『その香りはライム、レモン、グレープフルーツ!!
まさに“シトラスセント”が爽やかに香る
清涼感溢れるおいしさ!!』
日本はもちろん、今や海外でも注目を集める日本固有の
ブドウ品種、甲州!!
数多くの甲州ワインが毎年造られている中、
『日本NO.1甲州』に2度も輝いた日本最高峰の甲州ワイン
を入荷しました!!
このワインは国内最大の国産ワインコンテストで、
◆金賞・部門最高賞
◆金賞・コストパフォーマンス賞
と2度も≪金賞≫に輝いた【日本NO.1】の甲州ワインです!!
このワインを造るのは、創業1899年の老舗ワイナリー!!
世界的ワインコンクールで最優秀賞を獲得するなど日本
を代表する造り手であり、甲州に特化したワイン造りで
世界中から絶賛を受けている銘醸ワイナリーです!!
当店以外ではなかなか手に入らない入手困難なワインと
なりますので、今すぐ手に入れてください!!!!!!
それではご紹介します!!
その名も、
[蒼龍シトラスセント・甲州 2016]!!
わが国で1000年以上の歴史をもつとされる日本固有の
ブドウ品種、『甲州』!!!!!
甲州ブドウの祖先はヨーロッパが起源です。人類の東西
交易とともにシルクロード経由で日本に上陸したといい
ます。
甲州の作付け面積は山梨県が全国一位。
これは山々が雨雲をはばみ日照量の多い山梨の気候風土が、
雨に弱い甲州ブドウの生育に適しているからといわれて
います。
この日本最高峰の甲州を造るのは、創業1899年の老舗ワ
イナリー、蒼龍葡萄酒株式会社。創業時は明治時代で、
日本は文明開化の真っ只中であり、
「文明開化はワインから」を合い言葉に、日本で本格的
なワイン醸造が始まったのもこの時代のことです。
当時、現在の勝沼町にあった「祝村」の有志が集まり、
大日本山梨葡萄酒会社を設立。2人の青年を本場フラン
スへ派遣し、その後2人は醸造技術を習得して日本のワ
イン造りの先駆者となりました。
その両名と蒼龍の創業家とは親戚関係だったことから
同時代に蒼龍も会社を立ち上げました。つまり日本での
ワイン醸造の歴史と同じくらい長い歴史をもつワイナリー
それが蒼龍葡萄酒です!!
日本における「ワイン王国」である勝沼でも、最も伝統
あるワイナリーの1つに数えられている蒼龍は、甲州に
特化したワインを造り続け、
◆ジャパン ワイン チャレンジ2006にて
「リザーブ・甲州 2005」が甲州ワインカテゴリー最優秀賞・
日本ワイン最優秀賞受賞
◆ジャパン・ワイン・コンペティション2008にて
「リザーブ・甲州 2006」が最優秀カテゴリー賞を受賞
◆ジャパン・ワイン・コンペティション2010にて
「勝沼の甲州・樽熟成 2009」が金賞を受賞
◆ジャパン・ワイン・コンペティション2011にて
「シトラスセント・甲州 2010」が部門最高賞の金賞受賞
と国内主要のワインコンテストでも素晴らしい受賞歴を
誇ります!!!
辛口、甘口、スパークリング、樽熟成と様々なタイプや
スタイルの甲州ワインを造っている蒼龍ワイナリー。
甲州を知り尽くした老舗ワイナリーが造るこのワインは、
その名の通りシトラス系フルーツの爽やかな香りに、
白い花を想わせるフローラルな香りが華やかに立ち昇り
ます。そして口に含むと甘美でまろやかな印象の後に、
フレッシュさが口中を満たし、最後に清涼感のある酸味
が締めくくります。
他のヨーロッパ品種に比べると、決して強く主張する味
わいではありませんが、あくまでも慎み深くフレッシュ
な持ち味と軽めのアルコール感に甲州らしさがあります。
非常に爽やかなワインなので、生魚やマリネした魚介類、
特にホタテ貝を柑橘系のビネガーでマリネしたものとは
申し分なく合います!!また甲州ワインには、寿司や天ぷ
らなどの和食だけではなく、モダンフレンチやモダンイ
タリアンとの相性も抜群という懐の深さもあります!!!!
世界一ソムリエの田崎真也氏は甲州についてこのように
コメントしています。
『辛口のピュアなスタイルを主流に、スパークリングワ
インや濃縮感ある甘口にも優れたタイプがある、多彩
な甲州ワイン。これら甲州ワインに共通する味わいの
特徴は、なんといってもほろ苦味。私はこれを一種の
ミネラル感ととらえます。
ミネラル感には海由来と、土由来がありますが、甲州
ワインのそれはもちろん後者。かつて苦みをどう消す
か腐心した時代は終わり、地方ごとの個性が尊重され
るようになってきました。
今日、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メル
ロなど国際品種に頼る時代は終わりました。甲州は
日本にしかない唯一無二の品種として高い価値を持ち、
山梨県産ブドウ品種の甲州ブドウとそれからつくられ
る甲州ワインに関心を寄せるソムリエも世界中にいます。』
と田崎真也氏も、今後の甲州の進化に興味を掻き立てら
れていると語っています。
平成15年(2003年)から開催されている国産ワインコン
クール(現在のジャパン・ワイン・コンクール)は、
全国各地のワイン製造者に大きな刺激を与え、またワイ
ン愛好家からも日本ワインが大きく注目されるきっかけ
となりました。
海外では日本食ブームということもあり、日本固有の
ブドウ品種である甲州ワインにも人気が高まっています!!
日本最大級のワイン・コンクールで2度も【金賞】に輝い
た、この辛口甲州ワインを是非ともお楽しみください!!