ムートン・ノワール・ホースシューズ・アンド・ハンドグレネイズ 2013
流星の如く現れた新星ワイン!!世界一ソムリエの田崎真也さんから高評価獲得!!造り手はアメリカの超人気3つ星★★★レストラン[フレンチ・ランドリー]のソムリエとして活躍し最年少で『アメリカ・ベスト・ソムリエ』を獲得した超有名・凄腕ソムリエ!!ネーミングとラベルデザインは遊び心いっぱいのユニークなワインですが、味わいと品質とコストパフォーマンスは驚くほどレベルが高い!!!!異色の造り手が生んだ絶品ワインは雑誌、新聞、テレビで引っ張りだこ!!日本にわずかに残っていた今や幻の2013年ヴィンテージは田崎真也さんから【17/20点】獲得!!これを逃しては絶対にダメです!!急いでお買い求めください!!![ムートン・ノワール・ホースシューズ・アンド・ハンドグレネイズ 2013]
ワイン・スペクテイター誌!! ニューヨーク・タイムズ紙!! ウォール・ストリート・ジャーナル紙!! これら有名ワイン専門誌、新聞をはじめ、テレビ番組で も大きく紹介され、アメリカの超有名高級レストランや ワイン愛好家から注目を集めている新星ワイナリーが造 る、非常に入手困難な赤ワインが登場します!!!! このワインを造るのは、わずか30歳にして、 【アメリカ・ベスト・ソムリエ!!】 のタイトルをアメリカ最年少で獲得した若き天才ソムリ エなんです!! そしてこのワインをテイスティングした、日本が誇る 世界一ソムリエ、田崎真也さんから、 『まろやかでふくよかな果実味。 タンニンの成熟度は高くなめらかで、 酸味とのバランスのよさが余韻まで感じられる。』 と絶賛され【17/20点】を獲得しました!! 今や幻の2013年ヴィンテージを手に入れることができる のは当店だけです!! 是非とも『蹄鉄と手榴弾』と名付けられた力強い味わい が楽しめるこの希少ワインを是非ともお楽しみください!! それではご紹介します!! その名も、 [ムートン・ノワール・ホースシューズ・アンド・ハンドグレネイズ 2013]!! この驚くべきワインを現地アメリカで見つけたのは、 オレゴンワインを知り尽くしたワインコーディネーター さん!!このワインが日本初上陸となった際に、 『とにかく飲んでみてください!! これほどコストパフォーマンスの高いワインは なかなかありません!!!』 と激しくお勧めいただいた、オレゴンで話題沸騰中の 新星・極旨ワインです!! 今回ご紹介する2013年ヴィンテージは、世界一ソムリエ の田崎真也さんから、 『紫がかった濃いガーネット色。 ブラックチェリーやブラックベリーのコンポートなど 凝縮感のある果実香や、すみれの花、黒こしょうを含 む甘苦系スパイス、ほのかにビターチョコや土などの 香りが調和。まろやかでふくよかな果実味。タンニン の成熟度は高くなめらかで、酸味とのバランスのよさ が余韻まで感じられる。』 と絶賛され【17/20点】を獲得しました!! 「変わり者」を意味する“黒い羊”[ムートン・ノワール] と名付けされたこのワインを造るのは、わずか30歳にして 【アメリカ・ベスト・ソムリエ!!】 のタイトルをアメリカ最年少で獲得した若き天才ソムリ エ、アンドレ・ヒューストン・マック氏。 2003年、マック氏がサンアントニオの高級ステーキハウ ス[ボハナンズ]でヘッドソムリエとして勤務していたと きにコンテストに出場し、見事『全米No.1ソムリエ』に 輝きました。 そしてその後、『世界のトップ50レストラン・ランキン グ』で【◆世界No.1◆】に輝いた経歴を持つナパ・ヴァ レーの超有名ミシュラン3つ星★★★レストラン[フレン チ・ランドリー]にソムリエとして勤務!! さらにニューヨークタイムズ紙で4つ星★★★★を獲得し て話題になり、完璧な料理とサーヴィスでリピーターが 後を絶たない超高級フレンチレストラン、[Per Se]では ヘッドソムリエとして活躍!! そんな輝かしい経歴と【全米NO.1ソムリエ】のタイトル をもつマック氏が、突然レストラン業界を離れ、オレゴ ンでワインを造り始めたのは2007年のこと!! 世界中のワインを知り尽くした凄腕ソムリエが、ソムリ エ時代から交流のあったオレゴンのワイン生産者やブド ウ栽培家とともに造る理想のワイン、それが、 [ムートン・ノワール]です!! 当初このワインは、ニューヨークのソムリエ仲間のレス トランで売られていましたが、その評判がどんどん広ま り、今ではアメリカ主要都市の星付きレストランやワイ ンショップで販売され、さらにはヨーロッパへも輸出さ れているほど大人気に!! そんな今話題の、そして今後も目が離せない絶品オレゴ ンワインが、遂に日本でも楽しめるようになったんです!!!! このワインに使われているブドウは、オレゴン南部ロー グ・ヴァレーのシラーを主体に、ワシントン州コロンビ ア・ヴァレーのメルロとカベルネ・ソーヴィニヨンをブ レンド。 「蹄鉄と手榴弾」という名前には、 『たとえ的に当たったとしても、その中心を射ていなけ れば的中したとは言えない』という比喩を逆さにとり、 このワインはしっかり狙いを定めたブレンドであるとい う意味が込められているといいます。 このワインを造るマック氏のモットーは、 “ワインはエリートのためにある飲み物ではなく、 各々が自由なライフスタイルで愉しむもの!!” ですからヒップホップやストリートカルチャーの視点を 取り入れるなど、ユニークなラベルやネーミングを トレードマークにし、自由でクリエイティブなワインラ イフを提案した、今までにない異色のワインです。 全米No.1ソムリエから、ワイン醸造家への華麗なる転身 を果たしたマック氏!!!! 今や雑誌やテレビに引っ張りだこ!! 全米No.1ソムリエとして、ワイン醸造家として、ワイン エデュケーターとして、さまざまなワインイベントの 開催やテレビに出演するなど大活躍!! 現在、ムートン・ノワールの年産は2万ケースほど。 その殆どが本国アメリカの有名レストランやワイン専門 店で販売されているので、輸出量には限りがあり、日本 割当数は極わずか!! 今回は限定24本のご紹介となります!! 是非とも、世界一ソムリエの田崎真也さんから高い評価 を獲得したこの新星ワインを絶対にお見逃しのないよう 急いでお買い求めください!!
ムートン・ノワール(変わり者)は、NYでソムリエとし て活躍していたアンドレ・マックが2007年に興したブラ ンドです。 “ワインはエリートのためにある飲み物ではなく、 各々が自由なライフスタイルで愉しむもの” がアンドレのモットー。 ワインのサブカルチャーに、ヒップホップやストリート カルチャーの視点を取り入れ、ユニークなラベルやネー ミングをトレードマークにし、自由でクリエイティブな ワインライフを提案しています。 1972年生まれのアンドレ・マックは、2003 年に最年少 で北米最高のソムリエのタイトルを獲得した後、フレン チランドリー(ナパ・ヴァレー)、 Per Se( ニュー ヨーク)などトップクラスのレストランのソムリエとし て活躍してきました。 ソムリエを退いた後、レストラン時代にこれまでに交流 のあったオレゴンの生産者や栽培家を訪ね、自らワイン メーキングのプロジェクトを立ち上げました。ワイナ リーや畑を所有せず、契約栽培家からブドウを購入し、 ダンディにある複数の小規模生産者が施設を共有する ノースウェスト・ワインカンパニーでワインは造られます。 限定数でリリースされるムートン・ノワールのワイン は、当初、NYのソムリエ仲間のレストランで売られてい ましたが、評判が広まり、現在はアメリカ主要都市の レストランや、ワインショップで販売され、ヨーロッパ へも輸出されています。 ムートン・ノワールはワインスペクテイター、ニュー ヨーク・タイムズ、ウォール・ストリート・ジャーナル など、多くのワイン誌や新聞で取り上げられ、注目を集 めています。 [アンドレ・マック経歴(ソムリエ、醸造家、デザイナー)] ・1990年代後半 総合金融会社シティ・コープ投資部門に勤務 ・2001年 テキサス州サンアントニオのレストラン The palmではじめてワインの仕事に就く ・2003年 サンアントニオの高級ステーキハウス、 ボハナンズでヘッドソムリエとして勤務 30 歳でアメリカ最年少ベストソムリエの タイトルを獲得 ・2004年 ナパ・ヴァレー、フレンチランドリーのソムリエ として勤務 ・2004-06年 ニューヨークの4つ星レストラン[Per Se] のヘッドソムリエとして勤務 ・2007年 ムートン・ノワールを設立 ・2010年 378 ケースのワインを初リリース ・2011年 アート・デザイン会社ゲット・フレーシュ・ クリュを設立 現在 ワインエデュケーターとして、さまざまなワイン イベント開催やTV などのワインコメンテイターとしても 活躍中!!
アメリカの超有名3つ星★★★レストラン、 [フレンチ・ランドリー]や[パ・セ]のソムリエとして 活躍し、最年少で、 『アメリカ・ベスト・ソムリエ!!』 を獲得した[全米NO.1ソムリエ]が造る≪新星ワイン!!≫ ネーミングとラベルデザインは遊び心いっぱいの ユニークなワインですが、味わいと品質と コストパフォーマンスは驚くほどレベルが高い!!!! 今や幻の2013年ヴィンテージです!! 世界一ソムリエの田崎真也さんから高い評価を獲得した この2013年ヴィンテージをお見逃しなく!!