皆さん、本日超ド級!!、
業界人ならば、最早、誰もが手に入らないと思っていた、
物凄いワインをご紹介します。
そして、このご紹介が最終最後のご紹介となるかもしれ
ません!!。
決してお見逃しなく、いつも以上によーくよーく読んで
いただいて、そして素早くお買い求めいただければと
思います!!。
そして、この飛び上がるほど美味しい、そして素晴らし
い味わいを、是非ともこの機会にたっぷりとたっぷりと
ご堪能いただければと思います!!。
なんと、そのワインたるや
最も厳しい格付けと言われる、サンテミリオン特別級
に堂々その名を連ね、ここ日本では非常に入手困難にし
て、あのパーカーをして、
【非常に際立った
黒系果実やプラムのような特徴を持ち、
甘美で、豪勢な舌触りである。
享楽的な品質であり、
ケース買いすべきワインである。】
と激賞する、あの[シャトー・コルバン・ミショット]の
実に20年熟成となる感動の1996年ヴィンテージが、
奇跡的に蔵出しリリースされ、こうやって皆さんにご紹
介できることとなりました!!。
[シャトー・コルバン・ミショット]といえば、
以前、皆さんにご紹介しました
[シャトー・カロン]
シャトー・カロン 2005
を造りしボワドロン家が所有する、まさにトップ・
シャトーにして、この長期熟成の達人といわれ、すべて
のワインは洞窟のようなセラーで熟成させ、
決して飲み頃になるまではリリースしない・・・、
そん頑ななオーナーが、遂に20年熟成となる感動の1996年
ヴィンテージをリリースしてきたんです!!。
そしてそして!!!、
【甘美で、豪勢な舌触り・・・
享楽的な品質であり、
ケース買いすべきワインである。】
とパーカーに激賞される、そんなサンテミリオン特別級
の20年熟成が4680円という驚愕の安さで堪能できるん
です!!。
ボルドー屈指の長期熟成の達人といわれ、すべて完璧に
洞窟セラーで保管されていた、非常に貴重な20年熟成・
サンテミリオン特別級!!。
決してお見逃しなく、必ずやこの機会に、熟成ボルドー
の妖艶なる味わいを、たっぷりとたっぷりとご堪能いた
だければと思います!!。
その名も、[シャトー・コルバン・ミショット 1996]!!!
このワインを輸入するインポーターさんの資料には、こ
う書かれています。
・・・・・・・・・・・
1760年に興ったボワドロンの家系は世代を重ね、今や
サン・テミリオン等に6つのアペラシオン70haを所有する
までになりました。
6代目のスザンヌ・ボワドロンは環境保護を掲げ、ブド
ウ栽培と醸造技術に常に大胆な革新的技術を導入して来
ました。7代目の当主ジャン・ノエル・ボワドロンは
サンテミリオン・グラン・クリュ・クラッセのコルバン・
ミショットのオーナーであり、またボルドー大学醸造学
部の元教授でもあります。
そして今、ジョン・ノエルのリーダーシップの下で彼の
3人の子供達がチームでワイナリーを運営しています。
イザベルは管理責任者、エマニュエルはビジネス、そし
てヒュベールが栽培と醸造責任者です。
ボワドロン・ファミリーは「最高の品質, 調和, 謙遜」
を理想に掲げ、一致して素晴らしいワインを私達にお届
してくれます。
・・・・・・・・・・・
このボワドロン家が所有する、まさにトップ・シャトー
が、本日登場のサンテミリオン特別級[シャトー・コル
バン・ミショット]です!!。
サンテミリオン最高格付け特別級Bに永きにわたり君臨し、
パーカーさんは、こんな絶賛コメントをしています。
・・・・・・・・・・・
コルバン・ミショツトは、完熟感があり、そして魅惑的
で熟成が早く、鋭さのない果実味と言うスタイルを常に
目指しているように思われる。殆どのヴィンテージが果
実味に駆り立てられているかのような、汁気の多い、
ジューシーな、穏やかなワインである。享楽的な品質で
あり、ケース買いすべきワインである。
コルバン・ミショットは、ポムロールとの境界沿いに
ある。名前は「コルバン」を関する5つのシャトーの1
つである。畑は1区画だけで(ボルドーでは珍しい)、
ワインは、この地域において最良となる潜在能力を持っ
ている。
コルバン・ミシヨットのほとんどは、ヨーロッパの顧客
と、このワインの最大の市場であるスイスへと直接販売
されてしまう。私がティスティングしたいくつかのヴィ
ンテージは、サン・テミリオンというよりもポムロール
を思わせるワインであった。それらは深みのある色合い
のワインで、非常に際立った黒系果実やプラムのような
特徴を持ち、甘美で、豪勢な舌触りである。
(ボルドー第4版より)
・・・・・・・・・・
【非常に際立った
黒系果実やプラムのような特徴を持ち、
甘美で、豪勢な舌触りである。
享楽的な品質であり、
ケース買いすべきワインである。】
造られしワインのほとんどは、ヨーロッパの顧客と、
最大の市場であるスイスへと直接販売され、しかも飲み
頃になるまで、洞窟のようなセラーで熟成されるため、
なかなか手にすることも、目にすることもできない、
入手困難なる、素晴らしい品質を持ったサンテミリオン
特別級です。
本日、そんなこのシャトーの20年熟成もの1996年ヴィン
テージを、まさに洞窟セラーより遂にリリースされ、
こうやって皆さんにご紹介できることとなりました!!。
パーカーさんは、今回登場の1996年ヴィンテージを、
1998年に試飲した際に、こんなコメントを残しています。
『1996年は、このヴィンテージにはタニックな、硬いワ
インを生産する傾向があったにもかかわらず、これま
でのコルバン・ミシヨットのスタイルを継承している。
ただし、コルバン・ミショットは常に、硬い角がない、
ブドウの完熟感のある、魅惑的かつ外向的なフルーティ
なスタイルを目指しているようだ。色は暗いルビー色を
していて、燻煙と土が混ざり合った、まろやかで柔らか
い、ハーブの色合いがたっぷりあるベリーの果実味を感
じさせる、』
まさに完熟ブドウを使用した、このシャトーの特徴がぎ
っしりと詰まったヴィンテージで、これが大切に20年間
熟成されて、円熟味を増して、ついにリリースされて
きたんです!!。
【甘美で、豪勢な舌触り・・・
享楽的な品質であり、
ケース買いすべきワインである。】
これほどのサンテミリオン特別級にして、
ボルドー屈指の長期熟成の達人といわれ、すべて完璧に
洞窟セラーで保管されていた、非常に貴重な20年熟成・
サンテミリオン特別級!!。
熟成ボルドーの妖艶なる味わいとともに、遂にリリース
されてきました!!。しかも驚くほどの破格です!!。
決してお見逃しなく、必ずやお買い求めください!!。