【【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】】
本日、
今年最も鳥肌が立つほどの、とんでもなく素晴ら
しいワインをご紹介いたします。
著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」に見事登場し、
しかも、そこで紹介される、
1001本の偉大なるワインの中で、
わずかに82本のワインにしか許されていない、
単独ページ掲載の最高栄誉を与えられた・・・・、
まさに、
今や世界中の愛飲家が買い占めている、
【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】
たる、極めて入手困難なる、
世界最高峰の偉大なるワインを、遂に皆さんにご紹介い
たします!!!!。
しかもこのワイン、
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『そのワインは若い時、
しばしばタンニンが勝ちすぎて、
引っ込み思案になり、萎縮しているようで、
若いうちのブラインド・ティスティング
ではあまり好評ではないが、
年月とともに、自信を深め、
プリオラートの中でも
最も首尾一貫したワインとなる。』
(著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」より)
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と語られる通り、
おそらく、全世界の赤ワインの中で、
最も濃厚で、最も長期熟成が可能で、
そして年月とともに、最も偉大なるワインに変貌する
と言われる、とてつもないポテンシャルを持った、
驚愕のワインなんです!!!。
その証拠に、
世界最高の評論家ロバート・パーカー氏は、
これまでこのワインに対して、
2018年 --- 98点
2017年 --- 96点
2016年 --- 97点
2015年 --- 98点
2014年 --- 98点
2013年 --- 98点
2012年 --- 98点
2011年 --- 96点
と、とてつもない高得点を毎年連発し、
いずれも【20年以上熟成する】と、異例の大絶賛を繰り
返す、
まさにまさに!!!、
【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】
なんです!!!。
しかも、
このワインが造られるプリオラート(Priorat)は、
スペイン北東部のカタルーニャ州にある、今やスペイン
を代表する本格赤ワイン産地で、このプリオラートの地
に可能性を見出し、自給自足の生活と、無農薬有機栽培
を貫き、1989年にプリオラートの歴史をつくる、この初
のワインを生み出した、まさにその張本人が造り上げた、
伝説のワインなんです!!!。
断崖絶壁のような地で造られるこのワインは、
生産量が極めて少なく、
さらに世界中の愛飲家が買い占めるために、
これまで世界的に非常に入手困難なワインでしたが、
今回、インポーターさんの努力で、特別に輸入される
ことになり、こうやって、この偉大なるワインを
ご紹介することができることとなりました!!!!。
まさに、一生一度の偉大なる世界最高峰たる、
素晴らしいワインです!!!。
絶対にお見逃しなく、人生最高のひとときに、
このワインとともに、たっぷりとご堪能いただければ
と思います!!!。
その名も、[クロス・モガドール 2017]!!!!!!!!!
偉大なる伝説のワイン
[クロス・モガドール CLOS MOGADOR]。
著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」で紹介される、
そのコメントからご紹介いたします。
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疑いもなくレネ・バルビエは現代のプリオラートの父で
あり、1989年以来、この地区のワイン復活の偉大なる
触媒である。
この土地の持つ潜在能力を初めて本当に確信したのは彼
であった。
彼の情熱は非常に伝染力が強く、この土地から世界レベ
ルのワインを送り出すという彼の夢は、周りの人々を
自然の輪に巻き込んでいった。
彼の信念と決断力は、その可能性を現実のものにした。
そのワインは若い時、しばしばタンニンが勝ちすぎて、
引っ込み思案になり、萎縮しているようで、若いうちの
ブラインド・ティスティングではあまり好評ではないが、
年月とともに、自信を深め、プリオラートの中でも最も
首尾一貫したワインとなる。
(著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」より)
・・・・・・・・・・・・・・・
クロス・モガドール創立者のレネ・バルビエ氏は、
このプリオラートに名声をもたらした中心人物としても
知られています。
1932年DO認定でありながら当時注目されていなかったプ
リオラートのユニークなテロワールに着眼した彼は、
1979年にこの地にワイナリーを設立し、当時、砂漠にも
近い状態の土壌が多かったこの地を開墾し、ボルドー
スタイルを目指し、1989年に遂にプリオラートの歴史を
つくるファーストヴィンテージを刻みます。
さらに、2009年にはプリオラートが、リオハに次いで
DOCa認定となり、さらには世界最高の評論家ロバート・
パーカー氏の高得点とともに、一躍、世界有数の本格
赤ワインとして注目を浴びるようになります。
断崖絶壁のようなこの地の岩を削り醸造所を築き、
太陽光発電のみに頼り、農園で野菜を作り、自給自足の
生活を貫き、そしてブドウ畑でも除草剤や化学肥料は
一切使わず、バイオダイナミックスを導入し、有機栽培
に取り組み、その生態系を尊重する栽培の中で、
まさにこの伝説のワインが生まれます。
著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」にも見事登場し、
しかも、そこで紹介される、
1001本の偉大なるワインの中で、
わずかに82本のワインにしか許されていない、
単独ページ掲載の最高栄誉を与えられ、
そして
世界最高の評論家ロバート・パーカー氏は、
これまでこのワインに対して、
2018年 --- 98点
2017年 --- 96点
2016年 --- 97点
2015年 --- 98点
2014年 --- 98点
2013年 --- 98点
2012年 --- 98点
2011年 --- 96点
と、とてつもない高得点を毎年連発し、
いずれも【20年以上熟成する】と、異例の大絶賛を繰り
返す、
まさにまさに!!!、
【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】
です!!!。
今回ご紹介の2017年ヴィンテージは、
パーカー96点とともに、こんな激賞コメントがされて
います!!!。
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『2017年はタフなヴィンテージで、非常に暖かく、
非常に乾燥した年であった。
ワインの特徴は2018年とは対比的である。
発酵に大量のブドウを使用したため、発酵が非常に遅く、
その鮮度を維持することにチャレンジした。
そのワインは2018年よりも完全に1%多いアルコール度
となり、ワインのバランスを保つ非常に優れた酸味がある。
埃っぽいタンニンに、非常に熟したフレーバーがあり、
2011年のスタイルに少し似た、暖かく、そして地中海の
ような長い余韻がある。』
(Issue 252 End of December 2020, The Wine Advocateより)
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断崖絶壁のような地で造られるこのワインは、
生産量が極めて少なく、
さらに世界中の愛飲家が買い占めるために、
これまで世界的に非常に入手困難なワインでしたが、
今回、インポーターさんの努力で、特別に輸入される
ことになり、こうやって、この偉大なるワインを
ご紹介することができることとなりました!!!!。
まさに、一生一度の偉大なる世界最高峰たる、
素晴らしいワインです!!!。
絶対にお見逃しなく、人生最高のひとときに、
このワインとともに、たっぷりとご堪能ください!!!。