ショー・アンド・スミス・ソーヴィニヨン・ブラン 2014
3年連続【最高評価96点獲得!!】美味し~い!!!いつ飲んでも感動的な美味しさ!!『オーストラリアにおける最高品質のソーヴィニヨン・ブランだ!!』と有名評論家ハリデー氏から異例の大絶賛と共にソーヴィニヨン・ブラン部門の最高評価となる3年連続の【96点獲得!!】そしてワイン界の重鎮が選ぶ人気投票でも【ダントツ一位!!】さらに人気情報誌の品種別ランキングで堂々の【第一位】を獲得!! 冷涼産地で造られた美しい酸味と究極の凝縮感をもつ絶品ワインが破格の2480円!!『鼻腔をくすぐるレモン、アプリコット、ピーチ、グレープフルーツ、ハーブの香りに、草原に吹く心地よいそよ風のようなグリーンなニュアンス!!』圧倒的なフレッシュ感!!アロマティックな香りに力強い果実味!!計算つくされた バランスとストラクチャーをもつ世界最高品質のソーヴィニヨン・ブラン!!!![ショー・アンド・スミス・ソーヴィニヨン・ブラン 2014]
『オーストラリアにおける最高のソーヴィニヨンブランだ!!』 と激賞するのは、オーストラリアの有名ワイン評論家、 ジェームズ・ハリデー氏!! 私もハリデー氏のコメントに大賛成です!!!!!!! 『私のソーヴィニヨン・ブラン好きは、 このワインと出会ってから!!』 と言っても過言ではないほど、初めてこのワインを飲ん だ時の感動が今も忘れられません!!!! そのアロマティックな香りに圧倒され、口に含むと芳醇 なトロピカルフルーツの味わいと、草原の心地よいそよ 風のようなグリーンなニュアンスが溶け合い、ピュアで 清々しく、そしてジューシーな美味しさに感動しました!! その評価も毎年非常に高く、2011年、2012年、2013年と 3年連続となる【96点!!!】を獲得し、ソーヴィニヨン・ ブラン部門の最高評価を獲得しています!!!!! しかも!! この美味しさが破格の2480円で楽しめるといいますから 嬉しい限りです!!ロワールやニュージーランドのソーヴィ ニヨン・ブランで、これほどのヴァリューをもつワイン は、なかなか見つからないでしょう!!!! 白ワイン好きの方は、絶対にこのワインは見逃せません!!!! 2014年は生産量が減少しているため、輸入量も例年に比 べて減少しています!! 今のうちにたっぷりと買い占めてください!!!! それではご紹介します!! その名も、 [ショウ・アンド・スミス・ソーヴィニヨン・ブラン 2014]!! 『このワインがダントツ一位でしたぁ!!!!!』 と語るのは、このワインを輸入しているインポーターさん!! インポーターさんが開催しているワインの試飲会には、 有名レストランのシェフソムリエや大手ワインショップ のバイヤーさんといったワイン業界の重鎮が多数訪れて いたんですが、その方たちに試飲会後、アンケートを とったところ、圧倒的に人気が高かったのが、 ショー・アンド・スミスが造るこのソーヴィニヨン・ブ ランだったというんです!! 『あぁ、やっぱり。そうでしょう!!そうでしょう!! 私もこれが一番美味しいと思いました!!』 アンケート結果を聞くなり、脳裏から離れないあの華や かな素晴らしい味わいが蘇ってきましたぁ!! この絶品ソーヴィニヨン・ブランは、日本初上陸を果た したその瞬間から注目を集め、人気雑誌『dancyu』の [2009年ジャンル別ベストワイン大賞]でも、 『とても爽快。』 『絵に描いたような優等生。誰からも好かれるね。』 『グレープフルーツジュースのようなフレッシュ感がいい。』 『小気味よいミネラル感。ウンチクなしでワイワイ飲もう。』 『心地良い酸と苦味の華やかさ。』 などなど、ワインに精通したプロのテイスターが挙って 大絶賛!! そして見事、世界的に有名なソーヴィニヨン・ブランの 名産地、ロワールやニュージーランドのソーヴィニヨン・ ブランを押しのけて【第一位】に輝きました!! ショー・アンド・スミスは、ジェームズ・ハリデー氏か ら最高評価となる【5つ星★★★★★】がつけられている 秀逸ワイナリーであり、ショー・アンド・スミスが造る ソーヴィニヨン・ブランは、ハリデー氏から、 2000年 93点 2001年 94点 2002年 91点 2003年 94点 2004年 93点 2005年 95点 2006年 94点 2007年 95点 2008年 93点 2009年 96点 2010年 95点 2011年 96点 2012年 96点 2013年 96点 と毎年高い評価を獲得!!! なんと2009年、2011年、2012年、2013年は「ソーヴィニ ヨン・ブラン部門」の最高評価【96点!!】という素晴ら しい評価が付けられ、そのコメントには、 『これぞアデレード・ヒルズのソーヴィニヨン・ブランだ。 フルーツのアロマと風味はトロピカルフルーツが中心で あり、舌の先端はとろりとした口当たり。フルーツの味 わいが口の後ろの部分と余韻へとひろかっていく。 やはりそうだ。マールボロのソーヴィニヨン・ブランな んて相手にならない。』 とハリデー氏が異例の激賞を繰り返す、世界最高レベルの ソーヴィニヨン・ブランです!! 数々の極上ソーヴィニヨン・ブランが生まれる国、ニュー ジーランド、マールボロ産のソーヴィニヨン・ブランと このオーストラリア産のソーヴィニヨン・ブランを比べて、 ハリデー氏は、 『マールボロのソーヴィニヨン・ブランなんて相手にな らない。』 と対抗心むき出しのコメントをしているんです!! オーストラリアのソーヴィニヨン・ブランはニュージー ランドのものよりもまろやかな味わいで、完熟果実の味 わいが強くジューシーです。飲む方の好みにもよります が、オーストラリアのほうがトロピカルフルーツの味わ いが中心となるので、程よいボリューム感と滑らかな口 当たりを楽しみたい方は、オーストラリアのソーヴィニ ヨンブランがお勧めです!!! そんな世界最高品質であるこのソーヴィニヨン・ブラン は、南オーストラリアでもっとも標高の高い、400~500m に位置するアデレード・ヒルズで造られています。 アデレード・ヒルズは、その冷涼な気候から、非常にア ロマティックな世界最高品質のソーヴィニヨン・ブラン が生まれる銘醸地として知られています。 冷涼な気候のもとで栽培されたブドウは、手摘みにより 丁寧に収穫され、ステンレスタンクでその果実味が最大 限に引き出されるように低温にて発酵され、引き締まっ た風味と高い酸度を活かすために注意深くボトリングさ れています。 その色合いはほのかに緑がかった淡いイエロー。 グラスからは搾ったばかりの新鮮なグレープフルーツ、 ライム、パッションフルーツ、スグリ、ライチ、グーズ ベリーの香りが立ち昇り、摘んだばかりのフレッシュ ハーブを想わせる、なんとも清々しい心地よい香り!!! 味わいもフレッシュで、シャキッとした美しい酸味を持 ち、香り同様の豊かな風味に加えて、爽やかな青りんご の特徴も感じさせます。豊富なトロピカルフルーツの 果実味にグリーンなニュアンス、微かに感じさせるミネ ラル感、そして全体を引き締める豊かな酸味!!それら全 てが見事に融合した絶妙なバランス!!さらに優しいタッ チで親しみやすいこのワインは誰からも愛されること 間違いありません!! このワインを造るショー・アンド・スミスの設立者の一人、 マイケル・ヒル・スミス氏は、「ワインの神様」ともい われるワイン業界の最高峰資格「マスター・オブ・ワイン」 の称号をオーストラリア人で初めて取得した人物。 ワインコンサルタントとしても非常に有名な人で、イギ リスのワイン専門誌「デキャンタ」にもコラムニストと してたびたび登場します。 そして醸造責任者は、スミス氏の従兄弟であるマーティ ン・ショウ氏。彼はローズワーシー農業大学(現アデレー ド大学)でワイン醸造学を修めた後、銘醸ワイナリー [ペタルマ]で8年間、醸造家としてキャリアを積みまし た。その間にボルドー大学研究課程、シャンパーニュの クリュッグ、ボランジェに研修に行き、その腕に磨きを かけた後、スミス氏と共にショー・アンド・スミスを 1989年に設立しました。 日本にこのワインが入ってきたのは9年ほど前なんです が、日本に上陸するなり世界一ソムリエの田崎真也さん をはじめ、有名レストランの気鋭ソムリエからも高い評 価と絶大なる人気を誇るワインとなっています。 もともと生産量の少ない造り手でありながら、本国オー ストラリアはもちろんのこと、アメリカやイギリスでも 非常に人気が高いため、日本入荷も限定数となっていま す。そのため欠品が相次ぎ、飲みたい時に手に入らない!! ということも!! 2014年の南オーストラリアは、春に雨が多かったため なかなか実が結ばず、例年比べその生産量は半分にまで 落ち込んだといいます!! ですから皆様!!!! 是非ともハリデー氏から「ソーヴィニヨン・ブラン部門」 の最高評価となる【96点】を3年連続で獲得し、 『オーストラリアにおける 最高品質のソーヴィニヨン・ブランだ!!』 と絶賛されたこの極上ワインの美味しさを、今のうちに たっぷりとご堪能ください!!
ショー・アンド・スミスの設立者の一人、マイケル・ヒル・ スミス氏は、「ワインの神様」ともいえるワイン業界の最高 峰資格「マスター・オブ・ワイン」の称号をオーストラリ ア人で初めて取得した人物です。ワインコンサルタントと して世界中で活躍し、またイギリスのワイン専門誌 「デキャンタ」のコラムニストとしてたびたびとして登場 するワイン界の重鎮です!! そしてこのワインを造るのは、スミスさんの従兄弟である マーティン・ショウさん。彼はローズワーシー農業大学 (現アデレード大学)でワイン醸造学を修めた後、銘醸ワ イナリー[ペタルマ]で8年間、醸造家としてキャリアを積 みました。その間にボルドー大学研究課程、シャンパー ニュのクリュッグ、ボランジェに研修に行き、その腕に 磨きをかけました。 その後、ペタルマを離れ、コンサルト会社を設立。オー ストラリアはもちろん、ニュージランド、フランス、ス ペイン、チリで醸造家として活躍します。生まれ故郷で あるアデレードに戻った翌年の1989年に、今までにない エレガントなスタイルのオーストラリアワインを造りだ すことを目的にこの「ショウ・アンド・スミス」を自分 の原点でもあるアデレード・ヒルズに設立しました。 彼らが造るワインはオーストラリアワインらしい力強さ を保ちつつ、複雑でエレガントな味わいを兼ね備えた スタイリッシュな美味しさをもちます。国内でも最も涼 しく、刺激的な産地の一つでもある冷涼産地アデレード・ ヒルズのテロワールにこだわるワイナリーとして、国内 外で高い評価と注目を集めています。
こちらのワインはヴィンテージ変更となりました↓ 2011年は72本完売!! 2012年も72本完売です!! 2013年は96本完売です!! そして待望の2014年が日本上陸!! 早くも36本完売!! 12本追加します!! 『オーストラリアにおける 最高品質のソーヴィニヨン・ブランだ!!』 と有名評論家ハリデー氏から異例の大絶賛と共に ソーヴィニヨン・ブラン部門の最高評価となる 3年連続の【96点獲得!!】 そしてワイン界の重鎮が選ぶ人気投票でも【ダントツ一位!!】 さらに人気情報誌の品種別ランキングで堂々の 【第一位】を獲得!! 圧倒的なフレッシュ感!! アロマティックな香りに力強い果実味!! 計算つくされたバランスとストラクチャーをもつ 世界最高品質のソーヴィニヨン・ブラン!! この美味しさが破格の2480円で楽しめるんです!! 白ワイン好きの方は是非ともたっぷりとご堪能ください!!!!