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アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009

タイプ 赤ワイン サイズ 200ml
産地 その他の国
内容 品種:ドルンフェルダー60、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
産地:カナダ、ナイヤガラ・ペニンシュラ
アルコール:10.5%

アイスワイン専門ワイナリーが手がける絶品レッド・アイスワイン!!!!
その洗練された味わいに世界一ソムリエの田崎真也さんが評価する[ワインバイイングガイド]に初ランクインした「赤」の甘口ワイン!!
さらにその評価は大絶賛の[18/20点]獲得!!
世界で最も有名なアイスワインの造り手、ジェイミー・マクファーレン氏の渾身のブランド。『グリオットチェリーのジャムやプルーン、黒蜜、甘苦系スパイス、のほかな樹脂や土、鉄の香りなど、芳醇な印象!!』生産量わずか500ケース!!是非ともこの濃厚甘口ワインをお見逃しなく!!
[アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009]












ほっぺが落ちるほど甘~く、ゴージャスな甘口ワインが
お好きな方!!!!!
一度飲んだら忘れられない、カナダ産の極上のアイス
ワインを見つけました!!!!

“アイスワインといえば白”と思っていた私には衝撃的
な、非常に珍しい『赤のアイスワイン』を入手しました!!!!

しかもこの赤のアイスワイン、ただ珍しいというだけで
なく、あの世界一ソムリエ、田崎真也さんから、
【18/20点!!】という素晴らしい評価を獲得している
絶品アイスワインなんです!!

そしてその味わいは、まさに黒蜜やチェリージャムの
ような濃厚で甘~い味わい!!
こんなアイスワイン、飲んだことがありません!!

今や世界最高品質といわれるカナダ産アイスワイン。
そのカナダ産アイスワインの中でも特に有名なアイス
ワイン造りの巨匠が生み出したこの至福のアイスワイン
を是非ともお楽しみください!!!!



そのアイスワインとは、

[アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・
     シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009]!!






とにかくこのアイスワイン、何から何まで凄いんです!!!!!

なにしろ、その造り手が凄い!!!!
このワインを造るアイス・ハウス・ワイナリーは、
元オンタリオ州ワイン醸造・栽培協会会長というカナダ
を代表する有名醸造家ジェイミー・マクファーレン氏に
よって、2005年に設立されたワイナリーです。 

マクファーレン氏は、フランスをはじめこれまで多くの
有名産地の醸造所で経験を積み、世界的な評価を受ける
高品質のワインを産み出してきました。そして帰国後
には、ワインの醸造だけには留まらず、消費者動向の調
査、商品開発、ブドウ購入、ワイナリー経営等、まだま
だ未熟であったカナダワイン産業発展のため力を注いで
きた、まさに『カナダワインの父』として功績を残して
いる人物です!!

そんな経験豊かなマクファーレン氏は、カナダで最初の
商業用アイスワインの醸造を始めた、アイスワイン醸造
のパイオニアでもあります!!

そして!!!
アイス・ハウス・ワイナリーの初ヴィンテージとなる
2005年は、ベルギーのブリュッセルに本部を置く国際的
な品評機関[モンドセレクション]でいきなり[ヴィダル・ 
アイスワイン 2005]が最優秀金賞を受賞!!

これにより、カナダ最高峰のアイスワインの造り手とし
て知れ渡り、世界中の甘口ワイン愛好家から注文が殺到!!!

そして今回ご紹介する赤のアイスワインは、世界一ソム
リエの田崎真也さんが出版するワイン専門誌、ヴィノテー
クの[ワインバイイングガイド]に、赤の甘口ワインとし
て初ランクインされ、その美味しさを、

『レンガ色がかったやや濃いめのガーネット。グリオッ
トチェリーのジャムやプルーン、黒蜜、甘苦系スパイス、
ほのかな樹脂や土、鉄のような香りなど、芳醇な印象。
豊かな甘みが広がり、酸味とのバランスも良い。余韻に
も黒蜜やチェリージャムのようなフレーバーが特徴。』

とコメントされ、黒蜜とチェリージャムの風味が最初か
ら最後まで口の中に広がるこの黒ブドウから造られた
レッド・アイスワインに【18/20点!!】という高い評価が
付けられました!!

世界一ソムリエの田崎真也さんも絶賛するこのアイスワ
インが、いかに素晴らしいかご理解いただけたかと思い
ますが、『そもそもアイスワインてなに?』という方に、
ここで少しアイスワインについてご説明させていただき
ます。

アイスワインとは、凍結したブドウから造られたワイン
をいい、世界初のアイスワインはドイツで生まれました。

その昔、冬の寒い時期に貧しい農民たちがブドウの木に
放置されたまま凍っていたブドウを使ってワインを造っ
たところ、芳醇な香りを放つ甘いワインが出来上がりま
した。このように奇跡的な偶然から生まれたのがアイス
ワインです。

この甘~くゴージャスなワインを王侯貴族が好んで愛飲
するようになったため、「貴族のワイン」と呼ばれるよ
うになりました。味わいがゴージャスなら、その価格も
味わいに比例して、庶民にはなかなか手の届かない高額
ワインとなります。

世界最高品質といわれるカナダ産のアイスワインは、
一般的にハーフボトル375mlで5000円から一万円する
高額ワイスです。

でもそれは仕方ありません!!なぜならばアイスワインは、

1.凍ったブドウから摂れる果汁は極々僅かで、通常のワ
 インの約8倍ものブドウが必要!!

2.通常のワイン用のブドウは秋に収穫しますが、アイス
 ワイン用のブドウは冬までブドウを樹につけた状態な
 ので、鳥や虫の被害にあってしまい収穫量が少ない!!

3.いつ訪れるかわからない収穫のタイミングを忍耐強く
 待ち、30名程の臨時スタッフによって零下10度の極寒
 の深夜から早朝にかけて凍ったブドウを厳選し手摘み
 で収穫。

4.醸造では高いブリックス度(糖度の単位)から通常の
 8倍ほどの発酵時間を要し、発酵が止まらないように
 温度管理・監視を行い発酵を進めます。長い時で6ヶ月
 程の月日を要します。

この製造過程を考えると、アイスワインがいかに稀少で、
高価なワインかが理解できます。

アイスワインが通常のワインと大きく違うところは、
その収穫時期です。アイスワインはブドウが凍結する
真冬に収穫され、凍ったままの状態で圧搾します。する
と零下でも凍らない甘みとフレーバーの成分が凝縮した
濃厚な果汁だけを少しだけ得ることができます。

秋に完熟したブドウが、段々と寒くなるにしたがって、
凍結と解凍を何度も繰り返していくうちに、その実の中
には香りと味わいの旨み成分がギュッと凝縮していきま
す。

この赤のアイスワインに使われているブドウ品種は
ドルンフェルダー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
がブレンドされています。

赤のアイスワインは極僅かながら他でも造られているよ
うですが、これほどまで色が鮮やかなアイスワインは他
にはありません。これはドルンフェルダーを加えること
で可能にしている、非常に珍しいスタイルの甘口赤ワイ
ンです。

その味わいは、ぼってりしない、洗練されたフレッシュ
な果実味が溢れます!!凝縮されたプラムやストロベリー、
クランベリーの果実味に、黒蜜、カカオ、チェリージャ
ムのような濃厚リッチな味わい。黒系果実のコクと引き
締まった酸が特徴的です。

近年温暖化の影響でドイツを含む北ヨーロッパでは安定
したアイスワインの生産が困難となっている中、カナダ
では毎年安定した長く温暖な夏と凍て付くような寒さの
冬があり、この環境が素晴らしい品質のアイスワインを
産み出しています。

カナダでは品質を守るため法律でマイナス8度になるまで
収穫が認められておらず、理想的な状態になるまでブド
ウの木に房が付いた状態でブドウは何度も凍結・解凍を
繰り返して少しずつ水分を落とし、糖度を高め、味わい
を凝縮させていきます。こうすることにより、氷結した
ブドウはより凝縮感を増し、引きしまった酸とフレッシュ
な果実味を併せ持つことができるといいます。

アイスワイン用ブドウの収穫はブリックス度(果物の糖
度の単位)でドイツ産と比較すると、カナダ産は35度以
上でなければ収穫できませんが、ドイツでは22度と規定
が低くなります。

今回ご紹介するザ・アイス・ハウスワイナリーでは、
なんとカナダの規定である35度以上を超える39度に上が
るまで収穫を待ちます。

このことからも、ザ・アイス・ハウスワイナリーのアイ
スワインは他のアイスワインよりも糖度が高く、凝縮感
のある濃厚アイスワインであるかがよくわかります。

25年以上に及ぶ経験と類まれなる感性を持つマクファー
レン氏が産み出すアイスワインは他にはない、高い酸・
果実味・糖度のバランスが優れた「新しいスタイルのア
イスワイン」といわれています。

この味わいは他ではまねできない、
まさに「オンリーワン」の美味しさ!!

カナディアン・アイスワインの歴史と技術力を感じさせ
るこの造り手は、アイスワインの醸造だけにこだわり、
年間わずか500cs程の高品質なアイスワインを産み出し
ます。

この絶品アイスワインが造られているのは、カナダ、オ
ンタリオ州ナイアガラ地方で、ここの厳しい寒さは最高
品質のアイスワインを生み出し、今や世界最高級の高品
質アイスワインであるといわれています。

アイスワイン用のブドウにとって重要な時期となるのは、
ブドウが収穫できる気温帯(マイナス8度以下)ではなく、
それより少し穏やかな時期である11月から12月初頭です。 

晩秋のオンタリオは、ブルゴーニュのような夏の気候か
ら、凍結と霜解けを繰り返す厳しい冬にかわります。
この気候がブドウの風味を強めます。

この凍りつかない程度の温度帯でのみブドウはミステリ
アスで魅惑的なアイスワイン独特のフレーバーを産みだ
す事が可能となります。 

カナダを代表するアイスワイン造りの巨匠が生み出した
非常に珍しい赤の甘口ワイン!!!

世界一ソムリエの田崎真也さんから【18/20点】の高評価
を獲得した絶品甘口ワインを是非ともお楽しみください。
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
世界一美味しいオリーヴオイル
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アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009
アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009

アイスワイン専門ワイナリーが手がける絶品アイスワイン!!
アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009

商品番号 12-09-137-0306
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 4,598 税込
ご購入で、【 125 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・シグネチャー・シリーズ・アイスワイン 2009

生産量:500ケース

非常に珍しい赤のアイスワイン!!
それもただ珍しいだけじゃないんです!!

月刊ワイン専門誌「ヴィノテーク 2012年11月号」で
世界一ソムリエ、田崎真也さんから見事【18/20点!!】を
獲得した非常に素晴らしい赤のアイスワインなんです!!

生産量はわずか500ケース!!!!
とろ~りとろけるリッチな甘口ワインがお好きな方は、
田崎真也さんも絶賛する、この素晴らしいアイス
ワインを是非ともお楽しみください!!

このアイスワインは、世界一ソムリエの田崎真也さんが
出版するワイン専門誌、ヴィノテーク2012年11月号の
[ワインバイイングガイド]に、赤の甘口ワインとして
初ランクインされ、その美味しさを、

『レンガ色がかったやや濃いめのガーネット。グリオッ
トチェリーのジャムやプルーン、黒蜜、甘苦系スパイス、
ほのかな樹脂や土、鉄のような香りなど、芳醇な印象。
豊かな甘みが広がり、酸味とのバランスも良い。余韻に
も黒蜜やチェリージャムのようなフレーバーが特徴。』

とコメントされ【18/20点!!】という高い評価が付けられ
ました。

このアイスワインは、ラベルデザインが印象的!!
可愛い白クマが目印で、ポラリス(北極星)がモチーフ
となっています。ポラリスは昔から旅人が道しるべとし
て利用してきた重要な星座。

今日では「大切な人のもとに迷わずにたどり着く」と
いった意味も含めロマンティックな星座として知られ
ているとか。

アイスワインは濃厚な極甘口ワインですが、意外といろ
いろな楽しみ方があるんです。食前酒として飲むと、
疲れた体・口の中がリフレッシュされ、飲む人を
「ほっと」させ、より食事が進みやすくなります。 

食中酒としては、コースとコースとの間の箸休めや口の
中を一旦リセットさせる効果があります。また料理の付
け合わせとして、ほんの10-20mlを料理と楽しむことに
よって、料理を完成させるという使い方もあります。

もちろん、デザートと一緒に食後酒として楽しむのも
最高です。抜栓後、冷蔵庫で1ヶ月は問題なく保存可能
ですので、毎日少しずつ楽しむことができます。

品種:ドルンフェルダー60、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
産地:カナダ、ナイヤガラ・ペニンシュラ
アルコール:10.5%