限定12本のみ!!!
本日、皆さんに世界屈指の極甘口ワインをご紹介いたし
ます!!。
実に27年熟成を経た[Don PX Gran Reserva]と名の付
く、この世界屈指の極甘口ワインは、過去、あのパーカ
ーさんが、94点という高得点をつけたのを筆頭に、獲得
した栄冠たるや下記の通り!!。
2008 New Wave Spanish Wine Awards Trophy, United Kingdom
2008 La seleccion Silver Germany
2008 New Wave Spanish Wine Awards Gold, United Kingdom
2007 Challenge International Du Vin Gold, France
2007 Vinagora Top 10, Hungary
2003 Concurso Internacional Vinho Silver, Portugal
2002 Challenge International Du Vin Silver, France
2002 Bacchus Silver, Spain
2002 Vistava Vin Campion, Spain
2002 Vistava Vin Diplome ,Slovakia
2001 Zarcillo Silver ,Spain
2001 International Wine Challenge, Gold United Kingdom
2001 Muvina Gold ,Slovakia
2001 Vino Liubliana Campion, Slovenia
2001 Vinandino Gold, Argentina
2001 Vino Liubliana Gold, Slovenia
2000 The Beverage Testing 94P, United States
2000 Vino Liubliana Gold ,Slovenia
2000 Vinalies Gold ,France
1999 The Beverage Testing 89P ,United States
1999 Vino Liubliana Gold ,Slovenia
1999 Zarcillo Gold ,Spain
1998 International Wine Challenge Silver ,United Kingdom
1996 Bacchus Grand Gold ,Spain
全世界で賞賛の嵐です!!。
そしてそして!!、
『最低25年熟成させたペドロ・ヒメネスを、ヴィンテー
ジ順ではなく、クラシックな特徴が出てきたものからリ
リースする』
という厳しい掟をクリアして遂にリリースされた、まさ
に【世界屈指の極甘口ワイン】と呼ぶに相応しいワイン
です!!。
パリのミシュラン三ツ星レストラン「ルキャ・キャルトン」
でもオンリストするほどに超一流ソムリエも当然の如く
注目するこの最高のデザートワインは、非常に生産量が
少なく、今回限定12本しかご紹介することができません!!。
なのに3,580円という驚愕の安さなんです!!。
是非とも、是非とも、お早めにお求めください!!。
その名も
[ボデガス・トロ・アルバーラ・ドンPX・グラン・リゼルヴァ 1985]!!!!!
シェリーと同じ、スペイン南部アンダルシア地方で、ま
さにシェリーと同じ製法で造られるワインなんですが、
アンダルシア地方の中でもヘレス周辺の三角地帯(エル
・プエルト・デ・サンタ・マリア、サンルーカル・デ・
バラメダ、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ)で造られる
ものだけしか[シェリー]と名乗ることが許されていま
せんので、このワインは、シェリーとは言いませんが、
是非、シェリーの極上・極甘口ワインだと思ってください!!。
まさにアンダルシア地方のモンティーリャ・モリレスと
いう極上の極甘口シェリーの原料ペドロ・ヒメネス種の
超極上産地で、このワインが造られています。まさにシ
ェリーの産地の隣です。PXとはペドロ・ヒメネスの略で
す。
変な話なのですが、
[シェリー]と名乗れるヘレス地区にはペドロ・ヒメネ
スのブドウ畑は存在しないので、シェリーの甘味添加に
使われたり、シェリー醸造家が古いペドロ・ヒメネスの
高価なスペシャルボトルを出すときには、まさにこのモ
ンテーリャのブドウが使われるんです!!。なので、極
甘口シェリーの元祖というわけです!!。
そんな中、今回ご紹介の[トロ・アルバーラ]は、創業
1944年創業以来、シェリーとしてではなく、このモンテ
ーリャとして、典型的なクラシックなモンテーリャワイ
ンの製造と保存に貢献してきた、現存する唯一のボデガ。
【21世紀における100スペイン・ゴールド・ワイナリー】
のスペインで最も権威ある栄誉にも選ばれる最高の凄腕
で、パリの三ツ星レストラン「ルキャ・キャルトン」で
オンリストされる理由もここにあります!!。
生産量の少ないペドロ・ヒメネスの製法はとても神秘的
です。完璧に熟したペドロ・ヒメネスを約2週間天日で
ブドウがシワシワになるまで濃縮させて、濃密になった
エキスだけをブドウに残します。
独特の藁床を使用して、毎日人の手により、ブドウの房
の日に当たる向きを変え、そしてこの藁床を使用した水
力圧搾の後、シェリーと同じ段階的な酒精添加の後、オ
ーク材の香りの移らない樽で味わいの調和を取ります。
そして最低25年熟成させたペドロ・ヒメネスを、ヴィン
テージ順ではなく、クラシックな特徴が出てきたものか
らリリースしていくんです。物凄い手間のかかる造りを
雨がふるかもしれない、というリスクを抱えながら、毎
年やっているんです!!。
まぁ飲んでみてください!!。
パーカーさんは、1971年ものを飲んでこんなコメントを
94点の高得点とともに残しています。
『このドンPX・グラン・リゼルヴァ は、グリセリンで
グラスをコートする。タフィーのアマルガム、キャラメル、
イチジク、ローストしたナッツのような香りに、メープル
シロップをかけたフレンチ・トーストのような味わい。
口の中では、シルキーで濃縮していて、とても長い余韻
がある。』
色はほぼ黒色といってもいいほど濃いですが、それでい
て軽やかで生き生きとして、糖蜜、ビターチョコレート、
レーズン、ミネラルのアロマと風味があり、上手くバラ
ンスがとれ、フレッシュで長いフィニッシュへと続くん
です!!。
【21世紀における100スペイン・ゴールド・ワイナリー】
スペインで最も権威ある栄誉にも選ばれる最高の凄腕が
造り、パリの三ツ星レストラン「ルキャ・キャルトン」
でオンリストする、世界屈指の極甘口ワイン!!。
わずか3,580円(375ml)という驚愕の安さ!!。
限定12本のみ!!
是非とも、是非とも、お早めにお求めください!!。