1. HOME
  2. タイプ別
  3. 白ワイン
  4. アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012
  1. HOME
  2. キーワード
  3. 限定!特別仕込み少量ワイン
  4. アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012
  1. HOME
  2. キーワード
  3. 有名ブランドワイン!!
  4. アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012

アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012

タイプ 白ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド
内容 白750ml
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド(マーティンボロー)
発酵:80%をステンレス槽、20%を3年目のフレンチ・オークの樽で温度を12-18℃に保って発酵。
アルコール:13.0%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

『神の雫』にも登場したニュージーランドのトップ・ブランド!!
世界最大級のワインコンテストで最高級ブルゴーニュを押しのけて、なんと3回も【最優秀ピノ・ノワール】に輝いた世界最高峰のピノ・ノワールを造るのはニュージーランドの銘醸ワイナリー[アタ・ランギ]!!
ニュージーランドを代表する名門ワイナリーが造る『ソーヴィニヨン・ブラン100%』も凄いんです!!
その味わいは『鮮やかなパッション・フルーツや熟れたメロンの風味に加えて、柿やくちなしなどの上品で甘いアロマがエキゾチックで洗練されたスタイル!!』
[アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012]





[アタ・ランギ・ピノ・ノワール]はこちらです↓
アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2011


『ニュージーランドのロマネコンティ!!!!!』

といえば、ニュージーランドのトップワイナリー、
[アタ・ランギ]が造るピノ・ノワールしかないでしょう!!!
アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2011

その味わいは、

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』

と表現されるほど、芯の強さ、剛健さをもちながらも、
優雅で滑らかな印象を感じずにはいられない、ニュー
ジーランドの最高峰ピノ・ノワール!!

ピノ・ノワールで有名となった[アタ・ランギ]ですが、
実はソーヴィニヨン・ブランから造られる白ワインも
これまた飛び上るほど美味しいんです!!!!!!

銘醸ワイナリーが造る極上の白ワインを是非とも
お楽しみください!!


その名も、
[アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012]!!





マオリ語で"夜明けの空"、 "新たな始まり"を意味する
アタ・ランギは、1980年にクライヴ・ペイトンと妻の
フィル、そしてクライヴの妹アリソンと夫のオリバー・
マスターズの4人のパートナーシップによって設立され
ました。

1980年、クライヴ・ペイトンはマーティンボローの町の
外れに、5ヘクタールの痩せた牧草地を購入し、ピノ・
ノワールのほか、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、
シラーを植えました。そこは“マーティンボロー・テラ
ス”と呼ばれる砂利に覆われたシルト粘土土壌で、
約20メートルの深さまで水はけのよい地層がつづき、
凝縮したブドウが実ります。

“テラス”の評判はすぐさま広まり、マーティンボローは
一躍、ニュージーランドを代表するピノ・ノワールのプレ
ミアム産地として認知されました。

アタ・ランギの名を世界中に轟かせることとなったのは、
ロンドンで開催された世界最大級のワインコンテスト
「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペ
ティション」で、1995年、1996年、2001年と3度に渡り
      「最優秀ピノ・ノワール!!」

を受賞するという奇跡を起こしたことでした。
これは同ショーの25年間の歴史の中でも類をみない快挙
でした。

ピノ・ノワールの聖地であるブルゴーニュ、そして新大
陸においての最高級ピノ・ノワール産地である、米国オ
レゴンやソノマで造られた究極のピノ・ノワールを差し
置いて、当時まだ無名であったニュージーランド、マー
ティンボロー地区のピノ・ノワールが世界一に輝くと
いった快挙を、なんと3回も成し遂げたんです!!

これはいうまでもなく、世界中を驚愕させた出来事とな
りました。

ピノ・ノワールで有名となったアタ・ランギですが、
ニュージーランドを代表する白ワイン品種、ソーヴィニ
ヨン・ブランから造られるもワインも非常に素晴らしい
味わいです!!

この品種の特徴的な鮮やかなパッション・フルーツや熟
れたメロンの風味に加えて、レモン、ライムの風味をもち、
ほのかに火打石とミントのキャラクターが感じられます。

樽熟成に由来するクリーミーな口当たりと、快活でエネ
ルギッシュなフィニッシュで、エレガントにまとまって
います。

古い木樽で少量を発酵させたことによって落ち着いた風
味が生まれ、食事を通して楽しめます。その味わいは、
『さすがアタ・ランギ!!』と思わせる逸品です!!

アタ・ランギの全てのワインには天然酵母が使われてい
ます。天然酵母は扱いにデリケートさを要求されますが、
独特の複雑さと深みのある風味を生み出すもととなって
います。

「ビッグ」ではありませんが「濃縮」した深みのあるワ
イン、それがアタ・ランギの特徴であり目指しているス
タイルであると創業者であり醸造家のクライヴさんは
語っています。


設立から早30年。
大躍進するニュージーランドワインの礎を築いた、
アタ・ランギ!!

是非ともニュージーランドのトップワイナリーが造る
絶品ソーヴィニヨン・ブランをお楽しみください!!
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
世界一美味しいオリーヴオイル
ギフト配送の詳細はこちら



アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012
アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012

ニュージーランドのトップ・ブランド[アタ・ランギ]!!
アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012

商品番号 21-12-140-0035
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 3,278 税込
ご購入で、【 89 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012



白750ml
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド(マーティンボロー)
発酵:80%をステンレス槽、20%を3年目のフレンチ・オークの樽で温度を12-18℃に保って発酵。
アルコール:13.0%
クロージャー(栓):スクリューキャップ


**こちらのラベル表記は2009年となっておりますが、
2012年ヴィンテージのお届けとなります。* Cameron Douglas, Master Sommelier, Feb 2012
 5つ星★★★★★獲得(2011年)

* Nick Stock, The Age/Sydney Morning Herald
 Good Wine Guide 2012 92点獲得(2011年)

* Bob Campbell MW, Feb 2012 91点獲得(2011年)

* Raymond Chan, Jan 2012 18/20点獲得(2011年)

ニュージーランドのトップ・ブランド[アタ・ランギ]が
造るソーヴィニヨン・ブラン100%から造られたワイン。

2012年のマーティンボロー地区は、日照時間、気温、
雨、風のバランスが絶妙の良好なヴィンテージ!!

その味わいは、前年よりもトロピカルフルーツは控えめで、
レモン、ライム、フレッシュなパッションフルーツの
風味がより出ており、ほのかに火打石とミントの
キャラクターが感じられます。
樽熟成に由来するクリーミーな口当たりと、快活でエネ
ルギッシュなフィニッシュで、エレガントにまとまって
います。

キリッと冷やしてお楽しみください!!