皆さんーーーーー!!!!!
皆さんーーーーー!!!!!
皆さんーーーーー!!!!!
本当に本当にお待たせいたしました!!!
【今年最大最高の白ワインの登場!!!!!!】
そう行っても過言ではない、感動的に美味しい、まさに
鳥肌も立つほどの白ワインが本日登場いたします!!!!!。
当店でもすでに大人気にして、売り切れ完売となってい
たんですが、この季節、待望の再入荷です!!。
その白ワインたるや、なんとなんと、あの『神の雫』で
オーパスワンに勝った話題のワインとして、今や日本中
を圧巻しているあの[シャトー・モン・ペラ]を造りし
凄腕が見事に造り上げた、それはもう素晴らしすぎる白
ワイン!!!!!。
しかも世界最高の評論家パーカーさんに至っては、過去
3度この白ワインを評価し、
2003 Chateau Rauzan Despagne Blanc 91点
2003 Chateau Rauzan Despagne Blanc (90-92)点
2001 Chateau Rauzan Despagne Blanc 90点
と全て90点を超え、
2005 Mont-Perat 88点
2003 Mont-Perat 87点
2002 Mont-Perat (87-88) 点
2001 Mont-Perat (85-87) 点
2000 Mont-Perat (87-89)点
未だ一度も90点を超えたことがない話題のモンペラに
圧勝!!!!!!。なんとなんとモンペラよりも高得点を付け
た物凄い白ワインが、わずか1980円という信じられない
価格で堪能することができるんです!!!!!。
現在この素晴らしい白ワインは、やはり今回も日本国内
にわずか360本しかなく、貴重な貴重なこの虎の子の国内
在庫の中、今回特別に120本を分けていただいて、皆様だ
けにご紹介させていただきます!!!!!。
実は私も昨年1月にこの白ワインを、岡山県は牡蠣の名
産地・播磨日生の美味しい生牡蠣と一緒に飲んだんです
が、その相性たるや、まさに感動究極のマリアージュ!!!。
『神の雫』にも登場した[ルイ・ジャド・シャブリ2007]
を始めとして、イタリアからは、白ワインの代表[フラ
スカティ]、[ソアヴェ]。フランスからは[特級シャ
ブリ・ブーグロ]、[ミュスカデ]など数々の美味しい
白ワインの中で、一番牡蠣にマリアージュするのはどれ
か?、と全て比較ティスティングしてみたんですが、そん
な中、まさに抜群の相性で、どんな白ワインよりも最も
牡蠣に合ったのが、今回ご紹介の白ワインだったんです!!。
わすが120本しかありません!!!
前回、2006年ヴィンテージをご紹介した時は、発売数日
で完売!!。さらに2008年をご紹介した時には、
372本が瞬く間に完売となり、ずーっと品切れしていた
ほど、毎回、大人気とともに瞬く間に完売してしまいま
す!!!。
是非ともいつも以上にお早めに買っていただいて、そし
てこれからまさに旬の牡蠣と是非とも合わせてみていた
だければと思います!!!!!。
そのワインの名前は、
[シャトー・ローザン・デスパーニュ・レゼルヴ・ブラン 2010]
フランス・ボルドーはアントル・デュ・メール地区にあ
る[ナジャン・エ・ポスティアック]の地で実に250年間
ワイン醸造を営み続けるデスパーニュ家が造る、
セミヨン34%、ソーヴィニヨン・ブラン33%、ミュスカデ
ル33%と、まさにボルドー白ワイン品種で構成された伝統
の白ワインです!!!。
このデスパーニュ家は、モンペラで一躍有名になったも
のの、アントル・デュ・メール地区自体、白ワインで有
名な地区でもあることから、実は白ワインの生産者とし
て現地フランスで物凄い評価を獲得している凄腕なんで
す!!!。圧巻なのは、ボルドー・ワインコンクールから、
ボルドー最高の名誉ある造り手の称号である、
【レ・マグナム・ドール賞】
を特別に授与!!!。これは2001年から2005年までの5年間
[Best Bordeaux White Producer]
---ボルドー白ワイン最高生産者---
を獲得し続けたことで、別格の凄腕として特別に表彰さ
れた物凄い名誉なんです!!。
そんなデスパーニュ家が造る今回の白ワインですから、
美味しくて当たり前なんですが、その味わいたるや、
本当に本当に美味しいんです!!!
『グラスに注いだ瞬間から広がる溢れんばかりのグレー
プフルーツの柑橘系の香り!!。さらに洋ナシの瑞々しい
風味、そしてそしてそれを口に含むと柔らかな口当たり
と穏やかでマロ味のある酸味は、ドライな中にも優しい
甘味を感じ・・・もう香りから味わいまで次々と現れる
美味しい果実の味に、満足一杯となるほどなんです!!!!』
さらに今回登場の2010年ヴィンテージは、相当出来がよ
かったのか、
『口の中で弾けるようなプリンプリンとした溌剌エキス、
そして完熟トロピカルフルーツの甘い果汁を口に頬張っ
ているかのような輝かしい果実味、グラスから湧き出る
若草のような若くフレッシュな心地よい苦味をもった鮮
烈なる香りは、前回の2008年を数段味わいレベルが上回
っています!!』
しかもこの白ワイン、牡蠣と一緒に食べることでその味
わいが、さらに見事に引き立つんです!!!。
ワインの持つ味わいのひとつひとつの要素が、牡蠣によ
ってくっきりと浮かび上がりボリュームを増し、そして
牡蠣は牡蠣で、磯の香り、ミルキーでまったりとした口
の中で広がる牡蠣の醍醐味、そんな牡蠣の最も美味しい
ところが、この白ワインに導き出されて、牡蠣単独で食
べるよりもひと回りもふた回りも、その牡蠣の美味しさ
がボリュームを増して、口の中ではまさにそんなワイン
と牡蠣の素晴らしさが、見事に共存するんです!!!!!!!。
これこそ、究極のマリアージュ!!!、と呼ぶに相応しい
組み合わせです!!!。
私も牡蠣には、シャブリか、それともミュスカデか!?、
と思っていたんですが、そんな常識をボルドー白ワイン
最高生産者は、見事に覆してしまったというわけです!!。
そしてそして、今回新たなマリアージュとして、ゴルゴ
ンゾーラチーズのグラタンと相性体験してみたんですが、
ゴルゴンゾーラの塩分に、このワインの甘いエキスと完
熟トロピカルフルーツの果実味が刺激されるかのように、
さらに味わい、香りともにスケールが大きく、美味しさ
が増すんです!!。とっても感動的なマリアージュでした!!。
牡蠣もそうですが、塩分とこのワインの相性は抜群で、
ここ日本の食卓にはマリアージュできるものが沢山ある、
まさに万能の白ワインといえます!!!!!。
あのモンペラよりも高得点の白!!
そして牡蠣そしてゴルゴンゾーラと抜群の究極のマリア
ージュを示す白!!
是非とも、是非とも味わってみてください!!!!。
そして素晴らしい究極のマリアージュを体験してみてく
ださい!!。