ファースト・ドロップ・マザーズ・ミルク・バロッサ・シラーズ 2021
【ワイン造りの新たな形に挑戦する若き志士たち】
1995年、ロンドン大学の地理学専攻の学生だったマッ
ト・ガントは、著名なワインライターでもある講師、
ティム・アンウィンが開講した『ぶどう栽培の歴史地理
学』と呼ばれているコースを受講しました。
毎回テイスティングを含んでいたその授業は最後にブル
ゴーニュとシャンパーニュでの2週間にわたる現地学習
で締めくくられ、マットは大いに感銘を受けました。人
生をワイン造りに賭けようと決心した彼はワイン造りに
関りながらニュージーランド、スペイン、イタリア、ポ
ルトガル、米国を転々とし、最後にオーストラリアにた
どり着きました。
セント・ハレットで働きながら、彼はワインメーカーと
しての腕を上げ、2004年にワイン・ソサエティのヤン
グ・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞しまし
た。
セント・ハレットでオーストラリア人のジョン・レサス
と出会った彼は、意気投合し、2人でワイナリーを立ち
上げる事を決意しました。
そして2005年に「ファースト・ドロップ・ワインズ」を
設立します。
当初彼らは固有の畑や醸造設備を持たずにスタートしま
した。ぶどうは常に最高の状態のものを得るためにすべ
てバロッサ・ヴァレーとアデレード・ヒルズの信頼のお
ける契約農家から買い付け、醸造は他のワイナリーの設
備を借りて行なっていました。
しかしスタート当初よりそのワインの品質の高さはまず
評論家たちの注目を集める事となり、オージーワイン業
界の重鎮ジェームズ・ハリデーやロバート・パーカー主
宰のワイン・アドヴォケイトなどで彼らのワインは絶賛
され、最高級の評価を勝ち取りました。
ジェームズ・ハリデーは現在も彼らに最高評価の5つ星
を与え続けています。また2007年にはマットが最も優秀
な若手醸造家に与えられる賞、「ヤング・ガン・ワイ
ン・アウォード」を獲得しました。
2011年、彼らは念願の自分たちのワイナリー「ホーム・
オブ・ザ・ブレイヴ」を手に入れます。そこはかつてペ
ンフォールズが所有していた施設で、バロッサ・ヴァ
レー南部のヌリウーパにあります。
醸造用の建物と熟成庫、そして2棟の倉庫からなる堂々
たるワイナリーを手に入れてもなお、ぶどうは彼らの仲
間でもある栽培農家から慎重に選び抜いて買い付けたも
ののみを用います。
このやり方は一方で彼らがトリンカデイラやバルベー
ラ、トゥリガ・ナシオナルといったオーストラリアでは
珍しい品種をふんだんに使う事を可能にします。
彼らはシラーズから非常にクオリティの高いワインを造
る一方で、こうしたユニークな品種から造るワインでも
高い評価を得ています。
彼らはまたワインと同じ位、ラベルにもこだわりを持ち
ます。コミックをあしらったものやウイリアム・ホー
ガースの絵を用いたものなど、一つ一つのワインに込め
られたストーリーを表したラベルは、舌だけでなく目で
も私たちを楽しませてくれます。
彼らは今日も、豊かな創造力と、少しの先進性と、伝統
への敬意をもって素晴らしいワインを造り続けています。
(輸入元資料より抜粋)
品種:シラーズ100%
産地:オーストラリア、バロッサ・ヴァレー地区及びイーデン・ヴァレー地区
熟成:フレンチオークの古樽で10ヶ月間
クロージャー(栓):スクリューキャップ
飲み頃:2030年まで
『マザーズミルク』という奇妙な名前!!
ラベルはノンフィクションの漫画!!
一見ふざけたワインにみえますが、
その中身は毎年高い評価を受けている
本格派ワインです!!
2021年ヴィンテージは【パーカー91点】獲得!!
『見た目はユニーク、味わいは本格的!!』な
この絶品バロッサ・シラーズを
たっぷりとお楽しみください!!