ショー・アンド・スミスの設立者の一人、マイケル・ヒル・
スミス氏は、「ワインの神様」ともいえるワイン業界の最高
峰資格「マスター・オブ・ワイン」の称号をオーストラリ
ア人で初めて取得した人物です。ワインコンサルタントと
して世界中で活躍し、またイギリスのワイン専門誌
「デキャンタ」のコラムニストとしてたびたびとして登場
するワイン界の重鎮です!!
そしてこのワインを造るのは、スミスさんの従兄弟である
マーティン・ショウさん。彼はローズワーシー農業大学
(現アデレード大学)でワイン醸造学を修めた後、銘醸ワ
イナリー[ペタルマ]で8年間、醸造家としてキャリアを積
みました。その間にボルドー大学研究課程、シャンパー
ニュのクリュッグ、ボランジェに研修に行き、その腕に
磨きをかけました。
その後、ペタルマを離れ、コンサルト会社を設立。オー
ストラリアはもちろん、ニュージランド、フランス、ス
ペイン、チリで醸造家として活躍します。生まれ故郷で
あるアデレードに戻った翌年の1989年に、今までにない
エレガントなスタイルのオーストラリアワインを造りだ
すことを目的にこの「ショウ・アンド・スミス」を自分
の原点でもあるアデレード・ヒルズに設立しました。
彼らが造るワインはオーストラリアワインらしい力強さ
を保ちつつ、複雑でエレガントな味わいを兼ね備えた
スタイリッシュな美味しさをもちます。国内でも最も涼
しく、刺激的な産地の一つでもある冷涼産地アデレード・
ヒルズのテロワールにこだわるワイナリーとして、国内
外で高い評価と注目を集めています。
ここ10年間でオーストラリアン・シラーズのスタイルは
ガラリと変わり、以前はアルコール度の高いパワフルで
超濃厚なシラーズが主流でしたが、今は洗練されたエレ
ガントなスタイルが続々と登場し人気を集めています。
アメリカの有名ワイン評論家、パーカーさんは超濃厚な
シラーズに高い評価点をつけていますが、現地オースト
ラリアではこのワインのようにエレガンス系モダン・シ
ラーズが高い評価を集めているんです!!
では何故このワインが他のガッツリ濃厚なシラーズとは
違う味わいなのか?それは造られている産地による影響
が大きいでしょう。
このワインが造られているアデレード・ヒルズは南豪州
の中でもっとも標高の高い400mから500mのところに位
置し、冷涼気候のワイン産地として分類されています。
シラーズ種の栽培にとって、このアデレード・ヒルズは
冷涼過ぎるといえますが、北向きの日照条件の良い畑を
選択することにより、凝縮感とエレガントさが両立され
た北部ローヌ的なスタイルのシラーズが生まれます。
冷涼な気候の下、ゆっくりと完熟したブドウは豊富な酸
味と複雑味をもつ良質なブドウの栽培を可能にします。
さらにこのこのシラーズは1ヘクタールあたり4,800kg
という低収穫量のシラーズ100%から造られている為、
極上のエキスがフンダンに詰まった極上のシラーズが生
まれるというわけなんです!!
手摘みよってワイナリーに運ばれたブドウは小型の開放
桶で仕込まれた後、フレンチオークの新樽(全体の1/3)、
そして古い樽の中で14ヶ月間熟成させて、この素晴らし
いワインは生まれます。
これだけ手の込んだ造りをしている極上ワインが3280円
で堪能できるんですからこれは超おススメです!!是非と
もこの機会にオーストラリアのスタイリッシュ・シラー
ズをお楽しみください!!