皆さんーーーーーーーーーー!!!!!!!
ワイン愛飲家にとっては、絶対に見逃してはいけない、
超極上のオリーヴ・オイルを本日ご紹介いたします!!。
おそらく、いや間違いなく、
【世界で一番美味しい
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル!!!】
というに相応しい、極上のオリーヴオイルを皆さんに
ご紹介いたします!!。
日本中にあります、どこのオリーヴオイルよりも、
ダントツに美味しいオリーヴオイルです!!。
しかも、2011年産、最も新鮮さが問われる[エクストラ・
ヴァージン・オリーヴオイル]にとって、まさに
【新酒ヌーヴォーならぬ、オイル・ヌーヴォー!!】
今が最も美味しい瞬間を皆さんにお届けいたします!!。
まずは、この素晴らしい[オリーヴオイル]を輸入する
インポーター社長さんの熱いコメントからご紹介させ
ていただきます!!。
まずは、このオリーヴオイルを輸入するインポーター
さんのコメントからご紹介いたします!!。
・・・・・・・・・・・
2011 年度に収穫を行った、グラーティのオリーヴ・オイ
ルが入荷しました。
毎年この時期を楽しみにされている方も多いと聞きます。
このオリーヴ・オイル、日本に限らず実は世界中でも人
気とか。2008年10月に発売れた[ワインスペクテイター]
では、執筆者のSam Gugino 氏が選ぶトスカーナのオリー
ヴ・オイルの中でお気に入りの1 本として取り上げられ、
しかも選ばれたオリーヴ・オイルの中でも
「トスカーナでもお買い得のオリーブ・オイル!」
と絶賛された程! さらには、オリーヴ・オイルの原料と
なるオリーヴの品種の中で、最高品種と言われているフ
ラントイオ種を90%も使用!
贅沢でリッチなオリーヴオイルを是非ご堪能ください。
・・・・・・・・・・・
私も実際に[ワインスペクテイター]2008年10月版を見ま
したが、本当に【It's a Tuscan Bargain.】と紹介され
ています!!。しかも、同誌では、こんなコメントも書か
れているんです!!。
【The hilly, cooler inland areas
of Tuscany produce the best oils. 】
【標高高い、冷涼なトスカーナの内陸エリアは、
最高のオイルを生産している。】
つまり、最高産地トスカーナの中で最もお買い得!!
つまり、【世界で最もお買い得オリーヴオイル】
というわけです!!。
まぁ皆さん、是非とも食べてみてください!!。
このオイルを輸入するインポーターさんの社長さんも、
『グラーティ程の品質のオイルを
日本のお店で見つけるのは難しいと思う』
と絶賛するほど、私も実際に試食してみたんですが、
もうフルーティーさや、鮮やかな緑の色合いは、過去
私が経験した日本国内で流通しているオリーブ・オイル
と全く違うんです!!。
しかも、このオイル、イタリア国内でも凄い評価を連発
しているんです!!。
・・・・・・
1998年&1999年 「エルコーレ・オリヴァリオ賞」受賞
(イタリアのオリーヴオイルの最高峰に与えられる賞)
2001年&2002年
トップ・オリーヴオイル「最優秀凝縮&フルーティオイル」受賞
(イタリア農業省が選ぶ最高賞)
2003年
U.M.A.O. オリーブオイル・テイスティング コンテスト
「凝縮&フルーティオイル部門・エクストラヴァージン国民賞」受賞
(イタリア農業省)
2005年「 ヴィニタリー オリーヴオイル賞」受賞
(イタリアスローフード協会)
・・・・・・
と、これに限らず過去にも数えきれないほどの評価を獲得
!!。まさにイタリア最高峰に君臨するオリーブ・オイル
なんです!!。
その名も
[グラーティ・エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル 2012【500ml】]!!!!!
そうです!!、
皆さんもよくご存じ、当店では大人気[熟成キャンティ]
https://www.ynstokyo.jp/c/0000000100/0000000107/0000000155/11-90-137-0090
の凄腕[グラーティ]社が造る、極上のエクストラ・ヴァー
ジン・オリーヴオイルです。
造り手のグラーティ家は、イタリアはトスカーナのキャ
ンティ・ルフィーナ地区にヴェトリーチェとガリーガと
いう2つの畑を所有し、その総面積はなんと562haもあり、
現在のキャンティではあまり見られなくなった白ブドウ
をブレンドしたり、大樽で長期間熟成して出荷3か月前に
瓶詰めしたり、そんな伝統的なキャンティの醸造を継承
する、まさに地味な造り手なんですが・・・、
ここからリリースされるワイン、そしてオリーヴオイル
ともに、物凄い品質のものを驚愕の安さでリリースする、
まさに玄人にとっては、絶対に欠かせない造り手なんで
す!!。
グラーティのオリーヴオイルの高品質の秘訣は5つあると
言われています。
★6,000本のオリーヴの木を全て無農薬で栽培。
★1830年代からオリーヴを栽培。
★最高のフラントイオ種を90%も使用。
一番味わいが良いとされる品種であり、非常にフレッ
シュでフルーティ、濃厚な凝縮度を楽しめる。
★コールドプレス製法。香味成分と旨味成分をよりよい
状態で抽出するため、規定よりもさらに低い22~24度
の温度帯でペースト状にする。
★最高品質に仕上げる為、収穫から数時間以内でプレス
機にかける。
まさに極上のエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
造りを真髄とした、物凄い歴史をもった凄腕なんです!!。
まぁ食べてみてください。
バゲットを少しトーストして、そこにこのオイルを付け
て食べてみてください!!。
間違いなく病みつきになります!!。
『トスカーナ産のオリーヴ・オイルの特徴である澄んだ
深緑色が輝き、アーティチョーク、アヴォカドや青リン
ゴ、そして刺激的にスパイシー。フレッシュでしっとり
した濃厚な口当たりの後に、上質なエクストラ・ヴァー
ジン・オリーヴ・オイルの証である辛味をしっかりと感
じる、まさに別格極上の味わいが口の中に濃厚に、そし
て新鮮に広がります!!。』
ワインスペクテーター誌には、こうも書かれています。
・・・・・・・・
"One olive oil producer, who also makes wine, told me,
'We could live without wine but not without olive oil.'"
ワインも造っている、あるオリーヴ・オイルの造り手が私に
こう言った
『我々はワインなしでも生きられるが、
オリーブオイルなしにはそうはいかない。』
・・・・・・・・
まさに美食の真髄とも言える、極上のオリーヴ・オイル!!。
キャンティとともに食せば、世界最高のマリアージュと
なること間違いありません!!。
【世界で最もお買い得オリーヴオイル】
『グラーティ程の品質のオイルを
日本のお店で見つけるのは難しいと思う』
こう絶賛される、最高峰の味わいを、美味しいワインと
ともに、たっぷりとご堪能ください!!。