パウエル&サン・バロッサ・ヴァレー・シラーズ 2015
【ワイン・アドヴォケート】
#229号2017年3月1日 掲載記事より
2015、2016ヴィンテージのリリースをもってデヴィッド
とカラム・パウエルの新事業がセカンド・ヴィンテージ
を迎える。
トルブレックの創設者であり、作り手であったデヴィッ
ド・パウエルが2013年にトルブレックを去り、息子と共
に立ち上げたベンチャー事業だ。
パウエル&サンは、樹齢50~120年を数えるバロッサの
非常に古く小さな葡萄畑を見つけ出すこと、そしてその
独特な個性を生かしたシングル・ヴィンヤード・ワイン
を生産することに最も力を注いでいる。
シングル・ヴィンヤード・ワインは、いずれも各々の畑
に最初に植樹を行った葡萄農家への敬意を表し、彼らの
名前が付けられている。それぞれ、レイケル(樹齢50年
のエデン・ヴァレー・シラーズ)、シュタイナート(樹
齢120年のフラックスマンズ・ヴァレー・シラーズ)、
ブレネッカー(樹齢116年のセッペルツフィールド・グル
ナッシュ)、クレー(樹齢110年のマラナンガ・シラー
ズ)など。
今も昔も変わることのないデヴィッド・パウエルの最も
偉大な才能は、かつてはあまり知られていなかったにも
関わらず、驚く程のポテンシャルを秘めた葡萄畑を見つ
け出す、その鋭い洞察力と、これらの優れた畑から最高
の果実を引き出す確かな実力にある。新しくリリースす
るヴィンテージをもって、我々は、デヴィッドとその息
子カラムのユニークな強みを目の当たりにするだろう。
パウエル親子が新たに見つけ出したバロッサの葡萄畑
は、いずれもダイヤモンドのような輝きを秘めた土地ば
かりである。今回リリースとなるワインがその事実を証
明している。
パウエル親子にとって初回ヴィンテージとなる2014年
は、チャレンジングな年であったにも関わらず、パウエ
ル&サンのワインには、実に偉大なポテンシャルをはっ
きりと見て取ることが出来た。
2015年は、バロッサ全域を襲った霜害や、1月にアデレー
ド・ヒルで起きた山火事を別にすれば、これと言ってト
ラブルのない温暖で乾燥した年で、南オーストラリアで
はよくある低収量のヴィンテージとなった。
この年のパウエル&サンの赤ワインは実に素晴らしく、
濃厚で複雑味のあるバランスのとれた味わいに仕上がっ
た。もし読者がオーストラリアによくあるフルーツ爆弾
のようなエネルギッシュなワインを求めているのであれ
ば、考えを改めた方が良い。
パウエル&サンのワインは、素晴らしいエレガンスと見
事なバランスを備えた鮮やかで濃厚な味わいの洗練され
たワインであるからだ。唯一の欠点は、少量生産のた
め、数が限られることだ。
【Powell & Son誕生~現在まで】
パウエル&サンの設立当初より、カラムとデヴィッドが
目標の1つとしたのが、エデン・ヴァレーを前面に打ち出
すことで、この卓越したテロワールの世界的な認知度を
高めることでした。
エデン・ヴァレー・リースリングと、エデン・ヴァレー
のユニークな個性が引き出された2つのシラーズをリリー
スしたのも、このためです。
設立当時、パウエル&サンには、葡萄を収穫する葡萄畑
も、ワインを醸造するワイナリーもありませんでしたが、
数カ月後、幸運な偶然により、エデン・ヴァレーで非常
に知名度の高い畑から葡萄を入手することが可能となり、
2人はこの機会に飛びつきました。
それはフラックスマンズ・ヴァレー高地にある樹齢100年
を超えるシュタイナート・ヴィンヤードです。昔ロック
フォードで働いた際、シュタイナート・ヴィンヤードと
取引をした経験を持つデヴィッドは、その卓越したポテ
ンシャルを熟知しており、この畑で育つシラーズがパウ
エル&サンのフラッグシップ・ワインの1つとなりまし
た。
現在、パウエル&サンがリリースするシングルヴィン
ヤード・ワインは6つあり、バロッサとエデンに点在する
6つの単一畑は、この土地の土壌と気候の多様性を雄弁に
物語ります。
何れのワインも、畑に最初に植樹を行った初期入植者の
葡萄農家の名前と、畑の所在地である地区名を冠してい
ます。葡萄栽培は、全て自然環境に配慮した手法を取
り、有機栽培農法かビオデナミ農法のいずれかを採用し
ています。
剪定から畑の手入れに至るまで全てを自分達の手で行
い、毎年1年のうち3ヶ月間を葡萄の剪定に充てていま
す。開放型コンクリートタンクでの発酵、ルモンター
ジュ、バスケット・プレスを含む酸化作用の促進を促す
醸造手法を用い、熟成用の樽は全てフレンチオークを
使用。大きめのフードルと小型のバリック、パンチオン
(大樽)を組み合わせ、ワインの個性とテロワールの持
ち味を引き出しています。
フレッシュな果実感と生き生きとした快活な味わい、
一切妥協を許さないテロワールの表現。栽培と醸造プロ
セスにおけるあらゆる選択・決断は、全てこの2つのクオ
リティのバランスを取るという原則に基づいて下されます。
【Powell & Son News Letter 2017年5月】
(カラム・パウエルより)
2015ヴィンテージは、最近瓶詰めを終えたばかりです
が、間違いなくパウエル&サンの知名度を一気に押し上
げてくれるヴィンテージとなることでしょう。
この年は、素晴らしい気候条件に恵まれ、鮮やかな果実
味に生き生きとした快活で表情豊かな味わいのワインに
仕上がりました。マラナンガにあるクレー・ヴィンヤー
ドとセッペルツフィールドにあるブレネッカー・ヴィン
ヤードから出すシングル・ヴィンヤード・ワインの初回
ヴィンテージでもあります。
父デヴィッドがこのクレーとブレネッカーの畑で初めて
仕事をしたのは、それぞれ1994年と1992年のことで、ま
た彼らと共に働く機会を得られたことを大変嬉しく思っ
ています。
オーストラリア 南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー
品種:シラーズ100%
熟成:4500Lの大樽で15か月熟成
製造:清澄・ろ過処理せずに瓶詰
アルコール度数:15%
生産量:1500ケース限定
クロージャー(栓):スクリューキャップ
遂に日本上陸です!!
日本上陸わずかな為、急いでお買い求めください!!
『赤ワインの神様』復活!!
【パーカー100点獲得】の天才醸造家、
デヴィッド・パウエルが造る新星バロッサ・シラーズ!!
初ヴィンテージとなる2014年は、瞬く間に完売!!
このワインはバロッサ・ヴァレーの偉大なるテロワール
を最もピュアに表現した深みと凝縮感のある芳醇なフル
ボディの味わい!!
生産量わずか1500ケース!!
世界中のパウエル・ファンが待ちわびた新星バロッサ・
シラーズを是非とも今すぐ手に入れてください!!
◆その他[パウエル&サン]のワインはこちらです!!
https://www.ynstokyo.jp/c/0000000731