皆さんーーー!!!
皆さんーーー!!!
本日のご紹介は何があっても絶対に見逃してはいけませ
ん!!。
特に特に1985年というヴィンテージに御縁のある方にと
っては、間違いなく一生のお宝となるだろう・・・、
そんな素晴らしい27年熟成の偉大なる長期熟成・本格
格付けボルドーが希少限定で登場いたします!!。
皆さんは、ボルドー赤ワインにおける1985年がどれほど
偉大なるヴィンテージか御存じでしょうか?
こちらをご覧ください!!。
20/20点 1945,1949,1961
19/20点 1949,1953,1959,
18/20点 1975,1982,1985★,1989,1990,2000,2005,2009,2010
フランス最高評価誌[ギッド・アシェット]では、
実に【18/20点】という1945年観測史上歴代3位の超高得
点をつける、歴史的超大当たりヴィンテージ!!。
そんな1985年ヴィンテージ27年熟成にして、
その造り手は、サンテミリオン・グランクリュ・クラッ
セ格付を誇る、あの[シャトー・コルバン 1985]が本日の
御紹介なんです!!。
あの最高峰シュヴァル・ブランと同じ土壌の地続きの
物凄い畑を持ち、さらにその歴史は英仏百年戦争時代
(1339~1453)から続く、この地域で最も古い歴史を
もつシャトーにして、あのエドワード黒太子が所有し
ていたことでも知られる、まさにサンテミリオン銘醸
シャトー!!。
本日この偉大なる[シャトー・コルバン 1985]を、
5480円という信じられない超破格でご紹介させていた
だけるんです!!。
わずか60本のみのご紹介となりますので、
是非ともお早めに、必ずやお買い求めいただいて、
魅惑の長期熟成ボルトーの素晴らしい味わいを、
たっぷりとご堪能いただければと思います。
その名も[シャトー・コルバン 1985]!!!!!
英仏百年戦争時代(1339~1453)からというこの地域で、
最も古い歴史をもつシャトーで、その頃には、英国エド
ワード黒太子が所有していたことでも知られる、まさに
サンテミリオン銘醸[コルバン Corbin]。
サンテミリオンの格付けでは、[グランクリュ・クラッ
セ格付]を誇る、サンテミリオンの偉大なるシャトーの
ひとつです。
昨年改正されたサンテミリオン格付けでは、
プルミエ・グランクリュ・クラッセが18、
グランクリュ・クラッセが64の計82シャトーに格付けが
与えられ、この下にグランクリュというクラスがあり、
数百というシャトーが名前を連ねています。
そんな激戦サンテミリオンの中で常に格付されている、
誇り高きシャトーです。
世界最高の評論家パーカーさんは、この[コルバン Corbin]
を、こんなコメントとともに紹介しています。
・・・・・・・
コルバンは明らかに、リッチな、深みのある果実味を備
えた甘美なワインを生産できるシャトーである。私がこ
のワインに初めて出会ったのは、ある晩餐会でのことで、
1970年がブラインドで供された。非常に楽しめる、まろ
やかな、フルボディの、凝縮感ある、美味しいワインで
あり、ふんだんな果実味があった。
それ以来、私はこのシャトーを注意深く見守ってきた。
偉大なヴィンテージ、例えば2000年、1990年、1989年、
1982年、1970年は素晴らしい。問題は一貫性に欠けるこ
とである。
かつては英国の黒太子が所有していたコルバンは、ポム
ロール境界線近くの砂利(グラーヴ)の台地に位置してい
る。ボルドーの著名なアンジャルベール教授によると、
コルバンの畑はシュヴァル・ブランの畑と同じ土壌の地
続きにあるという。
コルバンで生産されるワインのスタイルは、暑く、晴天
が多く、乾燥した年に最高点に達する。そういった年に
は、暗い色合いの、ふくよかな、ブドウの完熟感のある、
フルボディで称賛に値するほど凝縮感のあるワインがで
きる。しかし残念なことに、ベネルクス三国と英国で長
い間人気を誇ってきたために、コルバンのワインはどち
らかというと高価ではある。
「ボルドー第4版」より
・・・・・・・
【コルバンで生産されるワインのスタイルは、
暑く、晴天が多く、乾燥した年に最高点に達する。
そういった年には、暗い色合いの、ふくよかな、
ブドウの完熟感のある、フルボディで称賛に
値するほど凝縮感のあるワインができる。】
そうです!!、
本日ご紹介の[シャトー・コルバン]は、超大当たり1985
年ヴィンテージの恩恵を受けた、素晴らしい出来となった
27年熟成もの!!。
フランス最高評価誌[ギッド・アシェット]で【18/20点】
という1945年観測史上歴代3位の超高得点をつける、
歴史的超大当たりヴィンテージにして、パーカーさんが
激賞する、まさに
【称賛に値するほど凝縮感のあるワイン!!】
と絶賛する、そんな超お宝ヴィンテージが、今回特別に
リリースされてきたというわけです!!。
今回インポーターさんが現地秘蔵分を特別に輸入できる
ことになり、非常に少量の輸入ながら、特別に分けてい
ただけることになったんです!!。
世界のボルドーワインの評論家たちは、ひのシャトーの
味わいをこう表現しています。
『熟成には新樽が1/3比率使用され、ワインはリッチで
しなやかで、ポムロールに近くて砂質の土壌が広がる
この地区の特徴がよくでている。(D.ペッパーコーン氏)』
『この台地のはずれにコルバンを名乗る一群のシャトー
がある。上位の収穫年のものは極めて芳醇。
(ヒュー・ジョンソン氏)』
そんな偉大なるサンテミリオンを代表する素晴らしい味
わいが27年熟成を経て、円熟の味わいに見事に変貌して
います!!。
わずか60本のみのご紹介となります。
是非ともお早めに、必ずやお買い求めいただいて、
魅惑の長期熟成ボルトーの素晴らしい味わいを、
たっぷりとご堪能ください。