スペインから、
超自然派『オーガニック・サングリア』
が届きました!!
サングリアとは、赤ワインをベースにフルーツでほんの
り甘くしたスペイン・アンダルシア地方の飲み物です。
自宅でも簡単に作れますが、
『おいしく作れるのか不安…。』
と私のように思っている方は、1180円でたっぷり楽しめ
る超自然派サングリアを飲んでいただきたいんです!!
すでに当店でご好評いただいています、
[ボデガス・アルスピデ・アルダレス・テンプラニーリョ]
ボデガス・アルスピデ・アルダレス・テンプラ二―リョ
と同じ生産者が造るとびっきり美味しいサングリア、
[ボデガス・アルスピデ・アルダレス・サングリア]
が日本上陸となりました!!!!
サングリアという名称はスペイン語で血を意味する
サングレ (sangre) という単語に由来します。
赤ワインをソーダやオレンジジュースなどで割って、
お好みの果物とシナモンを少々加えたフレーバードワイ
ンの一種で、スペインでは日常的な飲み物です。
そして当店がお勧めする、
[ボデガス・アルスピデ・アルダレス・サングリア]は、
どこにでもあるサングリアではなく、使われている果実
とスパイスはすべてオーガニックという、
超自然派『究極のオーガニック・サングリア』
なんです!!!
まずベースとなる赤ワインは、スペインの原産地呼称の
なかでも最大の栽培面積と生産量を誇るワイン産地、
ラ・マンチャで有機栽培されたテンプラニ―リョ100%か
ら造られています。
この地域は協同組合が生産の中心となっていましたが、
この地のポテンシャルの高さに目をつけた他の地域の
ワイン生産者がラ・マンチャへの投資を増やし、さらなる
品質の改善と向上への取り組みが行われ始めた結果、
豊富な収穫量を背景に、世界をアッと云わせる驚くべき
コストパフォーマンスをもったワインが次々と生まれ、
欧米のワイン評論家や専門家はラ・マンチャを
『眠れる巨人が目を覚ました!!』
と言って注目するほど、これからも目が離せない激安・
極旨ワインの宝庫です!!
そしてこのワインに使われているブドウ品種テンプラニー
リョはスペイン原産の土着品種。「早熟」という意味を
もつスペイン最高の赤ワイン用の品種で、日本では時価
5万円はするスペインの最高峰ワイン[ベガ・シシリア・
ウニコ]にも使われているほど、この品種からは世界のワ
イン愛好家が垂涎するゴージャスなワインが生まれてい
ます。
そしてこのちょっと甘口の赤ワインを、バレンシアの有
機オレンジ・ジュースとガリシアの有機レモンで割り、
そこにスリランカの有機シナモンを加えられているのが
この超自然派オーガニック・サングリアなんです!!
[ソイスセルト]という1998年にスペイン、アンダルシア
に設立されたオーガニック農法の農産物を認定する国際
機関から認証を受けている正真正銘の超自然派サングリ
アです!!
この超自然派ワインを、わずか1180円でお楽しみいただ
けるのですから、これは自分でサングリアを造るよりも
安あがりかもしれません!!!
その味わいは、カシス、ブラックチェリーのエキゾチッ
クな果実香にオレンジやレモンの柑橘系フルーツの香り。
シナモンの香りも微かに感じられます。
口に含むと溢れんばかりの完熟果実の甘い味わいに、
全体を締める爽やかな酸味。口当たりは滑らかで非常に
フレッシュでジューシーなサングリアです!!!!
このサングリアを造るアルスピデは、1990年に18人のワ
イン愛好家によりスタートしました。長い歴史も伝統も
ないながら、彼らが生み出すワインは高く評価され、
またその人気も年々増え続けているため、生産量が需要
に追いつかなくなっています。
アルスピデの成功はラ・マンチャの地にて伝統的な製法
に従いながらも、近代的な製造法を積極的に取り入れる
そのフレキシブルな姿勢が、世界中のワイン愛好家や
評論家を驚かせる素晴らしいワインを生み出しています。
まずは一度飲んでみてください!!!!!
スペインのワイン界に新星の如く現れたボデガス・アル
スピデが、有機ブドウとフルーツを使って造られた
非常にフレッシュでジューシーな美味しさです!!
サングリアはほのかに甘く、ワイン特有の渋みもなく、
アルコールは7%と低いので、普段ワインやお酒を飲まな
い方でもお楽しみいただけます!!
超自然派『オーガニック・サングリア』を、破格の1180円
でたっぷりとご堪能ください!!!