【スペイン最高の白ワインにして、
魚介料理に最高の白ワイン!!】
皆さん、スペインの最も西の大西洋に面した、その南は
ポルトガル国境がすぐそこにある、こんな日本から最も
離れた場所で、スペイン最高の白ワインが造られている
ことを知っていますでしょうか?!!。
私はこの素晴らしく美味しい白ワインを、ご紹介したく
て、ずーっとこの日を待ち望んでおりました!!。
私もこの白ワインが大好きで、特にお刺身など日本の魚
料理とこのワインを合わせると、鳥肌が立つほど堪らな
く美味しいんです!!。
いよいよ!、いよいよ!!、力を込めてご紹介させていた
だきます!!。
聖ヤコブの遺体があるとされる巡礼路の終点であるサン
ティアゴ・デ・コンポステーラを州都ととするスペイン・
ガリシア州のまさに最も西の海岸線は、リアス式海岸の
語源となっている、【リアス・バイシャス】という、
フィヨルドのように入り組んだ入江の海岸となっていて、
[ガリシア風タコ料理]を筆頭に、まさに魚介料理の宝庫!!。
そんなこの【リアス・バイシャス】で造られる白ワイン
は、今や世界で最も魚介料理にマリアージュするワイン
として有名で、さらに、[アルバリーニョ]という白ブド
ウ100%で造られる白ワインは、
【スペイン最高の白ワイン】
の称号を認められた、それはそれは物凄く美味しい白ワ
インなんです!!。
本日、そんなスペイン最西端で造られる、
【スペイン最高の白ワイン】
【世界で最も魚介料理に合う白ワイン】
[アルバリーニョ]100%の高級白ワインを皆さんにご紹介
いたします!!。
日本にもリアス式海岸が多く、まさに魚介の宝庫です。
ここ日本の魚料理との相性も非常素晴らしい白ワインで
す。
是非とも、キーンと冷やして、ミネラルたっぷりの美味
しい味わいをご堪能いただければと思います!!。
その名も
[バルミニョール・アルバリーニョ 2011]!!!
[バルミニョール]は、この【リアス・バイシャス】にあ
る生産者共同組合、日本でいうところの農協で、スペイ
ンでも最も貧しい地域であったガリシア地方には、わず
かな畑を所有するブドウ生産者が非常に多く、そんな中
でも、全て手摘み収穫されるなど、品質を大切にした
243家もの契約栽培農家で構成される、最強の共同組合
です。
この共同組合が物凄いんです!!。
1980年代に入ってから栽培農家を組合員として共同組合
が発足し、リアス・バイシャスのワインの革新が始まり
ます。当時無名だったこの組合の造る白ワインが、その
美味しさから注目を集めるようになり、実に1988年には
【D.O.リアス・バイシャス】の原産地呼称を獲得!!。
1990年代に入るとマドリッドや海外でリアス・バイシャ
スの白が注目を集めるようになり、今やまさにスペイン
最高の白ワイン産地として世界に轟く、 物凄い勢いで
発展を遂げた凄腕なんです。
以来、スペイン国内、そして世界的評価も非常に高く、
スペイン最高評価誌[ギーア・ペニン]2010年版では、
見事【91点】獲得し、ここ日本では、あの世界一のソム
リエ田崎真也さんが【17/20点】の高得点をつけて、
こんなコメントとともに絶賛しているんです!!。
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色調はグリーンがかったやや濃いめのイエロー。
華やかな香りで、グレープフルーツや黄色いリンゴ、
カリンなどのコンポート、白い花にミネラル香、
エストラゴンなどほのかなハーブ香が調和。まろやかで
ピュアな果実味が感じられ、広がりのバランスもよい。
アフターにフレッシュな印象を残す。
(ヴィノテーク9月号より)
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まぁ是非とも飲んでみてください!!
このワインを輸入するインポーターさんも、
『スペイン白ワインの銘醸地リアス・バイシャスでも屈
指の生産者。ミネラルや柑橘類、熟したアプリコットを
連想させる香りが複雑。凝縮度が高くフレッシュな酸味
が心地よい白ワインです。 』
こうコメントする、その素晴らしい味わいは、魚介料理
とともにマリアージュさせることで、その美味しさは
口の中で見事に倍増します!!。
スペインの白ワインを制覇するならば、このワインを
欠かすわけには絶対にいきません!!。
【スペイン最高の白ワイン】
【世界で最も魚介料理に合う白ワイン】
是非とも、是非とも、美味しい魚料理とともに、キーン
と冷やしたこの白ワインとの最高のマリアージュを、
ご堪能ください!!。