーの妻の弟で、1986年にオレゴン、ウィラメット
・ヴァレー、リボン・リッジにピノ・ノワールに最適な
土地を見つけ、世界的な評価を受けるピノ・ノワールを
造ろうと、義兄であるロバート・パーカーとともに共同
所有者となったのが、このワイナリーです。
カリフォルニア・ピノ・ノワールの凝縮した果実味と、
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールの洗練された味わい、
熟成による複雑な香り、味わいの変化という両方を共有
する、非常に贅沢なるスタイルを目指す、まさに【夢の
ワイン】です!!。
このワイナリーを設立するにあたっては、幾つかの高名
な造り手で醸造を学び、彼は当時を振り返り、
「一切の妥協を許すこと無く、フランス・ブルゴーニュ
の第一級生産者達とも意見交換して辿り着いた。」
と述べられている通り、まさに[ロマネコンティ]を頂点
とする世界最高級ワインを目指して、今も造り続けられ、
そしてその造りは、ブルゴーニュを模範とし、ブドウ樹
間を狭くして収量を極力制限し、自然酵母中心で発酵させ、
新樽比率は高く、酸化防止の亜硫酸添加は最低限という、
まさに[ロマネコンティ]のような極めて贅沢かつ、手間
のかかる自然農法&醸造法によって造られています。
これが
【『100点満点ロマネコンティを
目指したドリームワイン!!』】
たる由縁です。
そして今回登場の[ザ・ボー・フレール・ヴィンヤード]
は、1998年に自ら開墾した、標高の高い南東向き斜面に
密植された最高の自社畑から収穫された極上のピノ・ノ
ワールで造られる、まさに【夢の最高結晶】!!。
もうこうやって書いているだけで、口の中を涎で一杯に
なってしまいますが、そのロマネコンティを目指した、
感動の味わい、是非とも、是非とも、味わってみてくだ
さい!!。
その味わいを、批評はしないパーカー自身が、公式ペー
ジのこの味わいコメントに、サインしているそうです!!。
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『美しいルビー色。 サワーチェリー、木苺、ザクロに
加え、わずかにピンク・グレープフルーツのアロマが
ある。
コート・ド・ボーヌの赤果実を連想させる。
ミディアムボディで、エレガントで、純粋で活き活き
としている。そのタンニンは非常に素晴らしく調和し
ており、酸味とのバランスが素晴らしい。これは滑ら
かで、しなやかで、わずかに筋肉質のピノである。
8-12年がこのキュヴェの飲み頃である。』
([ボー・フレール]公式サイトより)
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【コート・ド・ボーヌの赤果実を連想させる。】
【そのタンニンは非常に素晴らしく調和しており、
酸味とのバランスが素晴らしい。】
【これは滑らかで、しなやかで、
わずかに筋肉質のピノである。】
これが一体何点が付くものなのか、とても気になります
が、パーカー自身が【100点満点】を目指したものであ
ることは間違いありません!!。
そして、2015年、ロンドン最高評価誌[デキャン
ター]2015年8月号に登場し、2011年ヴィンテージが、
オレゴンワイン第一位となる【最高98点】を獲得!!。
この【98点】という点数は、実に、あの
[ロマネコンティ・ラターシュ]と同点となる、
まさに今年遂に[ロマネコンティ]に追いついた、
その瞬間が訪れたんです!!。
そのコメントたるや、
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『このお宝ワインは、自身のビオディナミ農法を行って
いる畑で、1987年-1991年に植えられたブドウから出来
ている。肉付きが良く、魅惑的で、完熟したベリーに、
花の香りがある。ミディアムボディで、素晴らしい酸、
シルキーなタンニン。わずか1200ケース生産。
ロバート・パーカーが共同所有者。』
([デキャンター]2015年8月号より)
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[デキャンター]誌も、【お宝ワイン】と呼び、まさに
世界最高峰ワインとして、大絶賛されているんです!!。
そしてそして!!、
2014年ヴィンテージは、アメリカ最高評価誌
[ワインスペクテーター]の、昨年2016年最高ワインが
選ばれる[TOP 100 of 2016]で、実に全世界18000本の
ワインの中、見事【第3位】にランクインする物凄い快挙
を獲得!!。
そのコメントたるや、
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『柔らかく、表現力豊かで、多くの味わい層が重なり、
プラム、干しブドウ、ザクロとスミレの香りが表現
され、それが一緒になって調和し、長く、例外的な、
非常にバランスされた余韻に続いていく。
2024年まで飲み頃が続く。2405ケース生産。』
(Issue Oct 31, 2016より)
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わずか2400ケースしか造られないこのワインは、
ロマネコンティよりも非常に少ない、欲しくとも手に入
らない、世界的な入手困難ワインです。
全世界のワインを批評し、そして全世界の数々の最高級
ワインを知る、世界最高の評論家ロバート・パーカー氏
が造り上げる【夢の最高結晶】!!。
本日何があっても絶対に見逃してはいけません!!。
必ずやお買い求めいただいて、
その夢の味わいを、ゆっくりと、そしてたっぷりと、
ご堪能ください!!。