【【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】】
本日、
今年最も鳥肌が立つほどの、とんでもなく素晴ら
しいワインをご紹介いたします。
著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」に見事登場し、
しかも、そこで紹介される、
1001本の偉大なるワインの中で、
わずかに82本のワインにしか許されていない、
単独ページ掲載の最高栄誉を与えられた・・・・、
まさに、
今や世界中の愛飲家が買い占めている、
【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】
たる、極めて入手困難なる、
世界最高峰の偉大なるワインを、遂に皆さんにご紹介い
たします!!!!。
しかもこのワイン、
・・・・・・・・・・・・・・・
『そのワインは若い時、
しばしばタンニンが勝ちすぎて、
引っ込み思案になり、萎縮しているようで、
若いうちのブラインド・ティスティング
ではあまり好評ではないが、
年月とともに、自信を深め、
プリオラートの中でも
最も首尾一貫したワインとなる。』
(著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」より)
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と語られる通り、
おそらく、全世界の赤ワインの中で、
最も濃厚で、最も長期熟成が可能で、
そして年月とともに、最も偉大なるワインに変貌する
と言われる、とてつもないポテンシャルを持った、
驚愕のワインなんです!!!。
その証拠に、
世界最高の評論家ロバート・パーカー氏は、
これまでこのワインに対して、
2019年 --- 99点
2018年 --- 98点
2017年 --- 96点
2016年 --- 97点
2015年 --- 98点
2014年 --- 98点
2013年 --- 98点
2012年 --- 98点
2011年 --- 96点
と、とてつもない高得点を毎年連発し、
いずれも【20年以上熟成する】と、異例の大絶賛を繰り
返す、
まさにまさに!!!、
【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】
なんです!!!。
(しかも今回登場の2019年ヴィンテージは、
史上最高点となる、【99点】を獲得しています!!!!!)
しかも、
このワインが造られるプリオラート(Priorat)は、
スペイン北東部のカタルーニャ州にある、今やスペイン
を代表する本格赤ワイン産地で、このプリオラートの地
に可能性を見出し、自給自足の生活と、無農薬有機栽培
を貫き、1989年にプリオラートの歴史をつくる、この初
のワインを生み出した、まさにその張本人が造り上げた、
伝説のワインなんです!!!。
断崖絶壁のような地で造られるこのワインは、
生産量が極めて少なく、
さらに世界中の愛飲家が買い占めるために、
これまで世界的に非常に入手困難なワインでしたが、
今回、インポーターさんの努力で、特別に輸入される
ことになり、こうやって、この偉大なるワインを
ご紹介することができることとなりました!!!!。
まさに、一生一度の偉大なる世界最高峰たる、
素晴らしいワインです!!!。
絶対にお見逃しなく、人生最高のひとときに、
このワインとともに、たっぷりとご堪能いただければ
と思います!!!。
その名も、[クロス・モガドール 2019]!!!!!!!!!
偉大なる伝説のワイン
[クロス・モガドール CLOS MOGADOR]。
著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」で紹介される、
そのコメントからご紹介いたします。
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疑いもなくレネ・バルビエは現代のプリオラートの父で
あり、1989年以来、この地区のワイン復活の偉大なる
触媒である。
この土地の持つ潜在能力を初めて本当に確信したのは彼
であった。
彼の情熱は非常に伝染力が強く、この土地から世界レベ
ルのワインを送り出すという彼の夢は、周りの人々を
自然の輪に巻き込んでいった。
彼の信念と決断力は、その可能性を現実のものにした。
そのワインは若い時、しばしばタンニンが勝ちすぎて、
引っ込み思案になり、萎縮しているようで、若いうちの
ブラインド・ティスティングではあまり好評ではないが、
年月とともに、自信を深め、プリオラートの中でも最も
首尾一貫したワインとなる。
(著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」より)
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クロス・モガドール創立者のレネ・バルビエ氏は、
このプリオラートに名声をもたらした中心人物としても
知られています。
1932年DO認定でありながら当時注目されていなかったプ
リオラートのユニークなテロワールに着眼した彼は、
1979年にこの地にワイナリーを設立し、当時、砂漠にも
近い状態の土壌が多かったこの地を開墾し、ボルドー
スタイルを目指し、1989年に遂にプリオラートの歴史を
つくるファーストヴィンテージを刻みます。
さらに、2009年にはプリオラートが、リオハに次いで
DOCa認定となり、さらには世界最高の評論家ロバート・
パーカー氏の高得点とともに、一躍、世界有数の本格
赤ワインとして注目を浴びるようになります。
断崖絶壁のようなこの地の岩を削り醸造所を築き、
太陽光発電のみに頼り、農園で野菜を作り、自給自足の
生活を貫き、そしてブドウ畑でも除草剤や化学肥料は
一切使わず、バイオダイナミックスを導入し、有機栽培
に取り組み、その生態系を尊重する栽培の中で、
まさにこの伝説のワインが生まれます。
著書「死ぬ前に飲むべきワイン1001」にも見事登場し、
しかも、そこで紹介される、
1001本の偉大なるワインの中で、
わずかに82本のワインにしか許されていない、
単独ページ掲載の最高栄誉を与えられ、
そして
世界最高の評論家ロバート・パーカー氏は、
これまでこのワインに対して、
2019年 --- 99点
2018年 --- 98点
2017年 --- 96点
2016年 --- 97点
2015年 --- 98点
2014年 --- 98点
2013年 --- 98点
2012年 --- 98点
2011年 --- 96点
と、とてつもない高得点を毎年連発し、
いずれも【20年以上熟成する】と、異例の大絶賛を繰り
返す、
まさにまさに!!!、
【死ぬ前に飲むべきワイン最高峰!!!】
なんです!!!。
しかも今回ご紹介の2018年ヴィンテージは、
史上最高点となる【99点】とともに、
こんな激賞コメントがされています!!!。
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『フラッグシップであり、その名を冠した
2019年クロス・モガドールは驚異的である。
彼らは、再生農業に熱心なルネ・バルビエの息子であ
るクリスチャンが到着して以来、ブドウ畑の仕事に多
くの改善を加えてきた。彼らはバレルを放棄し、ます
ます多くのフードルを使用している (彼らは2011年に
移行を開始し、2020年には100%フードルだった)。
2019 年の他のワインに見られるように、このワインに
は多くの要素が凝縮し、力強さ、集中力だけでなく、
バランスも備わっている。 これは、モガドールにとっ
て、これまでで最高のヴィンテージの一つであること
に間違いはない。熟成の可能性を秘めたコンパクトな
ワインである。質、量ともに充実した年である。』
(End of September 2022, The WineAdvocateより)
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断崖絶壁のような、そして雨がほとんど降らないこの地
で造られるこのワインは、生産量が極めて少なく、
さらに世界中の愛飲家が買い占めるために、
これまで世界的に非常に入手困難なワインでしたが、
今回、インポーターさんの努力で、特別に輸入される
ことになり、こうやって、この偉大なるワインを
ご紹介することができることとなりました!!!!。
まさに、一生一度の偉大なる世界最高峰たる、
素晴らしいワインです!!!。
絶対にお見逃しなく、人生最高のひとときに、
このワインとともに、たっぷりとご堪能ください!!!。