テラ・マターはホセ・カネパ社がセントラルヴァレーに
所有していたぶどう園と高品質なワイン製造法を継承
し、カネパ・ファミリーの3姉妹によって1996年に創立
された新進蔵元です。
首都のサンティアゴに程近いワイン銘醸地・マイポヴァ
レーに新しいワイナリーを建設し「母なる地」を意味す
る「テラ・マター」と名付けました。
最新のイタリア製醸造設備など近代的なワイン造りを施
す反面、ぶどうを大切にする為、収穫は手摘みで行なわ
れます。
セントラルヴァレーのぶどう産地では、環境に配慮した
保全農法が施され健全なぶどうを栽培されています。
このヴィンヤード・リザーヴ・シリーズは、厳選したぶ
どうを使用し樽熟成を施したカジュアルながらもコスト
パフォーマンスに優れたシリーズです。
低収穫による濃縮したシラーズとカベルネをブレンド。
昼夜の温度差が激しいマイポヴァレーならではの、しっ
かりとした酸がワインの中で表現されています。
贅沢にフレンチオークで6ヶ月間熟成させた結果、ダー
クな色合いのワインの中にブラックベリー、カシス、プ
ラムや、樽から由来するバニラ、スモークの複雑な風味
を見事に調和しました。
重厚に造られたワインは長い余韻をもたらします。
1090円とは到底思えない、奇跡のバリューワインです!