キムラ・セラーズ・マルボロー・ピノ・ノワール 2018
今話題の日本人醸造家がニュージーランドで造る極上ピノ・ノワール登場!! 超入手困難!!人気TV番組「世界ふしぎ発見」で紹介されて注文殺到!!さらに『ブドウ栽培に恵まれた環境と日本人の一徹な精神が融合すれば、向かうところ敵なし!!』と有名ワインジャーナリストも大絶賛!!!その味わいは『ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの熟れた果実に、ロースト香やスパイス、赤い花の香り!!』今後ニュージーランドのトップワイナリーに成長するであろう日本人の凄腕醸造家が造る絶品ピノ・ノワールは年産わずか200ケース!!『だから超入手困難なんです!!!!!!!』 日本人の凄腕が丹精込めて造るこの絶品ワインを絶対にお見逃しなく!!!! [キムラ・セラーズ・マルボロー・ピノ・ノワール 2018]
皆様、お待たせしました!!!!! 遂に!!日本人の凄腕醸造家がニュージーランドの銘醸地 で造る非常に入手困難なピノ・ノワールを入荷しました!! このワインは、TBSの人気番組「世界ふしぎ発見」で紹介 されてからというもの、輸入元に問い合わせ殺到!!!!!!! それまでは、知る人ぞ知る隠れた逸品だったのですが、 人気番組に登場したため日本中に知れ渡り、注文が殺到!! 初ヴィンテージが2012年なので、まだ7年目のヴィンテー ジにもかかわらず、入荷する前から予約が殺到するとい う超人気ぶり!!! 近年、海外で活躍する日本人ワイン醸造家が増えていま すが、今回ご紹介するワインを造るのは、14年前まで 東京のホテルに勤務されていたソムリエさんなんです!! ワインを販売する立場から造り手に華麗な転身を遂げた 日本人醸造家が造る極上のピノ・ノワールは絶対に 見逃せません!! 今後ニュージーランドのトップワイナリーに成長するで あろう、日本人の凄腕醸造家が造る絶品ピノ・ノワール を是非とも急いでお買い求めください!!!!! それではご紹介します!!!! その名も、 [キムラ・セラーズ・マールボロ・ピノ・ノワール 2018]!! 『ブドウ栽培に恵まれた環境と日本人の一徹な精神が 融合すれば、向かうところ敵なし。 日本人サルトリアがイタリア製生地で仕立てたスーツ のごとく、磨き抜かれたあなたの嗜好にぴったり フィットするに違いない。』 人気雑誌『GQ Japan』の≪今飲むべきワインは何か≫と いう企画で、このようにキムラ・セラーズを紹介してい るのは、鋭い批評に定評があるワインジャーナリストの 柳 忠之さん!! 柳さんによると、今注目のワインは日本人の造り手なん だとか!! 志ある若き醸造家がワイン造りに励んだ結果、驚くほど 品質が向上しているのは、まぎれもない事実ですが、 優秀な造り手はごく一握りにすぎず、ましてや生産量と なると、かのロマネ・コンティ以上に限られたものが ザラだといいます!! そこで柳さん曰く、極上日本ワインの前哨戦として、 今飲んでしかるべきは何かといえば、日本人醸造家が 海外で造っているワインだというんです!! そんな中、今もっとも注目すべき海外で活躍する日本人 醸造家の一人が、木村滋久さんです!! キムラ・セラーズは、キャピトル東急ホテルにソムリエ として10年間勤めていた木村滋久さんが、2009年にニュー ジーランド、マールボロ地区に設立したワイナリーです。 『またどうしてソムリエから醸造家に?!』 と思われるかもしれませんが、木村さんがソムリエ試験の 合格祝いにフランスのワイン生産者を訪ねた際に、ブド ウ畑や醸造場に漂う香りなど、その雰囲気に惚れ込み、 『ワイン造りの仕事がしたい!!』という思いに駆られた そうです!! そして2004年に恵美子夫人を伴い、ニュージーランドの イースタン・インスティテュート・オブ・テクノロジー の栽培、醸造コースに入学!! 2005年に卒業すると有名ワイナリーで畑仕事に従事し、 2007年にはニュージーランドで最多の受賞歴を誇る銘醸 ワイナリー[ヴィラ・マリア]の醸造部門に社員として 採用されるという幸運にも恵まれ、ここで醸造技術に 磨きをかけていきます。 そして様々な苦難を乗り越え、2009年に初ヴィンテージ となるソーヴィニヨン・ブランを2400本生産!! さらに2012年には、リンカーン大学の栽培・醸造コース の学士号を取得!! 『ピノ・ノワールは自分の能力が上がるまでは造るのを 我慢しようと思っていた!!』 という木村さんが、遂に2012年、初めてのピノ・ノワール を造ることになったんです!!!! しかしながら、2012年開花期の悪天候で収穫量は激減!! なんとか1200本生産することができましたが、日本に上 陸すると争奪戦となり、あっという間に完売!! その翌年にTBSの人気番組「世界ふしぎ発見」で紹介さ れたため、日本中にキムラ・セラーズが知れ渡り、注文 が殺到!!その人気は今も変わらず、当店でも大好評いた だいています!!! そんな非常に入手困難な状態にあるキムラ・セラーズは、 ニュージーランド最大のワイン産地、マールボロ地区に 位置します。 ここは、日照時間が長く乾燥した地域として知られおり、 東からの海風によって夏でも比較的涼しく、秋は穏やかで 長いのが特徴です。また昼と夜の気温差が大きく、夏でも 10℃以上の差があるといいます。 収穫は機械収穫の多いマールボロでは珍しく手摘みで 丁寧にブドウを収穫した後、ワイナリーの選果台で熟れ た健康なブドウのみを一粒一粒を厳選した粒選びをする という徹底ぶり!! さらにピノ・ノワールのブドウの持ち味を抽出するために 一週間の低温マセラシオンの後に発酵を行います。 発酵後、味わいが落ち着いた頃にフレンチオーク(新樽 30%)で11ヶ月熟成させたその味わいは、 『ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの熟れた 果実に、ロースト香やスパイス、赤い花などが調和し た香りがグラスに溢れます。心地よい酸味と魅惑的な 赤い果実の風味がバランスよく調和し、上品な渋みが 広がるエレガントな味わいのワインです。』 と木村さんがコメントしています!! まだリリースされたばかりとあって、フレッシュな赤い 果実の香りと味わいが広がります!!今直ぐに飲んでも ソフトで優しい口当たりが心地よく楽しめますが、 3、4年後のポテンシャルもかなり高いピノ・ノワール です!!!!! 世界一ソムリエの田崎真也さんが発行する、日本でもっと も歴史あるワイン専門誌[ヴィノテーク(2014年7月号)] でキムラ・セラーズが紹介され、その味わいを、 * * * * * 赤いチェリーのアロマ、 ソフトでやさしいテクスチュア、 軽やかな余韻だ。 生真面目で優しい性格であろう木村氏と どこか共通するものを感じた。 * * * * * とその美しい味わいを田崎真也さんがコメントしています!! ニュージーランドワインの期待の星、キムラ・セラーズ!! まだまだ始まったばかりのワイナリーですが、木村さんの ワイン造りに対する情熱、たゆまぬ努力、飽くなき探求 が、世界中で称賛されるワインへと成長していくことで しょう!!!!! ご夫婦だけで造っているワインなので、大幅な生産量の 増加は期待出来ません!!この機会をお見逃しのないよう、 今直ぐお買い求めください!!
【木村滋久氏のコメント】 ヴィンヤードは、オーガニック認証機関「Bio Gro」の 認定を得た有機ブドウ畑です。この地域は日中暖かく 夜になると非常に涼しくなるのが特徴で、ブドウが ゆっくりと成熟します。土壌は大きな石ころに覆われた 砂利質とシルトです。 ブドウは手摘みで収穫後、ワイナリーの選果台で1粒 1粒を厳選しております。1週間ほどの低温マセラシオ ンの後に発酵させ、ピシャージュは1日に2~4回行な いました。ワインはフレンチオーク(新樽30%)で 11ヶ月熟成させています。 ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの熟れた 果実に、ロースト香やスパイス、赤い花などが調和した 香りがグラスに溢れます。 心地よい酸味と魅惑的な赤い果実の風味がバランスよく 調和し、上品な渋みが広がるエレガントな味わいのワイ ンです。
**こちらのラベル表記は2012年となっておりますが、 最新2018年ヴィンテージのお届けとなります。 大好評いただきありがとうございます!! 2017年は120本完売!!! 早速2018年ヴィンテージを入荷致しました!!!! 日本人の凄腕醸造家、木村さんがニュージーランドで 造る絶品ピノ・ノワールは年産わずか200ケース!! 『だから超入手困難なんです!!!!!!!』 木村さんが丹精込めて造るこの絶品ワインを 絶対にお見逃しなく!!