ショー・アンド・スミス・M3ヴィンヤード・シャルドネ 2021
ショー・アンド・スミスの設立者の一人、マイケル・ヒル・
スミス氏は、ワイン業界の最難関資格「マスター・オブ・
ワイン」の称号をオーストラリア人で初めて取得した人
物です。ワインコンサルタントとして世界中で活躍し、
またイギリスの権威あるワイン専門誌「デキャンタ」の
コラムニストとしてたびたび登場するワイン界の重鎮で
す。
そしてこのワインを造るのは、スミスさんの従兄弟である
マーティン・ショウ氏。彼はローズワーシー農業大学
(現アデレード大学)でワイン醸造学を修めた後、銘醸ワ
イナリー[ペタルマ]で8年間、醸造家としてキャリアを積
みました。その間にボルドー大学研究課程、シャンパー
ニュのクリュッグ、ボランジェに研修に行き、その腕に
磨きをかけました。
その後、ペタルマを離れ、コンサルト会社を設立。オー
ストラリアはもちろん、ニュージランド、フランス、ス
ペイン、チリで醸造家として活躍します。生まれ故郷で
あるアデレードに戻った翌年の1989年に、今までにない
エレガントなスタイルのオーストラリアワインを造りだ
すことを目的にこの「ショウ・アンド・スミス」を自分
の原点でもあるアデレード・ヒルズに設立しました。
彼らが造るワインはオーストラリアワインらしい力強さ
を保ちつつ、複雑でエレガントな味わいを兼ね備えた
スタイリッシュな美味しさをもちます。国内でも最も涼
しく、刺激的な産地の一つでもある冷涼産地アデレード・
ヒルズのテロワールにこだわるワイナリーとして、国内
外で高い評価と注目を集めています。
ショー・アンド・スミスが造るこのエレガントなシャル
ドネに使われるブドウは、全て手摘みで収穫され、ブド
ウは直ちにワイナリーに運ばれ、フレッシュな味わいが
損なわれないようにゆっくり発酵させます。
発酵にはフランス、ヴォージュ産の新樽、1年樽そして
2年樽が使用され、60%のワインが乳酸発酵されます。
その後10ヶ月間、小樽で熟成されて、この凝縮感と複雑
味、さらに樽熟成に由来するナッツの風味にクリーミー
な口当たりをもった、素晴らしいシャルドネが完成しま
した。最高級シャルドネの生産に必要な全ての過程が施
された、非常に手の込んだワインです。
是非ともこの機会に、毎年高い評価を獲得している、こ
の舌も心もとろけるシャルドネの美味しさをお楽しみく
ださい!!
品種:シャルドネ100%
産地:オーストラリア、アデレード・ヒルズ
醗酵:フレンチオーク樽
熟成:フレンチオークで澱と共に9カ月(新樽比率30%)
アルコール:13%
クロージャー(栓):スクリューキャップ
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