一本でも【送料無料】プロヴィダンス・シラー 2008
【南半球のル・パン!!】登場!!『これぞまさに、神に導かれて生まれた奇跡のワインだ!!!!』今や世界中のコレクターが垂涎する超幻のシンデレラワイン!!!その製造法は『ノンフィルター!!』『無水亜硫酸無添加!!』『無加熱!!』酸化防止剤を使わずとも傑作ワインが生まれることを世界に知らしめた伝説の逸品!!手作業で造っているため年産僅か800ケース!!毎年コレクターが殺到する伝説のシンデレラワインをお見逃しなく!!!![プロヴィダンス・シラー 2008]
『これぞまさに、神に導かれて生まれた奇跡のワイン!!』 このワインはあまりに奥が深すぎて、その素晴らしさ、 その美味しさを到底言葉だけでは言い尽くすことができ ません!!! 単なる「ワイン」を越えて、自然が生み出した 「美しい芸術品」であり、また強い信念をもった醸造家の 「ワイン哲学」そのものであるといえます。 本日ご紹介するこのワインは、酸化防止剤や保存料など 添加物を一切、使用していません。従来、亜硫酸塩など の酸化防止剤なしに、高い品質のワイン造りは難しいと 考えられていましたが、そのような考えを一掃し、まる で魔法をかけたかのようなすばらしいワインを造り出し たもの凄い醸造家がいるんです!!!! またこの醸造家は非常に手間のかかるワイン造りをして いるため、一般的にいえば、非常に高額なワインです。 しかし世界に数少ない『芸術品』と考えていただければ 決して高いワインではありません。 いつも以上に見逃せない世界至宝ワインです!! 極々僅かな生産量のワインのため、ご興味のある方は、 是非とも今すぐお買い求めください!! 本日のご紹介文はかなり長くなってしまいましたが、 この機会に『神に導かれて生まれた奇跡のワイン』の名 を覚えていただき、このワインの魅了を少しでも皆様に おつたえできたらと思います。 それではご紹介しましょう!! 南半球の新興ワイン王国、ニュージーランドで誕生した シンデレラワイン、 [プロヴィダンス・シラー 2008]!! 『フランス以外で造られた 最高のボルドースタイルワインだ!!』 と評価され、【南半球のル・パン】と称えられる造り手、 プロヴィダンス。 ニュージーランドといえば、ソーヴィニヨン・ブランや ピノ・ノワールから造られた素晴らしいワインで世界中 のワイン愛好家を魅了していますが、プロヴィダンスが 造るワインは、 ボルドースタイルのワイン、つまりメルロー、カベルネ・ フラン、マルベックから生まれた [プロヴィダンス・プライベート・リザーブ 2007] https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-07-142-0014 そしてメルロー、カベルネ・フラン、シラー、マルベッ クから造られた [プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2007] https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-07-142-0016 そしてもっとも入手困難な、シラー100%から造られた [プロヴィダンス・シラー 2007 ] https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-07-142-0015 の3種類となります。 何故、プロヴィダンスが【南半球のル・パン】と称され、 世界中に名をとどろかせる有名カルトワインとなった、 そのきっかけは、1996年にドイツの有名レストランで行 われたブラインド・テイスティングでした。 そのなかにはシュヴァル・ブランやぺトリュスをはじめ としたボルドーの銘醸ワイン、そしてプロヴィダンスが 含まれていました。参加者がそれらのワインを試飲した ところ、プロヴィダンスがシュヴェル・ブランやぺトリュ スの評価を上回っていたといいます。 一度きりのことならば『何かの間違い?』と思いますが、 その後も8、9回、別の場所で繰り返されましたが、毎回 プロヴィダンスがぺトリュスやシュヴェル・ブランを凌 ぐ評価を獲得!!!! これを機に『最高峰ボルドーを圧倒する新星ワイン』 としてプロヴィダンスの名が世界を駆け抜けました。 さらに銘醸ワインの評価誌「International Wine Cellar」 を主宰するステファン・タイザー氏がプロヴィダンスを 激賞し、その名がヨーロッパ、アメリカ、そして日本の コレクターたちに知れ渡り、世界初のシンデレラワイン といわれている「ル・パン」のごとき評価がつけられて います。 すでにこのワインの味わいは、地球上に存在する最高級 ワインの中でも飛びぬけた美味しさであることが証明さ れていますが、もう一つこのワインが世界中で愛される 理由があるんです。それは 『ノンフィルター!』『無水亜硫酸無添加!』『無加熱!』 で造られた究極の自然派ワインであることです。 無添加ワインは今では珍しい存在ではなくなっています が、その多くは酸化によってみるも無残な味わいになっ てしまい、決して美味しいとはいえないシロモノもなか にはあるんです…。 近現代のワイン醸造の科学的見地からすれば、亜硫酸 (酸化防止剤)の存在なしに偉大なワインが生まれるこ とはない!と考えられています。 ところが!! そんな定説を覆してしまったのがこの奇跡のワイン、 プロヴィダンスなんです!! プロヴィダンスはニュージーランド最大の都市、オーク ランドの北60キロに位置するマタカナにて造られていま す。 オーナー兼醸造家である、ジェイムズ・ヴルティッチ氏 の本職はなんと弁護士!!今でも現役の弁護士さんです。 45歳の時に自分が納得できる最高のワインを造るため、 趣味の一環としてワイン造りを始めました。 2haの土地にメルロー、カベルネ・フラン、マルベック を無農薬栽培し、これらをブレンドしたボルドースタイ ルの赤ワインと、わずかにシラーを造っています。 最大傾斜20度の急勾配で、北北西向きの畑は日当たりが 抜群!!水はけも非常によく、風が坂を抜けるので病気に もなりにくいといいます。土は粘土質と鉄分の多い火山 性の赤土で、これはメルローとカベルネ・フランの栽培 に最適なため、農薬や化学肥料を使わなくても健全で良 質なブドウを収穫することができます。 今ではプロヴィダンスの素晴らしさ、個性、ワイン哲学 に感銘した“プロヴィダンス信者”が年々増加していま す!! そんなプロヴィダンスの魅力にとりつかれたひとりが、 無類のワイン好きとして知られる元プロ野球選手の桑田 真澄さん!!ワイン専門誌の対談の中で 『自分をワインにたとえるなら?』という質問に 『プロヴィダンスですね!!』 と語るほど、プロヴィダンスをあるレストランで勧めら れて以来、すっかり虜になっているといいます。 そしてプロヴィダンスが造るシラーは、プロヴィダンス の中でも特に生産量が少なく、入手困難な逸品。 オーストラリア式に“シラーズ”とよぶのではなく、 “シラー”と名づけられている通り、フランスの[コート・ デュ・ローヌ]スタイルの優雅な美味しさが堪能できます。 その香りは、ロースト香、レザー、コーヒー、スパイス、 さらにフレッシュ感に溢れたチェリーやプラム、ブラッ クベリーといった果実の溌剌とした強い香りが時間と共 に立ち昇ります。その味わいはジャムのように煮込んだ 果実の味わいではなく、洗練された黒系果実の味わいが ドドドーと流れ込み、若々しい酸味や上質なタンニンを やさしく包み込みます。そして他のプロヴィダンスの ワインと同様、このシラーも素晴らしい口当たりと驚く ほど長い余韻が堪能できます。 なんといっても私の驚きはタンニンの柔らかさ!! 数年前、ヴルティッチ氏にお会いしたときに、どうして こんなにタンニンが柔らかいのか尋ねたところ、 『どんなに長い時間、果皮と果汁を一緒に浸け込んでも、 また新樽率を上げても、このワインはシルクのような 口当たりになるんだ。それは私たちが栽培するブドウ が持つポテンシャルの高さなんだよ。』 と説明してくれました。 ヴルティッチ氏曰く、剪定、摘葉、摘果、収穫それらを 全て手作業で丁寧に行えば、化学肥料や添加物など使用 しなくても、品質はおのずと伴ってくるという考えを強 く持ち続けています。 そんなヴェルティッチ氏が造るワインは、若い段階から 楽しめて、さらに10年以上の長期熟成を可能にしていま す。 プロヴィダンスとは英語で「摂理」とか「神意」という 意味があり、それはまさしく『神に導かれて生まれた 奇跡のワイン』を表しています。 無添加でも世界最高峰ワインに匹敵する超極上ワインを 造ることができることを証明した、まさに神がかりな ワインです。 年産わずか800ケース!! 本国でもこのワインを見つけるのは至難の業!! 日本に入ってきたのは極々僅かとなるため、限定12本の ご紹介とさせていただきます。 是非ともお早めに、この奇跡のシンデレラワインをお買 い求めください!!!
プロヴィダンスはニュージーランド最大の都市、オーク ランドの北60キロに位置するマタカナにて造られていま す。 オーナー兼醸造家である、ジェイムズ・ヴルティッチ氏 は1944年のニュージーランド生まれ。両親はクロアチア の出身で、父方の家系は代々クロアチアでワインを造っ ていたといいます。 ニュージーランドに移住してからも父親はワインを造っ ていましたが、ヴルティッチ氏はそれを継がずに弁護士 の道に進みます。 今でもヴルティッチ氏の本職は弁護士であり、45歳の時 に自分が納得できる最高のワインを造るため、趣味の一 環としてワイン造りを始めました。 2haの土地にメルロー、カベルネ・フラン、マルベック を無農薬栽培し、これらをブレンドしたボルドースタイ ルの赤ワイン、そしてわずかにシラーを造っています。 最大傾斜20度の急勾配で、北北西向きの畑は日当たりが 抜群!!水はけも非常によく、風が坂を抜けるので病気に もなりにくいといいます。土は粘土質と鉄分の多い火山 性の赤土で、これはメルローとカベルネ・フランの栽培 に最適なため、農薬や化学肥料を使わなくても健全で良 質なブドウを収穫することができます。 醸造においても天然酵母の力を使い、父親が使っていた というニュージーランド原産の木でできた樽で23日間か けてじっくり発酵させ、熟成はフランスの新樽100%で 23か月間寝かせます。 プロヴィダンスは酸化防止剤や保存料など添加物を一切、 使用していません。従来、亜硫酸塩などの酸化防止剤な しに、高い品質のワイン造りは難しいと考えられていま したが、そのような考えを一掃し、まるで魔法をかけた かのようなすばらしいワインを造り出し、その評判は 瞬く間に世界中に知れ渡りました。 「無添加」ということがウリになっているワインもあり ますが、このプロヴィダンスに関しては『ボルドーの最 高峰ワインを凌駕する極上ワインが、たまたま“無添加” という製法で生まれた』ということなんです。 無添加ワインということで注目を集めたのは事実ですが、 それを商業的に使用するわけでもなく、あくまでもヴル ティッチ氏のワイン醸造哲学の一部であるにすぎません。 サンテミリオンに比肩するエレガンス、フィネス、複雑 さ、アロマと風味、そして長い余韻をもち、さらには長 期熟成も大いに期待できる傑作ワインを生み出したニュー ジーランドのシンデレラワイン、プロヴィダンス!! 2haという畑面積から生産できるワインの年間生産量は 800ケースほど。世界中のワイン評論家が絶賛し、ワイ ンコレクターたちが奪い合うという異常事態となって いるこの幻の至宝ワインを是非一度ご堪能ください!! ◆こちらも超限定です!!あわせてお買い求めください!! ⇒[プロヴィダンス・プライベート・リザーブ 2007] https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-07-142-0014 ⇒[プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2007] https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-07-142-0016