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ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020

タイプ 白ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド、セントラル・オタゴ
内容 品種:シュナン・ブラン 100%
栽培:ビオディナミ農法
発酵:古樽にて野生酵母で発酵させて15ヶ月熟成。
醸造:無清澄・無濾過。
アルコール:11.8%
酸化防止剤:発酵前と発酵中は亜硫酸の添加なし。瓶詰の時に微量添加。
クロージャー(栓):スクリューキャップ

世界に通用する自然派ワイン!!日本が誇れるサトウ・ワインズの新作ワイン登場!!
『年末年始の疲れをすべて吹き飛ばすすがすがしい自然派ワインに心が洗われた。』と日本を代表するワインライターがあまりの美味しさに異例の大絶賛と高評価をつけた[サトウ・ワインズ]から、ファーストリリースとなる希少な新作ワインを入手!!
その造り手は会社員からワイン醸造家に転身した佐藤嘉晃&恭子夫妻!!
佐藤夫妻がニュージーランドのセントラル・オタゴに購入した土地は1億5000万年前のシストの岩や砂利を多量に含み「私たちはそこにシュナン・ブランを植えてみたいと思わずにはいられなかった!!」と佐藤氏が語る特別な区画から生まれた希少限定ワイン!!!!!
その味わいは複雑な香りと旨味の塊が押し寄せてくる想像を超えた美味しさ!!!!本当に運の良いワイン愛好家しか手にすることができない特別なワインです!!!!!
[ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020]





[ワイナート114号]の表紙に掲載!!



























超レアな秀逸ワインをお探しの皆様!!!!!
非常に!!非常に!!入手困難な自然派ワインを、
わずかながら入手することが出来ましたぁ!!!!




『世界に通用する自然派、
     日本が誇れるサトウ・ワインズ』


と日本を代表する有名ワインライターが、
そのあまりの美味しさに異例の大絶賛を
繰り返しているニュージーランドワイン、
[サトウ・ワインズ]!!



極めて小規模生産の[サトウ・ワインズ]から
待望の自社畑ワインがリリースされました!!!!



この希少ワインは、日本人ワイン醸造家、
佐藤嘉晃&恭子夫妻がニュージーランドで、
化学薬品や添加物を排除し、自然と微生物の
バランスを重視したビオディナミ農法で生み
出した超自然派ワインです!!!


[サトウ・ワインズ]は生産量が少なく、
その数、年総生産わずか2000ケースほど!!
本当に運の良いワイン愛好家にしか手にする
ことができない特別なワインです!!!!!



今回ご紹介する自社畑ワインシリーズは、
昨年リリースされた2019年が初ヴィンテージ。
日本上陸後、即完売となりました!!!
ですから2020年ヴィンテージも早期完売が
予想されます!!!!!!



当店が確保できたのは24本!!
佐藤氏が造るこの超自然派ワインを、
ご興味のある方は今すぐ手に入れてください!!!






それではご紹介します!!



そのワインとは、[ワイナート114号]の表紙に掲載された、

[ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020]!!





ニュージーランドワインがお好きな皆様!!
極上の自然派ワインをお探しの皆様!!
全国のサトウ様!!(?)


今、世界中から注目される日本人ワイン醸造家、
佐藤嘉晃&恭子夫妻がニュージーランドで造る
この超自然派ワインを是非とも手に入れてください!!




世界の最新ワインニュースを発信している
[ワインレポート]の代表であり、日本を代表する
ワインライター、山本昭彦氏が、


 『世界に通用する自然派、
       日本が誇れるサトウ・ワインズ』
 

と2022年1月11日の[ワインレポート]で
[サトウ・ワインズ]を紹介しており、その冒頭には、


 『今年はいい年になりそうだ。
  新年初の試飲でサトウ・ワインズのピノ・ノワール
  と向き合ってそう思った。
  年末年始の疲れをすべて吹き飛ばすすがすがしい
  自然派ワインに心が洗われた。』


とその素晴らしい味わいを絶賛し、さらに!!、


 『自然派ワイン愛好家に国境を超えて支持されている。
  イザベル・レジュロンMWのような自然派のグルだけ
  でなく、ジャンシス・ロビンソンやジェームス・
  サックリングのような評論家からも評価されている。
  本物だからだ。』


と佐藤嘉晃&恭子夫妻が造る超自然派ワインを
称賛しているんです!!!!!!


当店では数年前より[サトウ・ワインズ]をご紹介し、
大好評いただいておりますが、近年、非常に入手
困難となり、昨年は各ワイン12本しか確保できま
せんでした!!!





2007年にセントラル・オタゴへ移住し、2009年から
自身のレーベル[サトウ・ワインズ]を設立した佐藤夫婦。
これまで周辺のビオディナミもしくはオーガニック農法
で栽培された「買いブドウ」からワイン造りをしてきま
したが、佐藤夫妻にとって、自分たちの畑と醸造所を持
つことは1つの明確な目標でした。


佐藤夫妻にとって念願の自社畑プロジェクトが始動した
のは 2015年でした。セントラル・オタゴ、ピサ地区の
平均標高300m を超える高所のロケーションに、適度な
広さがあり、傾斜の激しい、それも好条件となる東向き
の斜面に位置する、絶好の土地が売りに出されているの
を見つけました!!!!!!



そこで佐藤夫妻はその土地を購入し、一から土壌成分や
斜面の向きなどを徹底して調査したところ、なんとその
土地がシスト(片岩)を多く含み、冷涼な気候である
セントラル・オタゴにおいても、さらに昼夜の寒暖差が
大きい微気候をもっていることを発見!!!


佐藤夫妻は調査を重ね、畑を土壌や標高、斜面の向きに
よって6つの区画に分けて管理し、2016年に植樹を開始。
当初からビオディナミを実践し(2019 年には BioGro 認証
を取得)、少しずつプロジェクトを進めていきました!!


そして遂に!!、
2019年産のブドウから、初めて自社畑シリーズのワインを
リリースすることを決意!!同年畑の横に醸造所を新設し、
「La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」として
全5種類のワインを仕込みました!!!!


[サトウ・ワインズ]の自社畑は標高1950m のピサ山を背後
に、底に湖のあるクロムウェル盆地の西側の丘に位置して
います。標高は最も低い部分で298m、最も高い部分では
349m にも及び、冬季に発生する霧を眼下に見下ろすと
『まるで雲の上にいるかのようだ!!』といいます。


そして最も特徴的なのがその土壌構成です!!
より標高の高い畑では1億5000万年前のシスト(片岩)が
風化せずに岩や小石としてゴロゴロと残っています。


また自社畑は、強風吹き荒れる傾斜のきつい斜面に位置して
おり、朝の時間帯に日照量を享受しつつ、夜は温度が下がる
ため昼夜の寒暖差はとても大きくなります。ですから結果的
に、存分に日光を浴びながら、冷涼気候による恩恵を受けた
素晴らしいブドウが収穫できるんです!!!!



そんな恵まれた環境で栽培された、高品質なシュナン・
ブラン100%から造られたこのワインの味わいは、



         * * * * * 

   白い花、カリン、洋ナシ、濡れた石、
 アカシアのハチミツなどのかぐわしい香りに
     クリーミーなテクスチャー。
  クリーンで伸びやかな酸味、ミネラル感、
 そしてほどよいボリューム感がバランスよく
   調和した透明感のある美しい味わい。
 フィニッシュには塩気を帯びたミネラル感が
         長く続く。
 
          * * * * * 


サトウ・ワインズが栽培している5品種の中で
最後に収穫、驚くべきことに 5 月半ばになっても
糖度が上がり過ぎず、極めて高い酸をキープして
いたという異例の2020年!!!!クリーンな酸味と凝縮
感に満ちた素晴らしい味わいを堪能することができ
ます!!!!



[サトウ・ワインス]は、セントラル・オタゴでは、
ほとんど栽培されていないブドウ品種、シュナン・
ブランで新たなチャレンジに挑んでいます!!




今やピノ・ノワールやソーヴィニヨン・ブランなどを
筆頭に、世界基準で非常に高い評価を得ているワイン
大国、ニュージーランド!!


ニューワールドらしい個性を遺憾なく発揮しつつ、
オールドワールドの伝統的スタイルも尊重した高品質
なワイン産地として、伝統産地に比肩する水準のワイン
が数多く生み出されています。


そんな魅力的なワイン産地、ニュージーランドには
世界から認められた日本人ワイン醸造家が増えています。
佐藤嘉晃&恭子夫妻もその1人です!!


佐藤夫妻はともに銀行業からの転身で、ロンドンで世界
中のワインに触れたことがきっかけとなり、2006年に
ニュージーランドにわたりました。


リンカーン大学で栽培と醸造を学び、バノックバーンに
ある有名ワイナリー、フェルトン・ロードで経験を重ね、
さらにヨーロッパにも足を運び、ドイツやブルゴーニュ
などの著名な生産者の下で経験を重ね、2009年、遂に
ニュージーランド最南端のワイン産地、セントラル・
オタゴに[サトウ・ワインズ]を設立しました!!


そして2016年にはBiogroの有機認証を取得!!
[サトウ・ワインズ]は有機農法やビオディナミでの栽培
にこだわりを持ち、極力人の手を介さず、化学薬品や
添加物を排除した、自然と微生物のバランスを重視し
たテロワールの表現を見事に実現しています!!


また[サトウ・ワインズ]は、テロワールを意識した良質
な栽培を行いつつも、日本人らしい繊細な感覚で明確な
個性をもったワインを手掛けているのが大きな特徴です。
常に改良と挑戦を続けることで、ニュージーランドを
牽引する存在の一角を担っています!!


今、世界中から注目される超自然派ワイナリー、
[サトウ・ワインズ]が造る、記念すべき新作ワインを
お見逃しのないよう、今すぐ手に入れてください!!!!
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
世界一美味しいオリーヴオイル
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ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020
ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020

【限定12本】ニュージーランドの超自然派ワイナリー[サトウ・ワインズ]から新ワイン登場!!1億5000万年前のシスト土壌から生まれた透明感に包まれたシェナン・ブラン100%!!
ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020

商品番号 21-20-193-0023
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ラ・フェルム・ド・サトウ・シストゥ 2020


品種:シュナン・ブラン 100%
産地:ニュージーランド、セントラル・オタゴ
栽培:ビオディナミ農法
発酵:古樽にて野生酵母で発酵させて15ヶ月熟成。
醸造:無清澄・無濾過。
アルコール:13.7%
酸化防止剤:発酵前と発酵中は亜硫酸の添加なし。瓶詰の時に微量添加。
クロージャー(栓):スクリューキャップ

世界中から注目される超自然派ワイナリー、
[サトウ・ワインズ]から待望の自社畑ワイン、
「La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」の
最新ヴィンテージが日本上陸!!!!


非常に入手困難なため、限定12本のご紹介となります!!
ご興味のある方は今すぐ手に入れてください!!!