本日、
イタリア大好き!!、特にバローロ大好き!!、
という強烈なる愛飲家の皆さんに、何があっても絶対に
絶対に入手していただきたい、まさに前代未聞の【バロ
ーロ】が登場いたします!!。
非常に希少で、非常に人気の高いこの奇跡のワインを、
本日、皆様だけに、特別にご紹介させていただます!!。
おそらく、これこそ【世界で一番贅沢なバローロ】という
言葉が最も相応しい、想像を超えた前代未聞の究極の濃縮
ブドウ100%によって完成した、まさに奇跡的な芸術ワイン
です!!。
すでにワイン業界では、知る人ぞ知るワインとなって
その噂は広がり、密かに極少量だけ輸入されるこのワイ
ンに、高級イタリアンのシェフ&ソムリエ達が、まさに
密かに注文を繰り返す、決して他には知られたくないワ
インのひとつです!!。
実に、世界で唯一の
【ブドウ糖度を最高限度にまで
高めて造った究極のバローロ】!!
私もインポーター社長さんから、このワインを
『アマローネのように造ったバローロがあるんだよ。
これが凄い味なんだよ。』
と、初めて紹介された時は本当に衝撃でした。
なんと、イタリア最高級バローロにして、こちらもイタ
リア最高級【ベローナの宝石】と呼ばれるアマローネの
ように、ブドウを陰干しして糖度を最高限度まで高めて
造った前代未聞のバローロがあるというんです!!。
私も5年前に初めてそのバローロ飲ませていただいたん
ですが、信じられないことにコルクを抜いている最中から、
その妖艶で円熟した果実香が立ち昇り、その味わいは、
間違いなく世界に流通する数々のバローロよりも、格段
に美味しく、深く、濃厚で、華やかで、そして妖艶に口
の中をゆったりと漂う様は、時価数万円のバローロでも、
これほどの素晴らしさを味わうことができません!!。
そんな世界で唯一の
【アマローネのように造ったバローロ】にして
【世界で一番贅沢なバローロ】
なんです!!。
しかも、2008年には、イタリア最高評価誌[ヴェロネッリ
]で、見事、
【[満点青の3つ星★★★スーパー・トレ・ステッレ]】
を獲得!!。
まさにこれぞ、
【世界で一番贅沢な満点3つ星★★★バローロ】
です!!。
しかも今回ご紹介の
2013年ヴィンテージは、
過去最高の出来となった歴史的超大当たり2013年ヴィ
ンテージです!!。
これまで毎回、発売直後から物凄い人気で、注文が殺到
いたします!!。
このワインが飲める方は、今や日本では指折りの幸せ者
です!!。
今回も非常に少ないご紹介となりますので、決してお見
逃しなく、必ずや、必ずやお買い求めいただいて、
この濃厚妖艶なる、素晴らしい究極の味わいを、たっぷ
りとご堪能いただければと思います!!。
その名も
[アジェンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット・
バローロ・リゼルヴァ・アウダチェ 2013]!!
ラベルに書かれる【AUDACE アウダチェ】は『勇敢』とい
う意味で、高級ワイン[アマローネ]のように、収穫した
ブドウを陰干しして糖度を高めてから醸造するという、
とてもリスキーな方法でワイン造りを行っていることに
因んでこの名前が付いています。
イタリア最高級産地バローロのあるピエモンテ地区は、
イタリアでも北に位置し、冬になれば雪が降る地域で、
収穫後、冬にかけては曇りや雨も多くなり、そんな中、
陰干しするのは、もし雨が降ってしまえば、全てが台無
しになってしまう・・・そんなリスクを冒してまでも、
最高糖度のブドウを使用して、最高のワインを造り上げ
るという、前代未聞のチャレンジによって出来あがる
素晴らしいワインです。
しかもそのブドウの収穫は、最も樹齢の古い最高区画の
ブドウを9月末から10月始めにかけてブドウが完璧に完熟
するのを待って手摘みで収穫しており、すでにこの時点
から、非常にリスキーな状態が続く、まさに完成して
リリースされること自体【奇跡のワイン】です。
そんな【世界で一番贅沢なバローロ】を造りし、
サロット家の歴史は、18世紀末に近隣のバルバレスコ村
で生まれたジュゼッペがネヴィーリエに移り住んだこと
からはじまります。
1991年から自家栽培のブドウはすべて自身のところで醸
造するようになり、同じ年にバローロに20haの畑を購入
し、この前代未聞のバローロ造りが始まります。
現当主のロベルト氏は年間の生産量が6,500万本にもなる
大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮したほどの凄
腕で、そんなピエモンテを知り尽くした彼が最も贅沢な
バローロを造りたいという情熱とともに完成させた究極
のバローロが、今回ご紹介バローロというわけです。
この造り手[ロベルト・サロット]は、ここ最近の評価は
物凄く、数々の超有名バローロがひしめく中、遂に
イタリア最高評価誌[ガンベロ・ロッソ]2011年版で、
2006年ヴィンテージが、準満点となる【赤の2つグラス】
を獲得!!。さらに2009年ヴィンテージ、そして今回ご
紹介の2011年ヴィンテージも、準満点となる
【赤の2つグラス】を獲得!!。
.
そしてそして、
2008年ヴィンテージには、イタリア最高評価誌[ヴェロ
ネッリ]で、遂に、見事、
【満点青の3つ星★★★スーパー・トレ・ステッレ】
を獲得!!。
つまりは、時価数万円のバローロと遂に肩を並べて、
バローロ最高位に、瞬く間に登りつめてしまったわけ
です!!。
まぁ飲んでみてください!!。
これは私が今まで飲んできた偉大なるバローロの常識
を完全に覆しています!!。
『その妖艶なる果実味は、あまりにも濃厚で、あまりにも
華やかで、まさにバローロとアマローネの良いところが
融合した、というイメージが香りを感じた瞬間から伝わっ
てきます。
その果実味の妖艶さ、味わいの深み、そして余韻など、
これまで飲んできたバローロとは、全くスケールが違う
ようで、それでいて圧倒的なところが全くなく、グラス
に注いだ瞬間から、そんな偉大なる味わいをたっぷりと
堪能することができるんです!!』
本当に私にとっては、物凄く衝撃的なワインです!!。
リスクを冒して出来あがるバローロが、これほどまでに
美味しいなんて・・・、本当に想像を遥かに超越してい
ます。
インポーター社長は、この味わいをこう表現しています。
『オレンジ色の混じったルビー色。複雑で魅惑的な香り。
豊かで柔らかな味わい。個性があり活力にあふれ、しか
もデリケートでエレガント、調和がとれています。樽や
アーモンドの風味、濃縮されていて、良質のアルコール
はよく溶け込んでいて、混じり気のないタンニンです。
バランスがよく、長い余韻です。熟成させることも出来
ますが、既に楽しむことも出来ます。』
あまりにも多くの味わいが湧き出てきて、物凄いコメント
になっていることが、ご理解いただけるかと思います。
世界で唯一の【アマローネのように造ったバローロ】
にして【世界で一番贅沢な満点3つ星★★★バローロ】!!。
しかも、今回、過去最高の出来となったと造り手自身が
豪語する、歴史的超大当たり2013年ヴィンテージです!!。
是非とも、決してお見逃しなく、必ずやその素晴らしい
味わいをたっぷりとご堪能ください。