ポルトガル最大の都市にしてポルトガルの首都リスボン。
この魅惑の町で、数多くのグルメ達が、港街リスボンの
名物料理の一つイワシの塩焼き (Saldinhas Assadas)や、
「エッグタルト」の名前で広く知られているお菓子パス
テル・デ・ナタ (Pastel de Nata)とともに、愛飲して
いるだろう・・・、そんな素晴らしいスパークリングワ
インを本日ご紹介いたします!!。
おそらく、シャンパン方式(瓶内二次発酵)で造られるス
パークリングワインの中では、世界で最も安く、しかも
世界で最も美味しい、最高の激安コストパフォーマンス
を持っている、素晴らしいスパークリングです!!。
是非とも、このリスボンの美味しい味わいを、たっぷり
とご堪能いただければと思います!!。
その名も
[コンパニーア・ダス・キンタス・ボルリード・ブリッュト NV]!!!!!
ポルトガルは首都リスボンの北側にある、白ワインで有
名な産地[ブセラスBucelas]の造り手として、2006年に
設立した【コンパニーア】、つまりは共同組合、日本で
いうところの農協が、造りしスパークリングワインです。
[ブセラス]周辺の数多くのブドウ栽培家や醸造所と共同
で、それぞれ産地特有のワインを、非常に高いコストパ
フォーマンスで造り出す注目の共同組合です。
そんな【コンパニーア】が、わずか1380円という価格に
して、シャンパン方式(瓶内二次発酵)で造られ、その熟
成期間も、デゴルジュマン(澱抜き)までの熟成9ヶ月、
デゴルジュマン後の熟成期間1~3ヶ月という、合計一年
にも及ぶ熟成を経てリリースされる、おそらく世界で最
もコストパフォーマンスの高いシャンパン方式スパーク
と言われるのが、この【ボルリード・ブリッュト】なん
です!!。
日本にも流通する低価格のスパークは、シャルマ法とい
ったタンクの中で発酵させて、その発酵ガスをそのまま
ワインと一緒に瓶詰めする方法で造られるのが大半なん
ですが、この価格にして、一本一本瓶の中で発酵させて
ルミアージュといって、一本一本瓶を動かして澱を抜き
出す、その手間のかかるシャンパン方式(瓶内二次発酵)
を採用できる造り手は、最早、世界中にもいないと思い
ます。
しかも今回のスパークに使用される白ブドウは、
マルヴァージア・レイ 34%
ラボ・デ・オヴェーリャ 33%
セシアル 33%
とポルトガル随一の白ワインで有名な産地[ブセラス
Bucelas]でも使用される、ポルトガルを代表するブドウ
品種!!。(セルシアル、マルヴァジーアはあの高級マデイ
ラ・ワインに使用される品種です)
そんなポルトガルを象徴するような味わいを持つスパー
クですので、ポルトガルの郷土料理に抜群の相性を示す
のは当然のこと!!。特にイワシの塩焼き (Saldinhas
Assadas)との相性は想像しただけで、口の中が涎でイッ
パイになります。
その味わいたるや、
『口に含むと、リスボンの風景が頭の中にそのイメージ
が広がるようなフレッシュな柑橘類の香りが、キメの細
かい泡と一緒に広がり、そのあとからマルヴァジーア特
有のトロピカルフルーツのようなニュアンスも絶妙に漂っ
てきます!!。まさにフレッシュ&フルーティ、その爽や
かな触感と味わいは、まさにリスボンの雰囲気そのもの
です!!』
わずか1380円で、気分は高級なリスボン!!。
お魚のグリルと一緒に、是非とも味わってみてください!!。