そんな[アルド・コンテルノ]の今回のご紹介は、
【『2008年は極めてクラシックなワインで、
バローロ愛好家はたまらないだろう。』】
とパーカーさんが大絶賛する2008年ヴィンテージ!!。
その物凄い畑と、パーカー、ワインスペクテーターともに
超絶賛する、その素晴らしいコメントの数々を、そのまま
ご紹介いたします。
まずは、
[アルド・コンテルノ・バローロ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ 2008
モンフォルテ・ダルバとバローロ両方の地区の樹齢20年
以上ブドウを使用し、生産量はわずか【11000本】。
ステンレスタンクで15日間アルコール発酵、発酵時の温
度は最高でも32℃。そのまま4~5ヶ月月ステンレスタン
クで熟成させた後、伝統的なスロベニア産オークの大樽
で26~28ヶ月間熟成させています。
そして素晴らしいコメントです!!。
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2008バローロは美しいワインだ。とても表情豊かで、
ノックアウトされる豊かなアロマが幾層にも連なる
豊かな個性に続く。2008年は豪華な芳醇さと深みが
ヴィンテージの特質の中から感じられる。
タール、スモーク、甘草、砕いた岩がフィニッシュ
を包み込むように表れる。魅力的なエレガントなア
ルド・コンテルノのバローロである。
飲み頃:2016-2028年
(ワイン・アドヴォケート200号より)
美しいラズベリー、チェリー、ブラック・カラント
の風味が締まった細やかなタンニンを背景に、この
調和のある新鮮な赤ワインから溢れる。フローラル
と煙草が更なる側面を加え、余韻長いフィニッシュ
に続く。飲み頃:2016-2033年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)
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そしてシングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008
40-45年前からあるこの畑の名、チカラとは、
昆虫のセミという意味で、生産量はわずか【4150本】。
単一畑チカラの樹齢40~45年のブドウを使用し、
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。
そして素晴らしいコメントです!!。
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2008バローロ チカラは始まりからフィニッシュま
で美しく焦点が定まり、快活である。卓越したエネ
ルギーとしっかりとした緊張感がこの熟した赤いベ
リー、スパイス、砕かれた花々、ミントの味わいに
感じられる。この純粋で輪郭のしっかりとしたバロー
ロにすべての要素が織り合い美しく表れる。スケー
ルの大きな力強いタンニンは冷たいミネラルを感じ
る果実の層の良い背景となっている。鼓動を感じる
ようなエネルギー溢れるチカラは本当に素晴らしく
魅力的だ。卓越したもう1つのワインとなった。
飲み頃:2018-2028年
(ワイン・アドヴォケート200号より)
この赤ワインにはブルゴーニュのグラン・クリュの
ような洗練した深みがあり、繊細な質感がブラック
・チェリー、ブラック・カラント、タールの風味に
縁取られている。しっかりとした構成で、締まった
タンニンを包み隠すような魅力的な外観。フィニッ
シュはスミレとブラック・チェリーが表れる。
飲み頃:2016-2035年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)
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そしてシングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008
ブッシアのコロネッロの畑の植わる樹齢40~45年の
ブドウから造られ、生産量はわずか【4,200本】。
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。
そして素晴らしいコメントです!!。
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2008バローロ コロネッロは感動的だ。
豪華な芳醇さと深みが焦点の定まった活力溢れる果
実から感じられる。甘い赤いベリー、花々、スパイ
スが美しく2008コロネッロに表れる。バローロのエ
レガントな側面を見せながら、更に筋肉質な特徴が
加わっている。時に強く感じるオークの特徴は、こ
こではとても上手く統合されている。フローラルの
特徴がフィニッシュまで途切れなく続く。コロネッ
ロはこのワイナリーの他のバローロより、比較的早
く熟成するが、2008年は驚く程力強く、構造がしっ
かりとしている。飲み頃:2018-2033年
(ワイン・アドヴォケート200号より)
まろやかで柔らかい、肉厚な特徴がピュアなチェリー、
ラズベリー、スパイスの風味を包み込む。熟して、
調和をなし、構造の欠けたところは全くない。ミネ
ラルの特徴が締まったフィニッシュから表れる。
飲み頃:2016-2035年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)
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そして最後は超高級シングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008
ブッシアのロミラスコの畑に植わる樹齢50~55年のブ
ドウから造られ、生産量はわずか3,200本のみ。
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。
そして素晴らしいコメントです!!。
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2008バローロ ロミラスコは際立っている。
冷たいミネラルが浸み込んだチカラと似通った個性
で、更に繊細な質感の特質が加わっている。甘い赤
いベリー、花々、ミントや砕いた岩がこの洗練され
た豪華なバローロに表れる。力強さと威厳をもつロ
ミラスコは印象的な深みと見逃すことのできない血
統を感じさせる。今2008年は幼児と言え、待つこと
のできる人は偉大な味わいを楽しむことができるだ
ろう。
(ワイン・アドヴォケート200号より)
洗練したタンニンがチェリー、タール、スパイスの
風味を織り込み、口当たりの良いシルクのように滑
らかな赤いワインに表れる。そしてフィニッシュま
で続き、ミネラルの要素が筋肉質な特徴を与えてい
る。風味が長く続く。飲み頃:2017-2034年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)
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