日本にあるはずのない
【幻の99点満点ワイン】!!!!!!
本日、
ここ日本では、一切入手することができない、
実に、全イタリア8872本のワインの中、
わずか3本しか獲得ができなかった・・・、
見事、【99点満点】を獲得した、
これまでここ日本には一本も輸入されたことがなかった、
【幻の白ワイン】を、今回、独占輸入に成功し、
今回、皆様だけに特別にご紹介いたします!!。
実にその中身は、
『神が創りたもうた』
【イタリア国宝級歴史的お宝ワイン!!】
と呼ばれし、あの伝説の【タウラージTaurasi】を造りし
超凄腕が、そんな【タウラージTaurasi】に使用するはず
の超高級ブドウ100%で・・・、
そのブドウの実の部分だけを使用して造り上げた、
まさに、
【白いタウラージTaurasi】
たる、まさにこの先、伝説になること間違いない、
前代未聞の白ワインなんです!!。
イタリアワイン愛飲家の方ならば、
【タウラージTaurasi】
と聞いてご存知ない方はおそらく一人もいないと思いま
す。
あのバローロ、バルバレスコ、アマローネなどと肩を並
べるイタリアを代表する最高級ワインのひとつで、
その妖艶で華麗なる味わいと桁違いの長期熟成に耐えう
るポテンシャルと、そして上品なアロマは、
【南のバローロ】とも喩えられ、、実に最低熟成期間は
37ヶ月間、リゼルヴァ格付けともなれば、最低49ヶ月間
という途方もない熟成期間を経てリリースされる、
「バローロ」を遥かに超える、
【イタリア最高最長の長期熟成ワイン】
しかもその人口わずか3000人の小さなタウラージ村でし
か造ることができない秘蔵の最高峰!!。
そんな【タウラージTaurasi】に使用されるはずの、
超高級ブドウ100%にして、しかもその実の部分だけを
取り出して造られた、とてつもなく贅沢な【幻の白ワイン】
というわけです!!。
そんなこの幻の白ワイン【白いタウラージTaurasi】が
リリースされるや、イタリア辛口ワイン評価誌[ルカマローニ]
の2018年版で、実に【99点満点】という凄い評価
を獲得し、全世界の度肝を抜いたんです!!。
(**しかも2年連続で99点満点獲得です!!!!!)
(**同誌は99点満点なんですが、
全イタリア9043本のワイン中、イタリア白ワインとし
ては、わずか3本しか獲得できない、まさに全イタリア
ワインの最高頂点に、このワインが輝いたんです!!。)
まさに、
これ以上のイタリア白ワインは今や他にはありません!!。
しかもここ日本では、この最高峰【幻の99点満点ワイン】
を味わったことがある人は、間違いなく未だ一人もいま
せん!!。
本日、絶対にお見逃しなく、
必ずやお買い求めいただいて、そのイタリア最高峰にして、
【白いタウラージTaurasi】と呼ばれる伝説の味わいを、
たっぷりと、たっふりとご堪能いただければと思います!!。
その名も
[マストロベラルディーノ・ネロアメタ 2016]!!!!!
まず、偉大なるタウラージのお話からせねばなりません。
・・・・・・
イタリアはナポリから車で約1時間ほどのところにある
アヴェリーノ県はカンパーニャ州の一大ワイン産地。そ
のアヴェリーノ県とベネベント県の境の山合にある、
人口約3000人の小さな村がタウラージ。この一帯はイル
ピニアと呼ばれ、紀元後79年8月24日の大噴火でポンペ
イ市を埋没させたと言われる、ヴェスヴィオ火山の影響
による火山灰質の土壌が広がる、ワイン栽培には絶好の
テロワールを持っています。
中でも、このタウラージ村は標高400~500mの丘陵地で
昼夜および夏と冬の気温差が大きく、収穫は10月中旬か
ら11月と、ゆっくりとブドウを成熟させるために日当た
りのそれほど強くない場所がDOCGタウラージの生産エリ
アに指定されています。
使用されるブドウ品種は、アリアニコ種。
『アリアニコは、南イタリアの最も偉大な暗い色の果皮
のブドウで、力強く明らかに高貴で、思索的に性格を持
っている。ブドウは非常に晩熟なので、北では実際問題
として栽培できない。それが最良の姿を見せるタウラー
ジ丘陵では、しばしば雪の中で摘み取られるので、マロ
ラクティック発酵がお決まりの効果を上げられないほど
酸度が高い。』(『世界のワイン』より)
この屈強で晩熟のアリアニコを使用した、タウラージと
いう偉大なるワインが出来るには、この寒暖差と、強す
ぎない日射による極限までの晩熟という、アリアニコに
とっての最高の気候条件で、これによって非常にエレガ
ントな香りと、ただ単に強いだけでない、複雑でバラン
スの取れたボディのあるワインを生むわけです。
・・・・・・・
つまり、妖艶・複雑にして、長期熟成にしてまろやかで
円熟の旨味が湧き出る、この究極のバランスは、秘境の
地タウラージ村でしか実現することができず、さらに、
リゼルヴァにして最低49カ月熟成という、世界でも類を
見ない、途方もない熟成期間をイタリアのワイン法が義
務付けているのも、これを完璧に遂行しないと、偉大な
る【タウラージ】が生まれない、世界屈指に過酷な環境
でしか完成しないのが【タウラージ】というわけです。
そんな【タウラージ】の第一人者として世界中にその名
が知られるのが、今回ご紹介の[マストロベラルディーノ]。
世界屈指の辛口評論家マット・クレーマー氏は、この随
一の凄腕について、こう語っています。
・・・・・・・・
トスカーナの南で、カンパーニャ州のタウラージほど、
人々の強い関心を呼び覚まし、素晴らしさを断言する声
を駆り立てたワインはない。
いみじくも師匠(マエストロ)と冠する名前の、地元の
巨匠マストロベラルディーノ一族は、タウラージと銘打
つワインを世に送り出した。
そして人々は打ちのめされた。
今なお古くからのイタリアワイン通は、今や伝説となっ
た、あの1968年産のマストロベラルディーノのタウラージ
を語り草にしてやまない。
タウラージとは、世の肉食者を嘉するため
に神が創りたもうたワインではあるまいか。
(マット・クレーマー著[イタリアワインがわかる]より)
・・・・・・・・
イタリア・カンパーニャ州、ヴェスーヴィオ火山の麓に
1878年に創業した超老舗巨匠マストロベラルディーノは、
1700年代には自社で瓶詰めを行い、ブドウ造りを行って
いたのはそれより遥か歴史を遡る、伝説と呼べるほどの
歴史を持った凄腕で、
「この蔵の存在なくして、
現在のカンパーニャはなかった」
『神が創りたもうた』
と最高の敬意を持って語られ、カンパーニャの伝統的な
ワイン造りの歴史、何物にも代えがたいその素晴らしさ
を守るために一人尽力した、惚れ惚れするような素晴ら
しい造り手です。
本日、そんな巨匠[マストロベラルディーノ]が、
まさに偉大なる【タウラージ】に使用するはずの超高級
ブドウ100%で、そのブドウの実の部分だけを使用して
造り上げた、
【白いタウラージTaurasi】
と呼ばれる前代未聞の白ワインを特別にご紹介いたしま
す!!。
これがリリース早々、
イタリア辛口ワイン評価誌[ルカマローニ]の2018年版に
登場し、実に【99点満点】という凄い評価を獲得!!。
(**しかも2年連続で99点満点獲得です!!!!!)
同誌は99点満点なんですが、全イタリア9043本のワイン中、
イタリア白ワインとしては、わずか3本しか獲得できない、
極めて希少な満点ワインで、まさに全イタリアワインの
最高頂点に、このワインが輝いたのが、この【白いタウ
ラージTaurasi】なんです!!。
その味わいたるや、
・・・・・・・・・・・
『Pale straw with gray reflections.
Particularly elegant, characterized by wide and
complex floral notes, well blended with delicate
fruity notes.
Fresh, fruity and strong, with an intense mineral
aftertaste.
藁のような色合いが、すこしグレーがかり、
特にエレガントで、味わい幅が広く、複雑な花の香りが
あり、そこにデリケートな果実の風味が溶け込んている。
フレッシュで、フルーティで、そして強く、濃厚なるミネ
ラルの余韻がある。』
・・・・・・・・・・・
と造り手自身が語るように、
まさに屈強なる南イタリアの最も偉大な黒ブドウ[アリ
アニコ]の濃密なる果実味が力強く、そして複雑に口の中
に広がってくるんです!!。
これぞ【99点満点】!!
まさに、これ以上のイタリア白ワインは今や他にはありま
せん!!。
しかもこれまでここ日本には一本も輸入されたことがな
かった、究極の【幻の白ワイン】です!!。
今回、独占輸入に奇跡的に成功し、皆様だけに特別に
ご紹介できることとなりました!!。
絶対にお見逃しなく、
必ずやお買い求めいただいて、そのイタリア最高峰にして、
【白いタウラージTaurasi】と呼ばれる伝説の味わいを、
たっぷりと、たっふりとご堪能ください!!。