ホドルス・クリーク・エステート
設立:1997年
年産:約15,000ケース
ワインメーカー:フランコ・ダナ
ヴィンヤードはヴィクトリア州アッパー・ヤラ・ヴァレー、
起伏の激しい丘陵地沿いのホドルス・クリークに位置し
ます。1963年よりワイン商を営んできたフランコの周り
にはワインが溢れており、ワインに囲まれて育ったと彼
は述べています。
実家のワイン商で仕入担当をしながらメルボルン大学で
商業学修士をとったフランコでしたが、 ワイン造りの
夢は絶ち難く、チャールズ・スチュアート大学に再入学、
栽培学を修め1997年にこの地に、彼が愛するワインを造
るべく植樹を開始しました。
その後2000~2002年にはMount MaryのMario Marsonや
Red EdgeのPeter Dredgeで、また2006年にはブルゴーニュ
で研鑽を積むな ど、ワインのブラッシュアップに余念
がありません。
2004年には[ホドルス・クリーク・シャルドネ2003]が
「ヴィクトリアン・ワインショー」で2つのトロフィー
を獲得し、その存在を知らしめると、その後毎年のよう
にワインショーでホドルスの名前を聞くようになりました。
2009年よりオーストラリアのフラッグシッ プ、カンタ
ス航空のファーストクラス、ビジネスクラスの両ラウン
ジで供されています。
『 Less is More』彼のワイン造りはこの一言に集約さ
れます。人為的な技術を、極力加えることなく栽培、
醸造された彼のワインは、テロワールを忠実に表現し、
飲み手にまだ見ぬホドルス・クリークを想起させるに
違いありません。
(インポーター資料より)