貴腐ワインとは「貴腐菌」と呼ばれる菌が果皮の薄い白
ぶどうの表面に繁殖し、果皮の表面のロウ質が溶かされ、
そこから果実の水分が蒸発します。するとぶどうはエキ
ス分だけが凝縮した状態の、糖度の非常に高い干しぶど
うのような状態になります。これを貴腐ブドウと呼び、
このブドウから造られるワインは糖度が高いため、発酵
は長い時間をかけてゆっくりと進みます。またこの菌に
よりグリセリン、グルクロン酸など、さまざまな物質が
つくられ、独特の複雑な風味が生まれます。
貴腐ぶどうから造られた貴腐ワインは、極甘口で濃厚、
さらに旨味成分が凝縮された芳香豊かなワインです。
特にデザートワインとして世界中で珍重されています。
この美しいデザートワインは温暖な気候をもつ南豪州
マクラレン・ヴェール地区と冷涼な気候をもつアデレ
ード・ヒルズ地区で収穫されたシャルドネから造られ
ています。
一般的に貴腐ワインはセミヨンやリースリングから造
られるものがほとんどですが、このワインはシャルド
ネで造られています。リースリングから造られている
貴腐ワインと比べると酸味が少なく、カスタードクリー
ムのようなコクのある甘さが特徴です。