『最高のコストパフォーマンス!!
香りと泡のバランスが良く、最初にフルーツとミネラル
の強い香りがして・・・。果実味が豊か。レモンや白い
花の蜜のような香りもある。アタックも素直で心地いい
し、口の中での広がりもエレガントだし、味香にはミネ
ラル感もある!!』
こんなコメントとともに[ワイン王国(料理王国社)]』19
号の【世界のスパークリング・ワイン&シャンパーニュ】
特集で、なんとなんと、全70アイテムの高級シャンパン
そして世界のスパークリングワインの中で、堂々第一ペ
ージに大きく【最高のコストパフォーマンス!!】と最高
評価とともに掲載された、まさにスパークリングNo.1最
高峰が本日登場いたします!!。
しかも、その評価が日本の草分け的[ワインバー・シノワ]
の後藤さん、元タイユバン・ロブション、現タテル・ヨ
シノの総支配人若林さん、ル・ブルギニオンのオーナー
・シェフ菊地さんという3人の超一流ソムリエが認めた
物凄いスパークリングなんです!!。
特に若林さんは、このスパークが大のお気に入りで、
このスパークのボトルをマジマジと見つめながら、
『これ、えらく美味しいですね。これでこの安さ?!
ラベルのデザインも良い!!』
と、まさにべた褒め状態で、これとは別に雑誌[AERA]の
連載【逸品逸杯】の特集号で2005年5月に発刊された
【名ソムリエの、ふだんワイン】
では、またもやこのスパークリングを取り上げ、自宅で
愛飲しているその様子を楽しそうに語っているほどの
超大ファン!!。
そんな素晴らしい美味しさを持ちながら、驚くほどの
見事な安さでご紹介できる超オススメ・スパークリング
のご紹介です!!。その名も、[モンサラ・カバ]!!!!。
モンサラは、スペインのスパークリングワイン・カバの
中心地カタルーニャ地方のペネデスにある造り手で、12
世紀に建てられ1230年にシトー派の修道院に寄進された
農家が発祥の歴史ある造り手です。
【カバCAVA】はカタロニア語で『洞穴』とか『地下
蔵』という意味で、これはワインを保存しておくカーブ
が語源になっています。つまりつまり、フランス・シャ
ンパーニュと同じく地下セラーや洞窟の一年中気温の安
定したひんやりカーブで長い間熟成されてようやくリリ
ースされる、まさに贅をつくしたスパークリング!!。
(あの高級シャンパンの代表ドンペリこと[ドン・ペリニヨ
ン]も、オーヴィレール修道院の地下蔵を貯蔵所として
使用し、ここで7?8年もの間熟成されて出荷されます。)
そんな[ドン・ペリニヨン]同じように丁寧に理想の環境
で熟成されながら、しかもこのカヴァのできるスペイン
・カタルーニャ地方は、シャンパーニュ地方と同じ石灰
岩土壌!!。つまり最適の環境で造られながら、驚くほど
の価格で満喫できる、素晴らしいスパークリングワイン
が【カバ】なんです!!。
そんなカバの中でも、[モンサラ・カバ]は世界的にも非
常に評価が高く、アメリカ最高評価誌さ[ワイン・エンシ
ュージアスト誌]では、なんと実に2度も数百と並ぶカバ
の中でもトップ評価を獲得!!。地元スペインは当然のこ
と、アメリカそして日本では爆発的人気を誇る、まさに
スパークリングNo.1最高峰なんです!!。
是非とも!是非とも!飲んでみてください!!
若林さんが愛飲するのは、半甘口のセミ・セック!!
モンサラ・カバ・セミ・セック NV
ほど良いネクターのような甘味が口の中で広がって、
そのトロトロっとした舌触りの中を泡がゆっくりと立ち
上ってくるやわらかな口当たりがとても魅力的な味わい
です!!。
そして アメリカ最高評価誌さ[ワイン・エンシュージア
スト誌]で2度のトップ評価を獲得したのは辛口ブリュット!!
モンサラ・カバ・ブリュット NV
心地良いドライな口あたりから、非常にフルーティで香
り高く、やわらかで繊細な泡立ちが長く続きます!!。
是非とも、半甘口のセミ・セック、辛口ブリュット
ともに、お料理に合わせてお楽しみいただければと思い
ます!!。