D.O.リベラ・デル・ドゥエロは、マドリッドの北、カス
ティーリャ・レオン州の9つの原産地呼称の一つ。屈指
のスーパーブランド蔵があるスペインワイン最重要産地。
ドゥエロ川の両岸に長さ115キロ、幅35キロの細長い田
園地帯。ぶどう畑は標高700~1000mの高地にあり、内陸
性気候の影響で冬は厳しく-10℃、夏は乾燥した40℃
と、四季を通し寒暖差が激しい。年間降雨量は450mmと
比較的低く、年間日照は2400時間以上。
中でもロア村は、「パゴ・デ・ヴァルデエルモソ」(美
しき単一畑の村)と呼ばれる中心地であり、最も優れた
複雑なテンプラニーリョ種を生むと有名。『ウニコ』、
『ピングス』、『ペスケラ』等、世界レベルの高級ワイ
ンの畑が並ぶ。
ヴァルデリス社は、これらの高級ワインの畑に隣接した
様々な土壌に75haの畑を所有し、栽培から熟成までそれ
ぞれの土壌の個性が最も活きたワイン造りを追求してい
ます。
栽培と醸造~リスクの高い大変ストイックなビオディナ
ミ栽培を採用。除草剤、殺虫剤、肥料はもちろん、水も
まかず、雑草も自然のままに、過剰な手を極力省いて生
命力を尊重し、個性が最大限に引き出された果実を生み
出します。
農作業は月の満ち欠け等の自然のリズムに忠実に合わせ
全て手作業で、また作業車を使わず歩いて行います。
一本の樹から2房のみ、1haに5,500kgの超低量のぶどう
を100%手摘みで丁寧に収穫しています。
ポテンシャルが最大限に至るタイミングの見極めと、僅
かでも最高品質に至らない果実は収穫しないという、惜
しみない摘房はトマス氏の信頼の由縁です。
隣接したワイナリーにて、到着順にすぐさま醸造が始ま
ります。醸造においてもその信念は変わらず、全ての道
具と設備の清掃、設備投資と人の努力を惜しまず、栽培
から醸造・熟成・ 保存・出荷までの全ての詳細を重要
視した「真心を尽くしたワイン造り」を信念にしています。
[ヴァルデリス・ヴァルデエルモソ・ロブレ]は、食欲が
そそられる豊かなフルーツのアタックに、滑らかな舌触
が楽しめるワインです。凝縮された果実味とキャラメル
のようなスモーキーさが広がり、複雑味と共に、ビロード
のようなタンニンが感じられ、フルボディでありながら
エレガントさも兼ね備えた味わいです。また飲み続けた
くなるような、長く心地よい余韻も魅力です。