ラフィット、ラトゥール、ルパン、ペトリュス、
さらにはオーパスワン、サッシカイア・・・、
これらボルドーブレンドと呼ばれる、偉大な超本格赤ワ
インの全てを圧倒し、全てに勝利し、
【世界No.1ボルドー最高峰】
に輝いた、全世界で最も偉大なる頂点に上り詰めた、
感動のワインを、本日皆さんにご紹介させていただきま
す!!!。
最早ここ日本では一切入手できません!!。
本日はいつも以上に、よーくよーく読んでいただいて、
世界的な幻のワインとなっている、この世界最高峰を、
必ずやお求めいただければと思います!!。
皆さん、毎年ロンドンで開催される【ワールド・ワイン
・アワード】という祭典をご存じでしょうか。
イギリス最高評価誌[デキャンター]が毎年10月に主催す
る、全世界の中で最も美味しいワインを、実際にティス
ティングして決定する、というロンドンを中心に世界中
が注目する超一大イベント!!。
本日、皆さんに、そんな超一大イベントで最高峰に輝い
たワインを、堂々ご紹介させていただきます!!。
まずはこれをご覧ください。
このコンテストには、
【15,007本】の全世界のワインがエントリーし、
↓↓↓
その中から【454本】のゴールド・メダルが選出され、
↓↓↓
さらにその中から、【158本】の[リジョナル・トロフィー]
(産地別の最高峰)が選出され、
↓↓↓
さらにその中から、わずか【33本】の[インターナショナ
ル・トロフィー]と呼ばれる、まさに全世界最高峰が、
選び出される!!。
こんな3度ものセレクションを勝ち抜かなければならない、
世界的にも非常に厳しいことで有名なコンテストなんで
す!!。
そんな実に3度ものセレクションを勝ち抜き、わずか
0.22%のワインしかたどり着けない、【世界最高峰】に
見事輝いた素晴らしいワインを、本日皆様にご
紹介することができる、というわけです!!。
しかも今回登場のこのワインは、
【Red Bordeaux Varietal over £15】部門で
世界最高峰に輝いた、まさに、赤ワイン生産者が最も欲
しがる、名誉ある最も偉大なる赤ワイン部門で受賞した
大注目のワインなんです!!。
15ポンド以上ということは、まさに超高級なるボルドー
スタイルを誇る、全世界で造られる、ラフィット、ラト
ゥール、ルパン、ペトリュス、さらにはオーパスワン、
サッシカイア・・・、これら偉大なるワインの中で、
最も偉大だと証明された、これぞ
【世界最高&世界No.1ゴージャスワイン】
というわけです!!。
そして、あの世界最高の評論家パーカーさんも【95点】
という超高得点をつけて、
『これは恐るべきワインで、
20年から25年もの長命を持っている。』
と大絶賛しています!!。
今回、インポーターさんが秘蔵していた、わずか36本を
特別に分けていただいて、こうやってご紹介できること
となりました!!。
今や他では全く手に入らない幻の【世界No.1ボルドー最
高峰】です!!。
是非とも、是非とも、このチャンスを逃すことなく、
必ずや、その素晴らしい味わいを、たっぷりとご堪能い
ただければと思います!!。
その名も、
[レ・コール・No 41・エステート・ファーガソン 2011]!!!!
この偉大なるワイン、私などが語るより、イギリス最高
評価誌[デキャンター]が【世界No.1ボルドー最高峰】の
名誉とともに発表した、そのコメントを全文を、そのま
まご紹介いたします!!。
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International Trophy獲得はこのワシントン州の造り手
にとって正に快挙である。
対抗者の品質を考えるとその素晴らしさはさらに際立つ。
審査員は同ワインの他にはない濃厚な果実味、バランス
のとれた味わいと美味なチョーキー・フィニッシュに強
く印象を受けた。
このワインはL’Ecole No 41のFerguson Vineyardの初ヴ
ィンテージで845ケース造られた。ブドウ樹はワシントン
州ワラ・ワラ・ヴァレーの南、標高450mの尾根にある氷
河期のシルトが風に運ばれて堆積した黄土が薄く覆う崩
壊した火成岩(玄武岩)土壌に植えられている。
暖かい風と長く冷涼な秋の気候がブドウのハングタイム
を延長させ、ほとんどエスプレッソのように凝縮した
リッチでダークフルーツの特徴をもったワインとなる。
MartyとMegan ClubbはMeganの両親であるBaker& Jean Ferguson
から地元の校舎(1915年に41街区に建てられた学校)を
ワイナリーとしたL’Ecole No 41を1989年に引き継いだ。
生産量は当時1,000ケースほどであったものが今日では
ワインメーカーのMarty Clubbの指導の下44,000ケースに
まで増えていった。
Marty Clubbはコロンビア・ヴァレーの20に及ぶブドウ
栽培家と共に汗を流し、地元のブドウ栽培とワイン造り
に携わるコミュニティで誰からも尊敬されている人物で
ある。最初はセミヨンとメルローにフォーカスしていた
が、近年品種の品揃えを広げていき、新たに加わった
自社畑の57%カベルネ・ソーヴィニョン、32%メルローと
11%ガベルネ・フランをブレンドしてつくったエステート・
ファーガソン2011は若いブドウ畑の初リリースにもかか
わらず大成功を収めた。
(Decanter2014 World Wine Awardより)
・・・・・・・・・・・・・
【International Trophy獲得は
このワシントン州の造り手にとって
正に快挙である。】
【対抗者の品質を考えると
その素晴らしさはさらに際立つ。】
つまり、超高級なるボルドースタイルを誇る、全世界で
造られる、ラフィット、ラトゥール、ルパン、ペトリュ
ス、さらにはオーパスワン、サッシカイアなど、数々の
超高級ワインがライバルとなる中で、この最高賞を獲得
したというのは、物凄いことだ!!、と褒め称えているん
です!!。
さらに世界最高の評論家パーカーさんも【95点】
という超高得点をつけながら、こんな激賞コメントを
残しています。
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この造り手のランナップの中での私のお気に入りは、
この素晴らしい2012年ファーガソン・リザーヴである。
カベルネ・ソーヴィニョン61%、メルロー27%、カベル
ネ・フラン6%、マルベック6%のブレンドで造られ、全て
のブドウは、この産地の南部にある玄武岩土壌で栽培さ
れた。50%オーク新樽で22か月間熟成し、カシス、カラ
ント、鉛筆の削りくず、トーストパン、そしてスパイス
の何層もの味わいが表現され、フルボディで、多次元構
造の濃縮したこの2012年は、衝撃的な果実味の純粋さを
持っている。
他の2本のシングルヴィンヤードがそうであったように、
グラスの中で時間とともに、どんどん味わい骨格が表れ
るので、短い期間のセラー保管をオススメする。これは、
このチームが造り出した、もうひとつの恐るべきワイン
で、20から25年もの長命を持っている。
ミーガンとマーティ・クラブによって1989年から運営さ
れる、ワラワラを拠点にするレコールNo41は、偉大なる
ワインのラインナップを造り続けている。私は2013年は
試飲できなかったが、この2012年はまだ全体的に岩のよ
うに硬かった。この新しいファーガソン・リザーヴは、
彼らがこれまで造ったワインの中で最高のワインである。
価格は未だリーズナブルで、その品質は特出している。
(eRobertParker.com #219より)
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【『カシス、カラント、鉛筆の削りくず、トーストパン、
そしてスパイスの何層もの味わいが表現され、
フルボディで、多次元構造の濃縮したこの2012年は、
衝撃的な果実味の純粋さを持っている。』】
まさに偉大なるボルドーブレンドの究極たる夢の味わい
です!!。
最早ここ日本では一切手に入らなかった中、インポータ
ーさんが秘蔵していた、わずか36本を特別に分けていた
だいて、こうやってご紹介できることとなりました!!。
これぞ幻の【世界No.1ボルドー最高峰】です!!。
是非とも、是非とも、このチャンスを逃すことなく、
世界最高の偉大なる味わいを、この機会にたっぷりと、
たっぷりとご堪能ください!!。