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シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014

タイプ 赤ワイン サイズ 720ml
産地 日本
内容 マスカットベリーA 100%

日本人ならば絶対に絶対に絶対に飲んでください!!
【最も世界に誇れる凄いワイン!!】偉大なる想像を絶する感動の1880円!!!!!!
フランス高級ボルドー使用の一樽数万円という超高級オーク樽で醸造・熟成されながら僅か1880円!!!!!
辛口評価誌が激賞連呼!!
『ベリーAの品質において、ボーダーラインを超えてきた銘柄に出会えました!!』
『大地と果実味がしっかり表現された本格的味わいにはちょっと驚いたし、これなら『ワイン好き』も納得するはずだと思った!!』
まさに日本人の誇り!!極上ブドウ最高糖度を実現させて醸造した前代未聞のコストパフォーマンス!!
[シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014]



皆さん!!!!!!!!!!、
日本人ならば、このワインは絶対に絶対に絶対に飲んで
ください!!。


これぞ世界に誇る日本のワインです!!!。
ここ日本でも数々のワインが造られていますが、間違い
なく【最も世界に誇れるワイン】がこのワインだと私は
確信しています!!。


なので、何があっても絶対にこの素晴らしい味わいを体
験してみてください!!。そしてこんな素晴らしい、美味
しいワインが、わずか1880円で堪能できることを多くの
皆さんに自慢していただければと思います!!。



その名も
[シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014]!!!!!!!!!!






山梨県甲府市の酒折駅から車で10分ほどのところにある
このシャトーには、私はもう何度訪問させていただいた
か忘れてしまうほどですし、このシャトーの醸造長・
井島正義さんから、何度熱い醸造魂のお話を聞かせてい
ただいたか、もう数え切れません!!。


なので、本日、何から皆さんにお伝えしてよいやら、
またその全てを書くと一体何文字になってしまうのか想
像を絶しますが、できる限り一つ一つ、このワインに携
わる方々のお話をお伝えしていきますので、是非とも、
この世界に誇る素晴らしいワインのお話をよーく読んで
いただければと思います。


[マスカットベリーA]という品種は、川上善兵衛氏によ
り開発された日本初の醸造用ブトウ品種で、この川上氏
は、1890年、親交のあったあの勝海舟の勧めでブドウ栽
培とワインの醸造を決意し、1922年にこのブドウ品種を
開発した日本ワインの父と呼ばれる人です。

そんな偉大なる[マスカットベリーA]なんですが、世界の
ワインが日本にも輸入されるようになると、徐々にこの
ブドウを栽培する人も減り、近年では甲府のブドウ農家
では食用のデラウェアや巨峰、マスカットといった品種
に植え替える農家が増え、美味しい[マスカットベリーA]
からできるワインは、まさに幻となっていたんです!!。

そんな中、立ち上がったのがこのシャトーの井島正義さ
んなんです!!。
甲府でワイン造りをしようと思うと、農協からブドウを
買い付けなければならない仕組みになっていて、農協に
[マスカットベリーA]をオーダーすると、どこの農家の
造ったブドウか分からないものが、全て混ざって入荷さ
れる現実に直面した井島さんは、信じられないことに、
一軒ずつ[マスカットベリーA]生産農家を廻って品質チェ
ックをして、その農家の人たちが、いよいよ秋に早朝農
協に納品するタイミングに合わせて自らも農協まで赴い
て、農協の反対を押し切りながらも優良な農家の[マスカ
ットベリーA]だけを選りすぐって買い付けして、最高の
[マスカットベリーA]ワイン造りを志します!!!。


私が初めて口にしたのは2002年ヴィンテージだったと
思います。当時あまりの美味しさと、あまりの安さに驚
いて質問してみると、唯でさえ[マスカットベリーA]の
生産農家の数が減っている中で、良質なブドウだけで仕
込んで造れるワインの数は、当時まだ228リットルのオー
ク樽にしてわずか3樽ほど・・・。

こんな少ない数しかできないのに、ブドウは丁寧に浸漬し
てエキスを抽出し、果皮と実の間にあるトロトロの部分
の甘く美味しい部分まで効率的にワインとなるように、
本場ボルドーから浸漬装置を買って、見事に美味しいエ
キスを抽出!!。それをボルドーワインさながらにオーク
樽でマロラクティック(乳酸)発酵していたんです!!。

実際にセラーの隅に置かれたわずか3樽のワインを飲ませ
ていただくと、これがこれが、もう旨味、深味、複雑味、
まったりした果実味、全てにおいて、これまでの[マス
カットベリーA]の常識を覆す物凄いワインがそこにあっ
たんです!!。

しかも、もっと驚いたことに、フランスの高級ボルドー
に使用されるような一樽数万円という超高級オーク樽で
このワインを醸造・熟成していたんです!!。

繊細な[マスカットベリーA]をフランスの香りの強い超
高級オーク樽に入れると樽の風味の方が勝ってしまって
ブドウの果実味が消えてしまう・・・と誰もがそう思っ
ていた中、なんとなんと、このフレンチ・オーク樽と見
事に調和した信じられない[マスカットベリーA]だったん
です!!。

しかもしかも、1880円という驚愕の安さ!!。
一樽数万円ということ、さらには自らチェックして獲得
した超優良なブドウ、さらにわずか3樽しかない超貴重な
素晴らしい味わいを考えると、絶対にあり得ない安さ!!。
それまで飲んだことのあった、どんな[マスカットベリーA]
ワインよりも数倍の濃縮度を持っていて、数倍洗練されて
いて、それでいて価格はまさに他の造り手の半分程度!!。
とんでもないコストパフォーマンスに出会ったことを、
私は今でも決して忘れていません!!。


それから年々改良が加えられ、さらに生産農家も井島さん
の活躍で[マスカットベリーA]を再度栽培する農家も増え、
井島さんに買っていただくためにブドウの品質も年々向
上して、毎年ミルミルその美味しさが上昇していったん
ですが、何故か価格は据え置き・・・。このシャトーの
ど根性には、いつもいつも頭が下がる想いに私はなります。


そしてそして、遂に日本の辛口評価誌[リアルワインガイド]
にこのワインが登場し、こんな物凄いコメントとともに
絶賛されたんです!!。


・・・・・・・・・・

個人的にベリーAの甘い独特の風味は、『ワイン』
というよりは『ぶどう酒』というイメージのものが多い
から、いわゆる『ワイン好き』に受け入れられるのは
難しいと思っていた。だから通常キュヴェの、ベリーA
風味を極力抑え、大地と果実味がしっかり表現された
本格的味わいにはちょっと驚いたし、これなら『ワイン
好き』も納得するはずだと思った。


ベリーAの品質において、ボーダーラインを超えてきた
銘柄に出会えました。赤いベリー系とスー・ボワ系の
香りはやや閉じかけで地味な印象です。が、まろやか
で優しいアタックに続いて、果汁の濃度がじわじわとボ
リュームアップしてきました。マロラクティック発酵を
自然誘発(天然バクテリアを使用)で行ったのがこのまろ
やかさでしょうか。アメリカンオーク樽の要素は時間
経過を経て主張しますが、全く邪魔にならず心地良く味
わえます。価格も手ごろで嬉しい限りです。

・・・・・・・・・・
(**スー・ボワsous-bois(仏):直訳で森の下草。ドライ
フルーツに動物的ニュアンスと野生のキノコやカビとい
った森の中に存在する複合的な香り)



2004年ごろから、二種類のフレンチ・オーク樽と、
アメリカン・オーク樽で熟成したものを最高のスィート
・スポット比率でブレンドするようになり、この評価誌
が絶賛するように、余韻の中にアメリカン・オーク樽の
香ばしい風味が見事にゆったりと漂うようになり、その
味わいの厚みと深味に偉大なる幅が加わりました。

そしてこの評価誌が絶賛するように、これは『ぶどう酒』
ではなく、世界に誇る『ワイン』なんです!!!。
このレベルの味わいのものが、ここ日本で1880円で堪能
できるなんて、まぁまずありません!!。

本当に物凄いコストパフォーマンスを持った
     【最も世界に誇れるワイン】!!。



現在甲府の3地区の[マスカットベリーA]を使用し、しかも
10月間近まで完熟させて最高糖度を実現させて醸造してい
ますので、またグレードが上昇しています!!。
本当に凄いです!!。頭が下がります!!。

まさに日本人の誇り!!。
是非とも、いや、絶対に絶対に味わってみてください!!。
毎年何があっても絶対に飲まなければならない
【最も世界に誇れる日本ワイン】です!!。
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
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シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014
シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014

最も世界に誇れる凄いワイン!偉大なる想像を絶する感動1880円!
シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014

商品番号 11-14-132-0028
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シャトー酒折・マスカットベリーA・樽熟成 2014

2004年ごろから、二種類のフレンチ・オーク
樽と、アメリカン・オーク樽で熟成したもの
を最高のスィート・スポット比率でブレンド
するようになり、この評価誌が絶賛するよう
に、余韻の中にアメリカン・オーク樽の香ば
しい風味が見事にゆったりと漂うようになり、
その味わいの厚みと深味に偉大なる幅が加わ
りました。

そしてこの評価誌が絶賛するように、これは
『ぶどう酒』ではなく、世界に誇る『ワイン』
なんです!!!。

このレベルの味わいのものが、ここ日本で
1880円で堪能できるなんて、まぁまずありません!!。

本当に物凄いコストパフォーマンスを持った
     【最も世界に誇れるワイン】です!!。



造り手さんの今年のレポートです!!

・・・・・・・

ビンテージ:
2014 年は6 月、9 月が例年になく降雨量が少ない
ヴィンテージで過去10 年間の中では最高のヴィン
テージと思われる。
果実は順調に生育し、特に9 月に降雨量が少なかっ
たことは成熟を迎えるにあたり健全に果実の凝縮が
行われた。


ワインメーカーズコメント:
色調は輝きのあるルビー色。香りも樽が主張しすぎ
ず穏やかでチェリーやイチゴの香りと樽由来のほの
かなバニラの香りやなめし皮の香がバランスよくマッ
チしている。味わいは樽からの成分が複雑さを与え、
タンニンの力強さはないが、チェリーのような凝縮
感のあるフルーティさを感じ、なめらかで柔らかい
喉ごしのワインに仕上がっている。

・・・・・・・

マスカットベリーA 100%

ラベル画像は、2007年となっていますが、
今回2014年ヴィンテージをお届けいたします