ロゼワインといえば、プロヴァンス!!!!!
コート・ダジュールではロゼが好んで飲まれます。
気温が高い初夏から初秋にかけてが、この地域で飲むロ
ゼには最高の季節!!。
そんなコート・ダジュールの海辺で、冷やしたロゼか白
が大人気で、特に地元プロヴァンスのロゼは、この地の
人、そしてこの地を訪れる人が、ランチには必ずといっ
て良いほど多くの人が、その美味しさを堪能しています!!。
『紺碧の海をバックに、テラスのパラソルの下、美しく透
き通った冷たいロゼを楽しむ・・・』
まさに映画のワンシーンシーンに登場するような、そん
な素晴らしいロゼ・ワインを皆さんにご紹介いたします!!。
その名も
[シャトー・ド・ロムラード・
キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼ ]!!!!!
【プロヴァンス・ダジュール】・・・、文字どおり「プ
ロヴァンス(Provence)」+「コートダジュール(Cote d'Azur)」
のことで、コートダジュールの西端、プロヴァンスと接
する、フランスはヴァール(Var)県の地域をこう呼び
ます。コートダジュールといえばニースやカンヌといっ
た華やかなリゾート地があまりにも有名ですが、コート・
ダジュールの西の入り口にあるイエール(Hyeres)は、
プロヴァンス・ダジュールを代表する古くからリゾート
地。軍港としても有名な港湾都市トゥーロン(Toulon)
の東15キロに位置し、紺碧の海岸と南国の風景が魅力的
な古都です。
町のいたるところにヤシの木が見られ、一年中陽光に恵
まれた南国ムード漂う観光地で、観光の謳い文句は
”300 jours de soleil”
1年365日のうち300日もの日数で日光浴できるとあって、
昔から大勢のバカンス客が太陽を求めてこの町にやって
きます。
そんなイエール地区の中の、T字型に伸びるジアン半島
から北へ15kmほどいったところに、実に550haもの畑を
所有し、実に250万本のワインを生産し全世界に輸出す
る、このプロヴァンス随一の造り手が今回ご紹介の[シ
ャトー・ド・ロムラード]です。実に400年以上の歴史を
もつプロヴァンス・ロゼワインの造り手としては、
誰もが知る、最も愛飲されるブランドのひとつです。
フランスには、三大ロゼワイン産地と呼ばれる産地が
あります。
コード・デュ・ローヌ地方のタヴェル(Tavel)は、濃い
オレンジがかったピンクの辛口で、ロゼワインの中では
ボディとコクがある味わい。
ロワール地方のロゼ・ダンジュ(アンジュ・ロゼ)
は、明るいピンクでほんのりと甘く、カベルネ・フラン
種で作られるドライでボディあるカベルネ・ダンジュ。
そして、AOC格付けを持つ栽培地域で最もロゼの生産量
が多いのが、このプロヴァンス。コート・ダジュールと
呼ばれるこの地方の海岸で飲まれるこのワインを、
「ヴァカンスのワイン」と呼ぶ人もいます。
この[キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァン
ス・ロゼ]は、グルナッシュ、シラー、サンソーのブド
ウ品種の一番搾り果汁を13度に冷却しながら抽出し、
それを10日間ゆっくりと醸造し、その年の終わりごろに
ブレンドして造られる、まさに伝統プロヴァンス・ロゼ。
低温で抽出された一番搾り果汁は、淡いピンク色がつい
ており、一番果汁の美味しさと、この絶妙な色の抽出が
伝統プロヴァンス・ロゼの真骨頂となるわけです。
これを休日のブランチに飲めば、気分はもうコートダジ
ュールです!!。地中海料理にはもちろんのこと、アジア
ン料理にも、驚くほどマッチする!!!、と造り手自身が
オフィシャルページで語っています。
ロゼと言えば、このワインです!!。
ロゼを飲むなら、是非とも、このワインをオススメいた
します!!。