2013年秋、伝統的なクラシックラベルから、モダンで
親しみやすい名称とラベルに変更となり、新たなスタート
を切った名門ワイナリー[ドメーヌ・サン・ミッシェル]!!
1970年代よりワシントン州ワインの先駆者として貢献し、
名実ともにアメリカ屈指のワイン生産者となっています!!
35年前より「ドメーヌ・サン・ミッシェル」として、
本家フランスのシャンパーニュのスタイルを目指した
瓶内二次発酵のプレミアムスパークリングの生産を始め、
高い評価を獲得している絶品スパークリングワイン!!
その名も、
[ミッシェル・ブラン(ドメーヌ・サン・ミッシェル)]!!
1996年から醸造責任者を務めるリック・カスケイロ氏は、
シャンパーニュでの経験を生かし、熟成感のある酸と
果実味のバランスの取れたスタイルを造り出しています。
このスパークリングワインを造るワシントン最古のワイナ
リー、[シャトー・サン・ミッシェル]は、アメリカの人気
ワイン専門誌、[ワイン&スピリッツ]が選ぶ【ワイナリー・
オブ・ザ・イヤー】の受賞回数がアメリカ最多を誇る、
ワシントン州随一の超名門ワイナリーです。
この[シャトー・サン・ミッシェル]がアメリカでもっと
も素晴らしいスパークリングワインを造るべく、スパー
クリングワイン専門のワイナリー、[ドメーヌ・サン・
ミッシェル]を1978年に設立しました。
スパークリングワインを造るために、わざわざスパーク
リング専門のワイナリーを設立してしまうほど、
【アメリカNo.1のスパークリングワインを造るぞ!!』
という情熱は、当初から並大抵のものではありませんで
した。
そして設立から30年以上経った今、[ドメーヌ・サン・
ミッシェル]は、現在アメリカでシャンパーニュー方式
で造られたスパークリングワインの、なんと
≪アメリカ売上NO.1≫
の販売を誇る、アメリカ屈指のスパークリングワインの
造り手となりました。
この[ミッシェル・ブラン]は、ワシントン州コロンビア・
ヴァレーの中でも冷涼な気候の西部、ヤキマ・ヴァレー
から取れるブドウを厳選。フランスのシャンパーニュ地方
より夏の日照時間が2時間長い特異な気候により得られる
完熟した果実味と、砂漠気候由来の昼夜の寒暖の差から
得られる美しい酸のバランスを生み出しています。
ブドウは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、
ピノ・ムニエを使用し、瓶内二次発酵を18ヶ月実施。
伝統的なシャンパーニュ製法を用いています。
その味わいは、ほのかなトースト香に、活き活きとした酸、
リンゴやシトラスを思わせます。魚介類のフリットやサラ
ダなどの前菜、お刺身などの和食にも抜群の相性を発揮す
るスパークリングワインです!!
ワシントン随一の名手が造りだすこのプレミアム・スパー
クリングワインを是非ともたっぷりお楽しみください!!