「皇帝の味わい」。皆さんはどんなものだと思わ
れますか?というのも、ルイ・ロデレールは、一
時期ロシア皇帝御用達のメゾンであり、ロシア皇
帝の依頼でつくられたキュヴェもあるからです。
それが、プレステージシャンパンの先駆、アレク
サンドル2世の依頼でつくられた「クリスタル」。
写真を見るとかなりいかつい、アレクサンドル2
世、しかもロシアの領土を世界の6分の一にいた
るまで拡大したという凄腕。彼が飲んでいたメゾ
ンの基本キュヴェというならば…さぞや肉厚、豪
腕な味なのかと…。思いませんか?
静かな部屋でひと口。落ち着いて口に含んでみて
ください。あれれ?集中しないとスウッとどこか
へ消えてしまうような透明な味わい。素直なくせ
に完璧。ナッツやブリオッシュ、のようなシャン
パンによくあるふくよかな香りもあまりしないし、
バターみたいなコクのある味わいもない…。
この「さりげなく、無理せず、余裕で完璧」。
これがロシア皇帝の愛した味なんです。
でも、大人なあなたならわかりますよね。このさ
りげなさの奥には何かある!そう、あります。こ
のメゾン、普通じゃありません!なにしろ創業以
来、2世紀半に渡って、家族経営を守ってきたつ
くり手。著名なメゾンの大半が大手企業の資本に
入ってしまった現在、約250年間に渡って同じ家
族で品質を守り抜くというのは、本当に稀有な
ことなのです。
それだけではありません。日照、土壌ともにブド
ウにとって完璧なコンディションを持つ畑を20
0ヘクタールも持ち、シャンパンの75%に自家栽
培のブドウを使っています。へ?じゃあ他のメゾ
ンは?シャンパーニュ地方ではブドウを買って、
シャンパンを仕込むメゾンは少なくありません。
ルイ・ロデレールの場合、自前ブドウの割合が高
いおかげで、ブドウの品質を保ち、完璧なブレン
ドを行なうことができるのです。収穫にはなんと
600人の摘み手が畑に入って、高品質のブドウを手
で摘みます。
完璧に熟したブドウを、完璧な畑から、人間の労力
で摘みとり、それぞれの畑とブドウに合った方法で
仕込んだ後に完璧にブレンド。このシャンパンの味
わいは、ベストを尽くしているからこそ生まれる余
裕だったのです。頑張ってるのに汗臭くないって、
かっこよすぎる…やるな、アレクサンドル2世。
この「さりげなく完璧な味」この機会にぜひ味わい、
ロシア皇帝と対決してみてください。あなた自身の
評価はいかがですか?